-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2817
Комментариев: 8
Написано: 6855


МЕЖ ДОБРОТОЙ И ЛЮТОЙ

Вторник, 08 Октября 2019 г. 10:55 + в цитатник

 

67753727_1969047703196585_5089129319083540480_n (700x700, 30Kb)

МЕЖ ДОБРОТОЙ И ЛЮТОЙ*                         
Вдоль берега развёрнута,
Угасшим днём согрета,
В браслете Боки ДОброта
Горит янтарным светом.
И колокольной россыпью
Святой Евстахий молит, -
Штормов помятой простынью
Чтоб не накрыли волны.
А рядом тенью ДОброты,
Как бес, что всех попутал,
Косится из-за ворота
С кривой усмешкой Люта.
Вот так судьба-изменница
Уже через минуту
То добротой согреет нас,
То сгубит в холод лютый.
 
© Copyright: Александр Новопашин
(07.10.19)
 
* в Боко-Которской бухте под католической церковью Святого Евстахия стоят рядом посёлок Доброта и деревня Люта.

 

DSC01853 (700x393, 194Kb)

Двигаясь от Котора на север, вы попадаете в посёлок Доброта (Dobrota), который растянулся на 7 км от границ Котора до реки Люта, на которой стоит одноименное поселение. Около 750 лет назад – именно к этому времени относятся первые упоминания о Доброте – поселок назывался Дабратум. Нынешнее название появилось немного позже, когда поселение вошло в состав Котора. Более 300 лет, с 1371 по 1704 гг., Доброта была его пригородом. Наибольшего расцвета Доброта достигла в 17 – 19 веках, когда здесь была довольно крупная пристань, множество кораблей, а всех желающих обучали морскому делу. В 1717 году Доброта получила статус приморского поселения. Разбогатевшие на мореплавании капитаны местных судов строили здесь красивые дворцы в стиле барокко, обставляя их ценной мебелью, украшая живописными полотнами и экзотическими растениями, наполняя старинными книгами в библиотеках. Самые известные дворцы, сохранившиеся к нашему времени — это дома Трипковичей, Дабиновичей, Ивановичей, Радоничичей и Милошевичей. А жены добротских моряков прославились плетением тончайших кружев, которые они изготавливали в периоды морских странствий их мужей.

7258688 (700x467, 96Kb)

Дворец Трипковичей

Среди всех «капитанских дворцов» Бока-Которской бухты, построенных в районе которской Доброты, самым величественным внешним видом и самой большой известностью обладает особняк семьи Трипковичей, выполненный в архитектурном стиле барокко. Дворец был построен в конце XVIII века по заказу капитана Андрия Трипковича.Род Трипковичей с XVIII века играл важную роль в жизни Котора, особенно, в таких областях, как торговля, мореплавание, строительство и культура. Известно, что этой семье принадлежало 18 судов, а почти 86 выходцев из этого рода были моряками, причем, 63 — в ранге капитана судна. Один из них, Андрия Трипкович, был главой местной коммуны и входил в органы управления Котора. Семье, кроме дворца, принадлежало еще 6 домов, но этот дворец был самым дорогим из них — в 1808 году его оценили в 7000 австрийских форинтов, что стало абсолютным рекордом для поселка Доброта.

Дворец-Ивановичей (700x388, 437Kb)

Дворец Ивановичей

Дворец был построен во второй половине XVIII века для капитанской семьи Ивановичей. Упоминания о нем имеются в земельных документах 1808 года — тогда он принадлежал Луке Ивановичу и оценивался в 6400 австрийских форинтов. Ивановичи считались одной из богатейших добротских семей — к началу XIX века у них было 11 домов в Доброте общей стоимостью в 23140 австрийских форинтов. Для сравнения — 24 добротских дома другой известной семьи Радимир оценивались только в 21740 форинтов.
Богатство Ивановичей зиждилось на морском деле, в XVIII веке в их собственности находилось 28 кораблей, они вели торговлю с итальянскими и албанскими портами. Во время войны Венеции с Турцией в 1714-1718 годах Ивановичи выделили часть своего флота для освобождения Улцина от турок, за что получили похвалу от венецианского наместника Альвизе Мочениго. В 1756 году братья Марк и Иосиф Ивановичи разбили турок в морском сражении у греческого порта Пирей, после чего их посвятили в рыцари и наградили орденом Святого Марка.
 
Palata Ivanović-Moro nalazi se južno od crkve Sv. Eustahija u Dobroti. Podignuta je u XVIII vijeku. Palata je pripadala porodici Ivanović, adanas je u vlasništvu katoličke crkve. U dokumentu sa spiskom kuća iz 1808.godine palata se nalazila u vlasništvu Mata Ivanovića i braće. Godine 1909. Josip Stadler, sarajevski biskupkupuje kuću u Dobroti sa željom da djeca izsirotišta u Sarajevu tu provode ljeto. Za vrijemeII svjetskog rata kuća je bila oštećena. Poslijerata kotorski biskup monsinjor Gracija Ivanović podsticao je dolazak časnih sestara, koje suboravile u samostanu Sv. Antuna u Perastu, ikoje su 1955. prešle u Dobrotu. Časne sestresu same nabavile sredstva za obnovu palate.Popravka palate je počela 1955, i objekat jeuseljen 1957. Zemljotres 1979. godine je ponovooštetio palatu, koja je nakon obnove ponovouseljena 1989.Palata Ivanović je tipična barokna palata satri etaže i vidionicom - belvederom, izdignutai povučena u odnosu na obalu, sa ograđenimi podignutim dvorištem.   Источник 

bde894c76c2ff79dad41e93ac37614cc (600x451, 55Kb)

Palata Milosevic

Дворец Милошевичей, который был построен гораздо позднее своих «собратьев» - в начале XIX столетия. Его появление ознаменовало завершение периода экономического подъема города. Дворец Милошевичей, имевший два отличающихся друг от друга главных фасада, оказался настолько огромным, что местные жители его называли «Большим дворцом». Его возвели в 1828 году на средства двух братьев-капитанов Божана и Видо Милошевичей, имевших в собственности несколько судов, среди которых был и последний которский парусник «Немирна» (т. е. «Мятежный»). Братья Милошевичи были не самыми богатыми обитателями Доброты. Они владели всего лишь девятью судами и смогли обзавестись шестью особняками. Свой новый дворец они построили, ориентируясь на остальные «капитанские дворцы» города. Тем не менее, мода диктовала свои условия, поэтому в оформлении дворца Милошевичей можно увидеть элементы, характерные для позднебарочных сооружений. Четырехэтажное представительное здание усадьбы было построено из обработанного камня на пустующей площадке рядом с другими жилыми строениями. Его обнесли высоким каменным забором, который скрывает от глаз посторонних открытую террасу. Каждый из братьев имел свою семью и предпочитал жить отдельно. Поэтому дворец строился с учетом таких пожеланий. Его поделили пополам и оборудовали двумя отдельными входами и, соответственно, дворами. На двух воротах можно увидеть инициалы хозяев.

7fde9cb5ff194f48dd391774fb86554a (700x525, 80Kb)

Дворец семьи Милошевичей

Это единственный дворец в Доброте с двумя различными фасадами, главным — с видом на море, задним — ​​с видом на горы.Также на две части делится и двор, попасть в который можно через двое разных ворот, украшенных вензелями с инициалами владельцев — "NM" и "VM". Аналогично и фасад дворца на уровне третьего этажа имеет два балкона с металлической балюстрадой. Внутри здания на каждом этаже устроено по два центральных салона, из которых можно попасть в другие комнаты. Лестницы расположены во внешних крыльях. Во дворце до сих пор в своем первозданном виде сохранились внутренние кладовые помещения, а также комнаты с высокими потолками. Это единственный дворец в Доброте с двумя различными фасадами, главным — с видом на море, задним — ​​с видом на горы. А в юго-восточной части дворца сохранилась необычная угловая башня с пушечной амбразурой, устроенной по типу корабельной.

