Симбирск Спасская улица |
В.Углач Симбирск. Спасская улица
Симбирск. Почтовая открытка начала XX века
Спасская улица может рассказать об истории Симбирска больше, чем любая другая улица. Официальная дата основания города1648 г. относится только к сооружению Симбирской крепости, поселения же здесь существовали и до нее. В описи Симбирска 1678 г. указаны 600 дворов и ни одной улицы. В приходо-расходной книге гор. Симбирска 1667 г. встречаем единственное название улицы: «на горе в свияжской улице».
Протянувшиеся от города дороги стали зваться по тем городам, к которым вели: Московская, Казанская и др. Вдоль них и шла застройка. В XVIII в. они стали улицами, а прежние обозначения направлений стали названиями улиц: Московская (ныне Ленина), Старо-Казанская (Красноармейская), Ново-Казанская (Гагарина), Саратовская (Гончарова), позже Сызранская (ул. 12 сентября). На месте бывшей Сенной площади у северной крепости пролегла Сенная ул. (теперь ул. Труда), а. Сенной площадью стала другая – у Лисиной улицы (ул. К. Либкнехта). ( В. А. Никонов "Названия улиц в Симбирске-Ульяновске" )
Т.И.Щеголева. «Симбирск. Спасская улица»
Заметным ориентиром служили церкви. Улица, возникшая на дороге к Покровскому мужскому монастырю, стала Покровской (ул. Льва Толстого), по Богоявленской церкви – получил название Богоявленский спуск, по Тихвинской – Тихвинский, по Петропавловской – Петропавловский; улицу вдоль стены Спасского женского монастыря назвали Спасской (с 1918 г. – Советская).
Первое упоминание о Симбирском Спасском Новодевичьем монастыре относится к 1663 году. При этом в исторических документах говорится об уже существующей обители.
Святые ворота монастыря выходили на улицу, которую и назвали Спасская. Каменная ограда, которую еще помнят старожилы, а также значительная часть сооружений монастыря построены на средства Якова Твердышева и его жены Натальи Косминичны, которые они в свое время завещали Спасской обители. Уже после их смерти работы были выполнены под руководством губернского архитектора Тоскани.
Углач В.А. "Симбирск. Спасский женский монастырь".
Симбирский Спасский женский монастырь был основан одновременно с городом в середине XVII в., занимал участок в границах улиц Чебоксарской (ныне ул. Бебеля), Спасской, Дворцовой (ул. Карла Маркса) и Полицейского переулка (пер. Пожарный). В 1690-х гг. на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная однопрестольная церковь с деревянной колокольней во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская). Каменные церкви сооружены в конце XVII – начале XVIII веков, ограда и кельи отстроены в камне в конце XVIII века. В 1864 году обитель выгорела, после чего была восстановлена. Монастырь был главной частью исторического центра Симбирска вместе с классической гимназией, Домом губернатора и Карамзинским сквером. В комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм святого Алексея Московского (разобранный после пожара 1864 года) и храм Иверской Божией Матери.
Фотография Сытина 1927 г.
На противоположной стороне улицы расположен замечательный сквер. На его месте в 1836 году по указу Николая I была заложена центральная площадь, а чуть позже установлен памятник Николаю Карамзину. Инициаторами сооружения памятника были: генерал-майор П.Н. Ивашев, трое братьев Языковых, князь Ю.Хованский и др., которые и сделали первоначальные взносы на строительство памятника. Над проектом монумента работали архитектор А.А. Тон и скульптор С.И. Гальберг. 23 августа 1845 года прошло торжественное открытие. С тех пор городская площадь называлась Карамзинской.
Карамзмн Николай Михайлович (1766-1826), российский историк, писатель, критик, журналист, почетный член Петербургской АН (1818). Создатель "Истории государства Российского" (т. 1-12, 1816-29), одного из значительных трудов в Российской историографии.
Первоначально памятник обнесли деревянной решеткой, а, затем вдова одного из сыновей Н.М. Карамзина, Андрея, убитого в Крымской войне, пожертвовала капитал для устройства железной решетки, исполненной на Нижне-Тагильском заводе.
В.А. Углач "Вид на Троицкий кафедральный собор и памятник писателю и историку Н.М.Карамзину»
На этой же стороне Спасской улицы находится Дом дворян Языковых.
Братья Языковы были увлечёнными и талантливыми людьми. П.М. Языков был первым председателем комитета Симбирской публичной библиотеки. Николай Языков был увлечён собиранием народных песен, писал прекрасные стихи. В 1826 году он гостил у А.С. Пушкина в селе Михайловское. Александр Языков был известным общественным деятелем. Вместе с братьями и сыновьями внёс огромный личный вклад в развитие Карамзинской публичной библиотеки.
Род Пушкиных был связан с Симбирской губернией еще до рождения поэта — два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. На протяжении своей жизни А.С. Пушкин поддерживал дружеские связи и переписывался с симбирянами: Н.М. Языковым, И.И. Дмитриевым, П.В. Анненковым, Н.М. Карамзиным, Д.В. Давыдовым, А.И. и Н.И. Тургеневыми.
В Симбирске Пушкин собирал документы и предания о восстании Емельяна Пугачёва. Восстание яицких казаков, которое мы называем «пугачёвским» по имени его предводителя, переросло в 1773-1774 годах в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
А столетием ранее Синбирскую крепость осаждали войска Степана Разина, но крепость устояла и в 1672 году Синбирску, как его тогда называли, был пожалован первый герб.
А.П.Боголюбов. «Симбирск» 1863 год.
Из альбома рисунков и этюдов «Путешествие по России», составленного из двух альбомов. Первый содержит изображения, сделанные Боголюбовым в 1863 г. во время сопровождения наследника-цесаревича Николая Александровича (ум. в 1865 г.). Второй альбом содержит изображения 1866 г., сделанные во время путешествия другого наследника, Александра Александровича (будущего Александра III).
источник: https://ulpressa.ru/2017/07/25/brandergofer-vizit-nas..
На пересечении Никольской и Спасской улиц сохранилось одно из лучших зданий города – бывшее здание Городской управы, построенное в центре Симбирска в 1840-1844 годах.
Во второй половине XVIII века в Симбирске возникают частные пансионы, в которых изучались языки и арифметика. С 1786 года в России стали учреждаться так называемые народные училища. Открытие Симбирской гимназии для мальчиков состоялось лишь 12 декабря 1809 года.
Губернская классическая гимназия (Народное училище в 1790 г. Архитектор И.П. Тоскани.) Существующий вид - архитектор М.А. Коринфский 1839-1840 гг., пристрой - 1883 г
Расположена в переулке Карамзина, в 1883 году к зданию с восточной стороны был добавлен двухэтажный нештукатуренный пристрой., торцевой частью выходит на ул. Спасскую.
На улицу выходили корпуса Симбирского кадетского корпуса, построенные для военной гимназии в 1877 году, и здание офицерских квартир (1896).
ХХ век кардинально меняет и облик улицы, и ее название. В 1918 году она становится Советской. В 20-е годы закрывается Спасский монастырь. В 50-е годы по улице Советской пустили трамваи.
В 60-е годы XX века здесь началась стройка века! Ульяновск (Симбирск) готовился отмечать 100-летие со дня рождения В.И. Ленина.
Рядом с Домом офицеров возвели гостиницу "Венец". Два века, два архитектурных стиля, сиволы эпох...
Гарнизонный Дом офицеров. Здание было построено в конце 19 века по проекту инженера путей сообщения М.Г.Алякринского для Симбирской уездной земской управы.
А жизнь продолжается... И возрождается Спасский женский монастырь, давший название улице.
В доме №14 находится филиал Российской академии наук (РАН) и рядом министерство образования. Фото наших дней здесь
Серия сообщений "Симбирск-Ульяновск":
Часть 1 - Симбирск исторический очерк
Часть 2 - Город-крепость Симбирск
...
Часть 29 - Венец над Волгой
Часть 30 - И город юности моей...
Часть 31 - Симбирск Спасская улица
Часть 32 - Город над Волгой
Часть 33 - Ульяновск в фотографиях 5
...
Часть 37 - Ульяновск (Симбирск) Спасская улица
Часть 38 - Город Ульяновск (цветные фотографии и стихи)
Часть 39 - Симбирск
Серия сообщений "Симбирск-Ульяновск":
Часть 1 - Фотографии Ульяновска XX век
Часть 2 - Фотографии Симбирска - 2
...
Часть 13 - Ульяновск в фотографиях 3
Часть 14 - И город юности моей...
Часть 15 - Симбирск Спасская улица
Часть 16 - Ульяновск (Симбирск) Спасская улица
Часть 17 - Старый Венец
Рубрики: | Фото/Старые фотографии Города |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |