-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2817
Комментариев: 8
Написано: 6855


Имение Саввы Владиславича Рагузинского

Пятница, 21 Октября 2016 г. 12:50 + в цитатник
terrabalkan.com/ru/articles/2388

389759_483197871696509_618392402_n (378x395, 27Kb)

                                                         

Имение Саввы Владиславича Рагузинского

А был ли Пушкин ? !.....

Если бы не один способный дубровчанин может Пушкина то Александр свет Сергеевича и не было … эффект бабочки скажете Вы, случайность, карма и силы судьбы однако….

….случилось так, что представители рода Владиславичей происхождением из Герцеговины опасаясь турецкой угрозы бежали в Дубровницкую республику (город Дубровник он же Рагуза). Лука Владиславич, глава семейства, приобрел здесь земельные владения, затем стал заниматься торговлей, здесь же у него и сын родился - Савва.

Вошедший в историю России как Савва Лукич Владиславич-Рагузинский, или граф Рагузинский (1669-1738) покинул Дубровник в юношеские годы, увлекшись торговлей во Франции, Испании и Венеции, а по возвращении обосновался в Константинополе, где вошел в контакт с русскими послами.

Он оказал огромную помощь в дипломатической деятельности и налаживании связей с Республикой Рагуза.

«Получив известие о том, что Савва Владиславич прибыл из Константинополя в Азов, адмирал граф Апраксин, дядя царя, пишет из Москвы Петру Первому: «Я писал тебе, Государь, о Савве Рагузинском, который хочет увидеться с тобою. Без твоего приказа я не могу допустить его. Скажи, что мне с ним делать. Он человек очень нужный; хорошо знает тамошние дела; и к тому же умен».

С начала 1708 г. Рагузинский навсегда поселился в России. Богатый человек, владевший европейскими языками, вкусивший атмосферу Запада, располагавший широкими связями на Балканах и в столице Турции, как нельзя лучше, пришелся ко двору царя-реформатора. Примерно в то же время Савва Владиславич выкупил на невольничьем рынке Константинополя арапчонка Ибрагима в подарок Петру I, любившему всякие редкости и курьёзы, державшему и прежде «арапов». И позднее, крещеный в православии Ибрагим (Абрам) Петрович стал предком Александра Сергеевича.

А что родина героя…..?

….. напомним, что по рождению и по воспитанию Савва Владиславич и семья его исповедовали веру православную, однако приютившая их Республика была да и остается оплотом католичества. К другим вероисповеданиям на своей территории Дубровницкая власть относилась весьма нетерпимо. А всему виной Святой Франциск Асизский и его пророчество – мол негоже Дубровнику терпеть иные веры кроме католической ибо как только иноверцы, а особливо православные угнездятся на территории республики быть ей пусту, в общем падет она, и сильно - в прах. И этот аспект так впечатлил руководство, что в стенах Дубровника иноверцам запрещено было даже останавливаться на постой, не говоря уже об оправлении своих обрядов. Что не мешало, однако, существованию иудейской общины вообще и синагоги (с 13в) в частности в самом Дубровнике.

По отношению к православным наблюдалась явная дискриминация. Существовало решение, по которому после 10 лет жизни в Республике человек объявлялся гражданином, однако это относилось только к католикам и иудеям. Православный никогда не мог стать гражданином республики.

Небольшое православное сообщество жителей могло размещаться и работать только за городом. Им даже запрещено было переночевать в городе - они должны были покинуть город в час закрытия городских ворот. Если кто то из православных умирал внутри города православный священник мог отпеть покойника но не вслух читать и петь заупокойные молитвы не смел, пока не выйдет за пределы города. Если какой то православный умирал в больнице священник не мог войти в больницу в священническом одеянии, он должен был ждать перед больницей вынос покойника.

Именно за крепостными стенами Дубровника на Посату находилось и по сию пору существует усадьба Владиславичей.

В 1717г Савва приехал в Дубровник к матери с намерением в своем имении возвести семейную гробницу и церковь. С прошением обратился он в Сенат и Сенат разрешил постройку гробницы с уточнением: «…церковь, однако ж, построена быть не может так как должна быть освящена по греко-византийскому обряду а этот обряд запрещен в землях Республики….». Позднее было дозволено обустроить и церковь, между тем отличительных признаков оная иметь не должна была и внешне выглядела как обычный дом.

А православная община в Дубровнике существует с 1790 года, в тот год было дозволено служение православной литургии.

Между тем усадьба Владиславича – неприметный участок земли, с варварски изувеченной фамильной усыпальницей и домом, что венчает колокол с печатью прошедших времен – ветшает и зарастает буйной средиземноморской растительностью. На вратах нет ни таблички, ни единого упоминания о родившемся в этих стенах и жившем здесь дубровчанине. Республика не желает помнить человека, чье состояние, ум и способности сослужили службу иному государству.

P.S. Следует вспомнить, что Дубровник был и есть центр туризма, причем один из самых богатых на территории Республики Хорватия, так что такое отношение к культурным памятникам не возможно оправдать недостатком средств или специалистов.

 
 

Серия сообщений "Дубровник":
Часть 1 - Дубровник
Часть 2 - Дубровник Францисканский монастырь
...
Часть 27 - Далматинская песня Sunce mi od tebe dolazi
Часть 28 - Немного о Дубровнике
Часть 29 - Имение Саввы Владиславича Рагузинского
Часть 30 - Дубровник - город с интересной историей
Часть 31 - Дубровник
...
Часть 35 - Dubrovnik
Часть 36 - Линджо
Часть 37 - Адриатика в живописи

Рубрики:  Знаменитости
Хорватия