Дворец Дабиновичей

138347117_23519036_10159661763430381_1070403797969641433_n (520x699, 86Kb)

Одной из самых интересных построек в Доброте считается необычный дворец Радимир-Дабиновичей. Его фасад отличается небольшой кривизной: кажется, будто ровное здание попытались сложить пополам и оставили в таком виде.
Если смотреть на дворец Радимир-Дабиновичей со стороны, то становится понятным другое название этого особняка. Его часто именуют Кривым дворцом. Такой излом на фасаде появился после реконструкции здания в конце XVIII века, когда к нему пристроили еще одно крыло. Причем новое крыло в точности повторяло старое: окна, балконы – все в нем было расположено так, как и в уже имеющейся постройке. Новое строение объединяла общая мансарда.
В то время дворцом владел Антон Божович Радимир, наверное, самый богатый человек города. Именно к нему обращался за финансовой помощью сам мэр соседнего города Котор. Радимиры принадлежали к одному из самых уважаемых семейств в Доброте. Представители этого рода имели рыцарские титулы и бесстрашно принимали участие во многих войнах, в том числе и в Крымской войне на стороне России. В начале XIX столетия особняк принадлежал Луке Марковичу Радимиру. Стоимость дома на тот момент равнялась 3 тысячам форинтов. Вскоре в результате удачного брака дворец унаследовало семейство Дабиновичей. Именно этим обстоятельством объясняется двойное название особняка.
Кроме четырехэтажного дворца, в ареал усадьбы Радимир-Дабиновичей входят амбарная постройка перед домом, маленький двор перед входом, двор побольше за особняком, летняя кухня с прилегающими кладовыми. Весь дворец защищает высокое ограждение из камня.

dabinovic_palace (700x525, 150Kb)

Palata Radimir-Dabinovići  Krivi palac

 Palata Dabinović /“Kokotova kula”/
Palata Dabinović, poznata kao “Kokotova kula”,podignuta je polovinom XVIII vijeka, i jedna je odnajljepših baroknih palata u Dobroti. Porodica Dabinović je jedna od značajnijih dobrotskih porodica. Pisani podaci iz XVI vijekagovore da je porodica tada živjela na Ljutoj, početkom XVII vijeka posjedovala je imanje u Dobroti, a već na početku XVIII vijeka raspolaže ogromnim kapitalom. Porodica Dabinović, zajedno sa Ivanovićima i Tripkovićima, dala jepozajmicu za otkup crnogorskog vladike Danila Petrovića kada su ga Turci zarobili. Porodica je takođe dala pozajmicu ruskom admiralu Senjavinu, za vrijeme boravka ruske fote u Boki1806. godine. Đuro Dabinović (1661-1731) imao je nadimak Kokot. On i njegovi sinovi se pominju kaotrgovci iz “Kokotove kule”. Pretpostavlja se da je Đuro podigao ovu palatu u vrijeme svoje najveće aktivnosti. Godine 1717. dobrotski pomorci sudobili za Dobrotu prava pomorske opštine.Đuro je bio jedan od najaktivnijih zalagača zatu privilegiju. U „Kokotovoj kuli“ je crnogorski junak Nikac od Rovina (Tomanović) liječio ranezadobijene u borbi sa Turcima.
“A znate li, tri sokola sivi, Ka se skoro u vino hvaljaste Nakraj mora u Dobrotu malu ,Na visoku Kokotovu kulu ,Da nijeste gori za junaštvo Od kosovske do tri pobratima?”(Petar II Petrović Njegoš, Ogledalo srpsko, pjesma “Sinovi Obilića”)
 
Projekat za palatu Dabinović je vjerovatno uradio neki arhitekta iz Venecije, sa kojom je Dobrota imala političke, trgovačke i umjetničke veze. Koliko je poznato, jedino za ovu palatu u Boki postojao je i drveni model-maketa koji nijesačuvan.Palata je sagrađena uz samu morsku obalu, gdje je kasnije, početkom XX vijeka, prošao put, inema ograđeno dvorište. Ponta i mandrać ranijesu pripadali palati. Vrt se nalazio bočno i protezaou obliku terasa iza palate. Palata je izgrađena od no klesanog kamena, iima prizemlje, sprat, i kao treću etažu belveder, sabarokno oblikovanim završetkom. Na središnjem dijelu prvog sprata nalazi se balkon sa kamenom baroknom balustradom. Unutrašnji raspored je trodjelan. Stepenište se nalazi u srednjemdijelu. Na spratu, sa prednje strane, nalazi sereprezentativni centralni salon, a bočno četiri sobe. Palata je teško oštećena u zemljotresu 1979.godine, i danas je još uvjek u ruševnom stanju.Iako je po svojim dimenzijama “Kokotovakula” mnogo manja u odnosu na druge baroknepalate u zalivu, ona je jedna od najljepših, a možese pretpostaviti i da je služila kao uzor kasnijimbaroknim palatama. 
 
Церковь Святого Евстафия в Доброте

DSC01858 (393x700, 122Kb)

 Устремлённый в небо шпиль колокольни служит хорошим ориентиром путникам.

DSC01857 (700x393, 151Kb)

Церковь Святого Евстафия находится в северной части селения Доброта. Первый храм построенный на этом месте упоминается в архивных документах XIV столетия.  Строительство новой церкви началось в 1762 году. Автором проекта стал архитектор из Венеции Бартоло Ривьере. 

Церковь Св.Евстафия в Доброте 

Об этой и других церквах Доброты читать здесь

Серия сообщений "Городки":
Часть 1 - Доброта Черногория
Часть 2 - Камелия, капитаны и любовь...
...
Часть 26 - Церкви и дворцы в Боке Которской
Часть 27 - Пераст и немного истории
Часть 28 - МЕЖ ДОБРОТОЙ И ЛЮТОЙ
Часть 29 - Bijela, Boka Kotorska, Crna Gora
Часть 30 - Черногория в фотографиях
Часть 31 - Акварели Фёдора Карачая ч.1

Серия сообщений "Монастырь, храм, церковь":
Часть 1 - Храм Святой Троицы в Белграде (Сербия)
Часть 2 - Our Lady of the Rock
...
Часть 28 - Нотр Дам де Пари
Часть 29 - Гюго «Собор Парижской Богоматери»
Часть 30 - МЕЖ ДОБРОТОЙ И ЛЮТОЙ
Часть 31 - Савиндан - День святого Саввы
Часть 32 - Противостояние
...
Часть 35 - Церковь Богородицы Здравие в Которе Cskva Gospa od Zdravlja
Часть 36 - Церковь Ильи в Которской бухте
Часть 37 - Монастырь Савина в Которской бухте

Серия сообщений "О Черногории":
Часть 1 - Свеча
Часть 2 - Стихи о Черногории
...
Часть 17 - Чтоб сердце билось снова... Стихи Татьяны Кириличевой
Часть 18 - Стихи о Которской бухте
Часть 19 - МЕЖ ДОБРОТОЙ И ЛЮТОЙ
Часть 20 - НЕСПОКОЙНОЕ МОРЕ
Часть 21 - Ja znam da Kotor ima dušu!
...
Часть 31 - Котор
Часть 32 - Храни, Господь!
Часть 33 - ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНЕ ЧЕРНЫХ ГОР

Рубрики:  Черногория/Церкви, монастыри
Страны
стихи