-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MILLA16

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2016
Записей: 625
Комментариев: 10
Написано: 662


Простое и Вкусное Кабардинское блюдо Гедлибже.

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 23:39 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Простое и Вкусное Кабардинское блюдо Гедлибже.

3727531_444 (650x423, 125Kb)

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. 

Ну и конечно же,у каждой хозяйки, есть свой, неизменно правильный вариант приготовления этого замечательного блюда. Мы рассмотрим два основных варианта приготовления: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. В любом случае оба варианта достойны вашего внимания .

Гедлибже по-кабардински

Ингредиенты:

курица

2 головки репчатого лука;
4 дольки чеснока;
200 мл хороших сливок;
0, 5 стакана бульона;
1 ст.л. паприки;
соль и специи по вкусу.
  •  

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

 

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают всё теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

Когда курочка потушится в соусе минут 10, блюдо готово.

3727531_555 (650x434, 128Kb)

Еще одно гедлибже по-кабардински

Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.

Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые вкусные мясные специи и всё это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте,состояние лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.

Когда мясо практически готово, добавляем в ёмкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут.

Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/мясо,птица
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку