Город на Аляске, где орланов больше, чем ворон
Белоголовый орлан является национальным символом США, но для небольшого городка Уналашка на Аляске эта величественная птица просто вредитель, терроризирующий местных жителей. Орланы тут повсюду, они сидят на телефонных столбах и крышах, крадут мусор, продуктовые пакеты и даже свежую рыбу. Да, именно из-за свежей рыбы орланы и облюбовали этот городок.
Расположенный на двух островах в Алеутском архипелаге, этот рыбацкий городок, в котором живут 4700 человек, является одним из лидеров по переработке рыбы и крабов. И рыба - это естественная и любимая еда белоголовых орланов. Поэтому во время промыслового сезона сотни птиц гнездятся в этом районе, создавая неприятности для местных жителей.
Орлы гневно охраняют свои гнезда, нападая даже тех, кто проходит от них на большом отдалении. Около десятка горожан ежегодно отправляются в больницу с ранами, полученными от орланов. Как правило, белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов. Уналашка является скорее исключением.
Белоголовый орлан — хищная птица из семейства ястребиных, обитающая в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. У арапахо, кроу, шошонов и многих других индейских племён белоголовый орлан, также как и беркут, с незапамятных времён считается священной птицей, посредником между людьми и небесным Великим Духом — создателем Вселенной.
В 1782 году орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций. Несмотря на популярность, в XIX и XX столетиях птица пережила драматический спад численности, вследствие чего остро встал вопрос сохранения вида.
Основными причинами деградации были признаны массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Особо пагубные последствия имело использование ДДТ для уничтожения насекомых-вредителей. Природоохранные меры и запрет инсектицидов привели к постепенному восстановлению численности, в 2000-х годах статус вида был признан благополучным. Несмотря на это, в США действуют законы, запрещающие убийство и владение птицами без соответствующего разрешения.
Любопытно также, что город Уналашка изначально был российским. Именно русские моряки дали ему такое название. Остров Уналашка был открыт Витусом Берингом в 1741 году. До второй половины XVIII века острова Уналашка и Амакнак были заселены в основном только алеутами. Неофициально началом истории города считается 1 августа 1759, когда русский путешественник и торговец пушниной Степан Глотов причалил к берегам Уналашки.
В 1763 году на острове вспыхнуло Восстание алеутов Лисьей гряды. Алеуты уничтожили 4 российских торговых судна. Было убито 162 промышленника. Год спустя командир корабля «Святые Пётр и Павел» Иван Соловьев обнаружил на острове следы уничтоженной русской артели. В июне 1765 к Соловьёву присоединился Коровин с остатками экипажа «Святой Троицы». Совместно они устроили карательный рейд, в ходе которого было убито не менее 5 тысяч алеутов.
В 1768 Уналашка стал основным российским портом в регионе, через который осуществлялась торговля пушниной. В 1772 Соловьев основывает на Уналашке в так называемой «Голландской гавани» (Датч-Харбор) постоянное русское поселение. В 1778 его посещает экспедиция Кука в составе кораблей «Резолюшн» и «Дискавери». На Уналашке Герасим Измайлов встретился с Куком и подарил ему меркаторскую карту здешних морей.
В 1796 основывается Российско-американская компания, и Уналашка становится её основной базой. В 1825 была построена русская православная церковь Вознесения Господня. Основатель прихода, Иннокентий (Вениаминов), создал при помощи местных жителей первую алеутскую письменность и перевел на алеутский язык Библию. К тому времени из всего населения острова, составлявшего более тысячи человек, алеутами были не более 300. В 1836 на острове разразилась эпидемия кори, ветрянки и коклюша, в ходе которой погибла значительная часть жителей.
18 октября 1867 город в составе всей русской колонии был передан Соединенным Штатам. После передачи Аляски Российско-американская компания закрылась, а на её место в Уналашку пришла Аляскинская коммерческая компания.
В 1940 Датч-Харбор становится военно-морским портом ВМС США. Летом 1942 года остров в течение нескольких дней подвергался атакам японской авиации, а впоследствии местные жители были эвакуированы на юго-восток Аляски до самого окончания войны. После войны порт стал бурно развиваться, наращивая производство, и к 1981 году вышел в лидеры среди американских портов по добыче и обработке крабовых.
На протяжении 19 лет (1981—2000 годы) порт Уналашки (Датч-Харбор) лидировал среди рыболовных портов США по количеству пойманной и обрабатываемой рыбы и краба. До 2000 года порт также являлся лидером по прибыли среди рыболовных портов. Впрочем, в 2001 году порт Уналашки уступил первое место порту Нью-Бедфорд, Массачусетс.
Потомки русских иммигрантов составляют на острове незначительную часть населения, поскольку с закрытием Российско-американской компании русские в большинстве своем вернулись на Родину. Тем не менее, миссионерская деятельность священников православной церкви не осталась бесследной. Практически все проживающие в городе коренные жители Аляски (алеуты и эскимосы) — православные; и с самого 1825 года в Церкви Вознесения Господня по воскресеньям регулярно проводятся службы.
Смотрите также: