. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
г. Симбирск, угол Ново-Казанской ул. и Провиантской ул. Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и колокольней, построенная в 1867-1868 единоверческой общиной взамен сломанной Успенской церкви в подгорной части города. В трапезной Покровский и Никольский приделы. В 1929 закрыта, в нач. 1930-х сломана.
В пожаре 1842 года исчезла почти вся Лосевая улица (ныне Федерации) и кварталы между нею и Большой Саратовской (ныне Гончарова).
В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича в междуречье Волги и Свияги был основан город-крепость Синбирск (до конца XVIII в. название города писалось через букву «н»), ставший административным центром и главным опорным пунктом Симбирской-Карсунской засечной черты. Руководителем строительства симбирской крепости был назначен окольничий Богдан Матвеевич Хитрово.
Стены и башни симбирского кремля рубились из дубовых брёвен. В симбирской крепости было восемь башен, в том числе двое ворот. С внешней стороны кремль был окружён рвом шириной около 10 м и глубиной более 6 м. Внутри кремля располагались двор воеводы, арсенал, приказная изба, Троицкая церковь, тюрьма, пороховой и соляной погреба. За пределами кремля находился посад, также обнесённый деревянной стеной и рвом. По описи 1678 г. в Симбирске насчитывалось 605 дворов и 1579 жителей.
Мариинская женская гимназия
Симбирск Петропавловскій спуск Церковь Петра и Павла
Кирпичная церковь, построенная в 1720-х и перестроенная в 1754. Двусветный одноглавый четверик с полукруглым алтарем и небольшой трапезной. Успенский придел в трапезной устроен в 1854, колокольня перестроена в 1859 и завершена шатром. В 1915 повреждена оползнем, разобрана в нач. 1930-х. По преданию церковь была построена в память спасения Петра I от потопления в Волге. В ограде этой церкви рос кедр, посаженный, по рассказам старожилов, Императрицею Екатериною, во время посещения ею г. Симбирска, в 1767 году. [П. Мартынов. Город Симбирск за 250 лет существования. Симбирск. 1898 г.]
Бульвар появился в 1854 году.
Симбирск. Здание уездной земской управы.
Спасский женский монастырь в Симбирске. Монастырь основан одновременно с городом (1648 г.) или по некоторым предположениям, еще раньше (не позднее 1640 г.). Первоначально была одна деревянная однопрестольная церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя, время построения которой точно не известно. В 1678 г. вместо нее на средства С.Т. Протопопова была построена и украшена новая деревянная Спасская церковь. В 1685 г. эта церковь сгорела. В 1691-1696 гг. вместо сгоревшей церкви была построена однопрестольная холодная каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с деревянной колокольней. Она получила наименование второго городского собора (после Троицкого собора) и занимала 360 кв. саж.
В 1696-1698 гг. купцом И. Андреевым была построена вторая каменная теплая церковь во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. В 1709-1710 гг. на средства М.О. Твердышева к этой церкви пристроили каменную колокольню. В 1713 г. тот же И. Андреев увеличил церковь в размерах, соединил ее с колокольней, а с южной стороны была пристроена больница. В 1734 г. эта больница из-за обветшания была перестроена подполковником И.И. Немковым и обращена в придельную церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
В 1780 г. "Спасской девичей монастырь" имел 2 каменные церкви, число других построек с годами менялось. До 1784 г. все здания, кроме храмов, и ограда монастыря были деревянные. В 1787-1789 гг. на средства, завещанные симбирянами Я..Б. и Н.К. Твердышевыми, по плану Симбирского архитектора Тоскания построены: вокруг монастыря каменная ограда; на пустом месте с северной стороны по Дворцовой ул. - два одноэтажных флигеля для постоя, "чтобы сдавать их в наем и этим увеличить монастырский доход" на восточной стороне - два каменных дома для игуменьи и для монахинь и др. постройки. В северо-западной башне ограды было устроено служебное помещение, а в северо-восточной башне - часовне.
В ограде были устроены ворота: на северной стороне они назывались "водяными", с южной стороны они были расписными с деревянной часовней. Главные Святые ворота располагались со стороны Спасской улицы.
В 1818-1833 гг. в монастырском здании на северо-западном углу размещалось Симбирское духовное училище.
В 1844 г. по указу Синода "Спаса второго собор" в Спасском женском монастыре был упразднен, а в ранг приходского собора была возведена Вознесенская церковь (см. эту табл.).
В 1846-1847 гг. было построено еще несколько зданий.
12.10.1847 г. новое здание в северо-западном углу монастыря было передано под открывшееся тогда же при монастыре училище для девиц-сирот из духовного звания. Училище, открытое стараниями епископа Феодотия, относилось к числу первых начальных школ Симбирской губернии. В 1853 г. в нем училось 25 девочек.
В 1861 г. церковь во имя св. Алексия, митрополита Московского по ветхости была разобрана, и в том же году вместо нее было начато строительство нового каменного трехпрестольного храма во имя Иверской иконы Божией матери.
12.07.1863 г. монастырь и училище для девиц-сирот из духовного звания посетил цесаревич Николай Александрович.
19 августа 1864 г. монастырь сильно пострадал от пожара - обгорели обе каменные церкви, сгорели все деревянные кельи и дом училища девиц духовного звания. Монастырь был восстановлен за два года.
Большую сумму на возобновление монастыря (2859 руб. 45 коп.) пожертвовал Святитель Московский Филарет.
После пожара Спасская церковь была возобновлена и освящена 11 февраля 1865 г.
Также была возобновлено строительство соборной Иверской церкви. 29.11.1870 г. был освящен главный престол во имя Иверской иконы Божией Матери. Освящение придельных алтарей соборной церкви Спасского монастыря состоялось 13.12.1870 г.
Правый придел был освящен во имя Святителя Алексия, митрополита Московского. Левый придел был освящен после 1903 г. во имя Успения Божией Матери, св. Николая Чудотворца, св. Феодосия Черниговского, св. Тихона Задонского, св. Иннокентия Иркутского, св. великомученика и целителя Пантелеимона, св. великомученицы Варвары, св. преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
При монастырской больнице устроена домовая Никольская церковь (во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского), освященная 6.11.1866 г.
На 1882 г. монастырь занимал 2 десят. 1060 кв. саж.
При монастыре имелась богадельня (1877 г.)
В ограде монастыря издавна существовало кладбище "именитейших симбирян"
Источник
К 300-летию со дня основания Симбирска-Ульяновска, отмечавшемуся в 1948 году, бульвар украсили узорные решётки, чугунные скамьи, новые беседки и павильоны. Его теперь освещали ряды фонарей с круглыми плафонами.
Дом Ермоловых на Московской улице, в котором родился Н.М.Языков. Начало 20 века. Источник: kvv.mv.ru
"Винновская роща – часть коренного леса, окружавшего волжский берег много веков подряд. После основания Симбирска лес стали вырубать. Город рос, вокруг него стали появляться деревни. Первый владелец деревни, стоящей в четырех верстах от города на месте нынешней Винновки, был Исай Григорьев-сын Киндяков, который в конце XVII столетия основал деревню и построил на её южном краю двухэтажный каменный дом. Это был первый этап антропогенного воздействия на коренной лес.
В 1794 году у надворного советника Василия Афанасьевича Киндякова во владении Винновка было 45 крестьянских дворов и 1500 десятин земли. На поля в основном высеивалась рожь, а также гречиха и горох. С увеличением деревни, увеличился и прессинг на окружающую среду: лес вырубали, а землю распахивали.
К середине XVIII века относится постройка Киндяковской часовни на том месте, где была похоронена дочь владельца деревни – Киндякова.
В оранжерее на левом склоне Винного оврага росли персики, абрикосы, виноград к барскому столу.
«Имение Винновка с трех сторон окружено рощей – остатками древнего лесного массива. Здесь много родников. Лес растет осиновый, ивовый, лозовый. В нем водятся звери: зайцы, белки, горностаи, а набегом бывают волки, лисицы. Птицы: тетерева, рябцы, ястреба, сои, совы, соловьи, дрозды, скворцы, зяблики, чижи, щеглы, овсянка, малиновка». В романе Гончарова «Обрыв» Винновка описана под названием Малиновка.
Серия сообщений "Симбирск-Ульяновск":
Часть 1 - Симбирск исторический очерк
Часть 2 - Город-крепость Симбирск
...
Часть 24 - Симбирск Венец Дом Черновых
Часть 25 - Симбирск Ульяновск
Часть 26 - Фотографии Симбирска (Ульяновска)
Часть 27 - Ульяновск в фотографиях
Часть 28 - Simbirsk Art Gallery
...
Часть 37 - Ульяновск (Симбирск) Спасская улица
Часть 38 - Город Ульяновск (цветные фотографии и стихи)
Часть 39 - Симбирск
Серия сообщений "Симбирск-Ульяновск":
Часть 1 - Фотографии Ульяновска XX век
Часть 2 - Фотографии Симбирска - 2
...
Часть 4 - Ульяновск 2017
Часть 5 - Симбирск Ульяновск
Часть 6 - Фотографии Симбирска (Ульяновска)
Часть 7 - Ульяновск в фотографиях
Часть 8 - Ульяновск на монохромной фотографии
...
Часть 15 - Симбирск Спасская улица
Часть 16 - Ульяновск (Симбирск) Спасская улица
Часть 17 - Старый Венец