-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2817
Комментариев: 8
Написано: 6855


Героям морских сражений на Адриатике

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 17:09 + в цитатник

Колокольня в музее якорей

Уже шесть веков стоит Герцег-Нови  на страже у входа в Боку Которску. 28 февраля исполнится 210 лет со дня победы русской эскадры Сенявина над французами и занятие русским флотом области Бока-ди-Каттаро. Bocche di Cattaro, буквально — «Которское устье» — крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории.                              

569028_890x565 (700x466, 202Kb)

«Героям морских сражений на Адриатике» - эти слова выбиты на мемориальной доске  в память о моряках Российского флота, которые в 1805-1807 годах защищали Которскую бухту от завоевания Наполеоном. Согласно Кампо-Формийскому договору 1797 года, Бока Которска отошла к Габсбургам, а в 1805 году по Пресбургскому договору была отнесена к Итальянскому королевству, зависимому от наполеоновской Франции. Вообще широкие планы Наполеона, клонившиеся к завоеванию Далмации и Черногория, были сведены русским сопротивлением в 1806 г. к нулю. Завоевателю пришлось ждать середины 1807 г., когда он получил по договору в Тильзите то, что ему не захотел отдать и не отдал Сенявин. А программа  относительно Черногории у Наполеона была вполне определенная. 

DSC04663 (700x525, 210Kb)

Экспедиция Д. Н. Сенявина — третье победоносное появление русских вооруженных сил в Средиземном море. Поход Орлова — Спиридова, окончившийся уничтожением турецкого флота под Чесмой и четырехлетним господством русского флага на Архипелаге, не менее победоносный поход Ушакова, освободившего Ионические острова и прославившего русский флот штурмом и взятием Корфу, наконец, поход Сенявина с его сухопутными и морскими победами — все эти исторические деяния, которые старались сначала извратить, а потом просто замолчать английская, французская, итальянская, германская историография, имели своим результатом зарождение и укрепление дружеских чувств не только среди балканских славян, но и среди греков к далекому от них географически, но близкому им но их симпатиям русскому народу. Кроме того, эти экспедиции успели создать в военно-морских и дипломатических кругах определенную традицию, пробудили в России интерес к экономическим и культурным связям со странами Леванта. Цель основная была одна: противиться установлению наполеоновского засилья на турецком Леванте, уже фактически укрепившемуся влиянию Франции в Константинополе, захватнической политике наполеоновской империи (маршал Мармон) и уже всецело порабощенной Наполеоном Италии (вице-король Италии Евгений Богарне); противиться установлению французского господства на Адриатическом море и на западном берегу Балканского полуострова — в Боко-ди-Каттаро, в Рагузе (Дубровнике), в Черногории, — помогая славянам отстаивать свою независимость от французского завоевателя и усиливая, таким образом, русское влияние среди балканских народов.

Senyavin_D_N (550x680, 138Kb)

Дмитрий Николаевич Сенявин происходит из старой русской морской семьи. Морская служба Сенявиных начинается почти одновременно с появлением русского регулярного военного флота. Уже в 1697 г. Петр I сообщает князю Ромадановскому, что на голландском корабле ходит русский человек Иван Акимович Сенявин. При Петре он служил в чине боцмана, а к концу жизни стал контр-адмиралом. С честью служил тогда же во флоте, создаваемом Петром, и брат его, капитан Наум Акимович. Командуя отрядом кораблей, он 24 мая 1719 г. разбил шведскую флотилию близ острова Эзель, причем взял в плен один линейный корабль (52 пушки), один фрегат (34 пушки) и одну бригантину (12 пушек) с экипажем в 376 нижних чинов и 11 офицеров. Кончил он жизнь вице-адмиралом. С большим блеском и постоянными успехами служил и сын его Алексей Наумович, ставший к концу жизни полным адмиралом. Дмитрий Николаевич родился в 1763 г., и, конечно, никаких не могло быть сомнений относительно его будущей карьеры. Как это Сенявин будет не во флоте?Много лет Сенявин прослужил на Азовском и Черном морях, плавал между Таганрогом, Феодосией, Херсоном, Севастополем, проходя службу под начальством адмиралов Мекензи, Войновича, а потом Ушакова.

QGqzAmnBcVc (1) (700x511, 73Kb)

Эскадра Сенявина вышла из Кронштадта 10 сентября 1805 года и состояла из пяти линейных кораблей — 84-х пушечного флагмана «Уриил» и четырёх 74-х пушечных: «Ярослав» (флагман), «Святой Петр», «Москва» и «Селафаил»; 32-х пушечного фрегата «Кильдюин» и двух бригов: «Аргус» и «Феникс». Негодованию Наполеона, когда он узнал о сделанном Сенявиным шаге, не было границ: одним ударом рушились его честолюбивые замыслы; театр войны в Средиземном море Сенявин перенес с Ионических островов в Бока-ди-Каттаро и, господствуя в Адриатике, отрезал всякое сообщение шедшим через Далмацию французским войскам с Италией; лишившись короткого морского пути, доставлявшего им продовольствие и боеприпасы, французы должны были получать их через австрийские владения, непроходимые горы, при враждебном отношении населения (включавшем партизанские засады). Удар, нанесенный Наполеону Сенявиным, пришелся, кроме того, в тот самый момент, когда, казалось, ещё немного — и генерал Лористон, а вслед за ним и маршал Мармон займут Котор; вместо этого по всей области развевались русские флаги, австрийцы были изгнаны, и бокезцы радостно восклицали: «Да здравствует Царь наш Белой. Да веки поживет наш Александр!» О том, насколько большое значение французский император придавал Бока-ди-Каттаро, можно судить по дальнейшим действиям Наполеона: впоследствии, видя безуспешность своих попыток сломить Сенявина военной силой, он предложил Австрии добиться от России получения Бока-ди-Каттаро дипломатическим путём, за выполнение своего желания обещая вывести все французские войска из Пруссии и отдать Австрии Браунау.

12733620_1067821989905503_8858226712082448253_n (250x330, 18Kb)

Auguste Frederic Louis Viesse De Marmont (1774-85), Duke of Ragusa and Marshal of France, 1839                                 В конце сентября 1806 г. между силами Сенявина, которому помогали бокезцы и черногорцы, и войсками Мармона произошло несколько боевых столкновений. Об этих столкновениях  есть три непосредственных свидетельства: во-первых, донесение Сенявина царю, во-вторых, описание дела у  Броневского и, в-третьих, показание генерала (впоследствии маршала) Мармона.  Мармон узнал раньше, чем Сенявин, что Александр не пожелал ратифицировать русско-французский проект мирного договора, подписанный Убри 8 июля 1806 г., и он всячески торопился вынудить Сенявина к сдаче Боко-ди-Каттаро. Но 7 (19) сентября Сенявин получил уже и официальный документ: повеление Александра от 12 (24) августа о возобновлении военных действий против французов. Уже 14 (26) сентября черногорцы под предводительством владыки Петра Негоша подошли к французскому лагерю и, поддержанные вылазкой из Боко-ди-Каттаро и русский флотом, обстрелявшим с моря Пунта д'Остро, обратили французов в бегство, остановить которое Мармону не удалось. Мало того, на другой день, 15 (27) сентября, наступление возобновилось, и Мармон был еще дальше отогнан от города. 

IMG_6284 (700x525, 373Kb)

Panorama sa ilinice ( žvinje) - Нerceg Novi

Над деревней Жвинье есть церковь Св. Ильи, откуда открывается с одной стороны вид на Орьен и Герцег-Нови, а с другой на Хорватию и Адриатическое море. Один склон Ильиной горы  - Черногория, другой  - Хорватия.  Граница двух государств проходит ровно по хребту.  Так вот рядом с церковью есть мемориальная доска французским солдатам времен Наполеоновских войн.

IMG_6337 (700x525, 168Kb)

С Ильина холма открывается прекрасный вид на Боку, Именно здесь был театр боевых действий. 16 февраля (28 февраля) Белли высадил десант и соединившись с отрядом черногорцев под стенами крепости Кастельнуово. 21 февраля Белли предъявил губернатору маркизу де Гизильери беспримерный по краткости указанного в нем срока ультиматум: сдать все 8 крепостей в 15 минут. Гизильери пытался указать, что достоинство  не позволяет ему сдать крепости без боя, и просил, чтобы с русского корабля хоть раз выстрелили из пушки: «Тогда,— заявил он,— я буду иметь право донести своему императору, что крепость пала во время боя». Не считая возможным для достоинства России согласиться на такое предложение, Белли ответил, что, в случае упорства, заговорят все его пушки,— и маркиз де Гизильери уступил. Немедленно же на 8 крепостях взвились русские императорские флаги,  гарнизоны были изгнаны и караулы во всех крепостях заняты русскими матросами. Освобождённые жители области Бока-ди-Каттаро и духовный и политический лидер Черногории Пётр Негош немедленно присягнули на верность императору АлександруI. Россия получила в своё распоряжение удобную и защищенную от ветров Которскую бухту. 25 июня 1807 года был заключён Тильзитский мир, по которому Россия обязалась уступить Франции Ионические острова. Сенявин был вынужден заключить формальное перемирие с турками и уходить из Архипелага, предоставив англичанам продолжать войну. Оставляя Тенедос 24 июля 1807 года, Сенявин поручил разрушить там все укрепления. К 14 августа русскими была оставлена область Бока-ди-Каттаро. Русская эскадра Сенявина покинула регион Адриатического моря. Была ликвидирована Республика Семи Островов.

IMG_0201 (2) (700x525, 224Kb)

Серия сообщений "Российский флот":
Часть 1 - Архипелажная губерния России
Часть 2 - Эскадра Сенявина в Герцег-Нови
...
Часть 14 - История русского флота
Часть 15 - Под стенами Очакова
Часть 16 - Героям морских сражений на Адриатике
Часть 17 - Героям морских сражений на Адриатике - 2
Часть 18 - Чесменская битва
Часть 19 - Венецианский капитан на службе московского царя
Часть 20 - Морские истории о бокелях

Серия сообщений "Из истории":
Часть 1 - Когда галеры правили морями
Часть 2 - Балканский эндшпиль
...
Часть 7 - Битва за Средиземноморье
Часть 8 - Не только Колумб
Часть 9 - Героям морских сражений на Адриатике
Часть 10 - Героям морских сражений на Адриатике - 2
Часть 11 - Slavni "Kapetani Boke kotorske"
Часть 12 - Из Боке Которске
Часть 13 - Историја српског поморства

Серия сообщений "На службе России":
Часть 1 - Памятник российскому консулу Григорию Щербине
Часть 2 - Гибель двух российских дипломатов
...
Часть 11 - Сии грозные бури обратятся к славе России...
Часть 12 - «Сии грозные бури обратятся к славе России...»
Часть 13 - Героям морских сражений на Адриатике
Часть 14 - Героям морских сражений на Адриатике - 2
Часть 15 - В Россию из Которской бухты
Часть 16 - ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ ДЛЯ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ НА БЕРЕГУ АДРИАТИЧЕСКОГО МОРЯ
Часть 17 - Марко Войнович
Часть 18 - Морские истории о бокелях

Серия сообщений "Русские на Балканах":
Часть 1 - Ruska Nagrada
Часть 2 - Храм Святой Троицы в Белграде (Сербия)
...
Часть 17 - Вы дома здесь...
Часть 18 - Солдат трёх императоров
Часть 19 - Героям морских сражений на Адриатике
Часть 20 - Героям морских сражений на Адриатике - 3
Часть 21 - Героям морских сражений на Адриатике - 4
...
Часть 25 - Гардемарины в Перасте
Часть 26 - Пётр Толстой - птенец гнезда Петрова
Часть 27 - Подвиг солдата

Рубрики:  Страны
Черногория
Средиземное море


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям