-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2817
Комментариев: 8
Написано: 6855


Ароматом цитрусовых манит нас зима

Суббота, 10 Января 2015 г. 15:49 + в цитатник

для вас! Некоторые цитрусы известны каждому. Однако немногие знают, что у цитрусов есть множество разновидностей и гибридов. Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода – лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Их вид и вкус известен каждому. Но мало кто знает, что виды цитрусов имеют множество разновидностей и являются родителями для необычных гибридов. Вот некоторые из самых интересных цитрусовых разновидностей.

МандаринРодина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы. Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.  Мандарин (португ. mandarim, от санскр. мантрин – советник), данное португальцами название чиновников (кит.- гуань) феодального Китая, перешедшее из португальского в русский и западно-европейские языки. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте. Существует также легенда, что в Европу первые мандариновые деревья были привезены только в начале ХІХ века – в подарок Наполеону.

МинеолаМандарин характеризуется большим разнообразием сортов и форм, которые объединены в пять групп. Группа благородных мандаринов (танжеринов) включает плоды с кожурой от интенсивно-оранжевого до красного цвета. Сорта — Кинг, Оранж де Камбоджа, Клеопатра, Клементин и др. Танжерин — самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.

К Новогоднему столу с Сицилии!Клементин —результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя — французского миссионера в Алжире, Клемана Дозье (Clément Dosier). Тангор, гибрид апельсина и мандарина или танжерина, — приплюснутый «почти-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой пористой кожурой. Минеолу и танжело получили в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Это довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.

клементин

Клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Помело, грейпфрут, апельсин, мандарин, лайм, "key lime"Грейпфрут (синонимы и местные названия: гроздевидный помпельмус; grapefruit — по-английски; pomelo — по-французски; pomelo — по-испански.) Грейпфрут — третье по значению цитрусовое растение. В диком виде грейпфрут не известен. Предполагают, что это почковая мутация помпельмуса или гибрид помпельмуса со сладким апельсином. Во всяком случае, среди цитрусовых плодов он выделяется своим сходством с помпельмусом.

Грейпфрут как культурное растение впервые упоминается в 1750 г. ботаником Гриффитсом Хьюджесом под названием «запретный плод». Он утверждал, что не яблоко, а грейпфрут явился причиной трагедии Адама и Евы. Позднее его назвали «запретный плод или маленький шеддок».
Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 г. на острове Ямайка. Тамошним купцам не нравилось название «запретный плод». Они пришли к выводу, что звучное название «грейпфрут» больше подходит для торговой рекламы его плодов. Промышленной культурой грейпфрут стал лишь в начале XX в.

Цветы грейпфрутаЦветы грейпфрута

Фрукты КипраПлоды помело Помело - это цитрусовый фрукт, который снаружи обычно бывает от бледно-зелёного до жёлтого или ярко-оранжевого цвета. А внутри может быть жёлтым, красноватым, зеленым и даже белым. Размером помело крупнее грейпфрута, и весить может целый килограмм. Родина этого экзотического фрукта – Китай. Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И до сих пор в Китае помело считается символом благополучия и процветания. 

ЦИТРОН — CITRUS MEDICA.Этот редкий плод из семейства цитрусовых сегодня можно встретить лишь на очень ограниченных территориях. О цитроне писали Теофраст, Виргилий, Палладио, Марциал, но самое древнее упоминание о нем встречается в Библии. Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием.

Еще одна особая разновидность цитрона, - «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является очень хорошим ароматизатором.

Цитрон  "Рука Будды"

Кумкват

КумкватКумкват в переводе с китайского — золотой апельсин. В старинных китайских источниках описываются приемы, на которых на стол выставлялись вазоны с плодоносящими растениями кумквата. Гости угощались плодами прямо с дерева и нахваливали садоводческое умение хозяина.

... Родиной кумквата является Китай и некоторые районы Юго-Восточной Азии. Впервые, описание его плодов встречается в китайской литературе еще в 1178 году. В европейской литературе первое упоминание о кумквате относится только к 1646 году. В Японии кумкваты были включены в список выращиваемых здесь растений в 1712 году. С середины XIX века деревца кумквата в виде декоративной горшечной культуры начали выращиваться в Европе и Северной Америке преимущественно в в оранжереях и внутренних двориках у дома. Первое ботаническое описание кумквата дал алжирский ботаник Трабю в 1912 году. Кумкват - это карликовое ветвистое вечнозеленое деревцо высотой 2,5-4,5 м. Плоды мелкие, длиной 3-4,5 см и шириной 2-2,5 см, яйцевидной или овальной формы. Окраска кожуры зрелых плодов золотисто-желтаяо, оранжевая или огненно-оранжевая. Кожура плодов кумквата на ощупь гладкая, душистая, на вкус - сладковато-пряная. Сочная мякоть со слегка кисловатым вкусом. Обычно плод состоит из 3-6 долек и содержит 2-5 семян. Созревают плоды в основном в феврале - марте.

В Греции есть все. И к тому лимоны Есть версия, что слово «лимон»произошло от малайского «лемо». В Китае его называют «ли-мунг» - «полезный для матерей». Предполагается, что это слово пришло из персидского или арабского языка в итальянский, откуда попало в славянские языки. На Руси слово «лимон» было известно уже с ХVI века. Его использовали, как вкусную пикантную добавку к блюдам и напиткам. А в ХХ веке стал известен химический состав этого волшебного фрукта. Лимон содержит в себе значительное количество органических кислот, каротин, сахара и пектиновые вещества, а также минеральные соли – железа, меди, кальция, кремния, фосфора, марганца и др. Кроме этого, лимоны богаты витаминами – такими, как тиамин, абрикосовая кислота, рибофлавин. Также в лимоне содержаться рутин и флавоноиды. В цитрусовых много витаминов: А, В1, В2, Д и Р. Благодаря вышеперечисленному лимон незаменимый продукт питания, весьма ценное лекарственное средство и эффективно используется в качестве компонента косметических препаратов. В лечении, по рецептам народной медицины используются все части лимона: цедра, кожура полностью, мякоть, сок, а также эфирное масло.



Рубрики:  Растения/Растения Черногории
Растения/Мир растений
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю