-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2821
Комментариев: 8
Написано: 6859


Вы дома здесь...

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 07:54 + в цитатник
Цитата сообщения Natali_Monte Вы дома здесь...



  В 20-х годах прошлого века в Герцег Нови высадились около 70 тысяч беженцев из России - вой­ска генерала Врангеля и прочие бывшие российские подданные, изгнанные гражданской войной из своей Родины. Эти люди отличались очень высоким уровнем образования, поэтому оставили заметный вклад в истории высшей и средней школы Югославии. Быт эмигрантов был очень тя­жел, среди прибывших оказалось немало раненых в боях Первой мировой и Гражданской войн. Среди эмигрантов прибывших на кораблях в порт Зеленика было 85 раненых, 120 инвалидов, было много ослабленных и больных. Муниципалитет Герцег Нови организовал для русских солдат и офицеров Дом Инвалидов в Игало, и многие из них получали там медицинскую помощь и уход. Как отмечал писатель И.С. Шмелев, на фоне всей Европы выделялась «Одна страна – не из великих держав! – одна христианская страна, былая малая Сербия», которая приняла русских изгнанников как православных братьев-славян и «явила высокий пример чести, братства, совести, благородства, исторической памяти и провидения грядущего...».  Король Александр Карагеоргиевич  говорил: «У меня Королевство сербов, хорватов и словенцев, а русские – четвертые славяне». И действительно, эмигранты из России были приняты как свои. Но Черногория и Сербия ещё не оправились после войны и трудностей хватало на всех. Тяжело приходилось и эмигрантам. Жизнь и смерть всегда идут рядом.  В городе появилось русское кладбище на котором, кстати, похоронено и 12 русских генералов и адмиралов, откуда и пошло название «генеральское кладбище».  Захоронения датированы, в основном 20 – 40 годами прошлого столетия. С началом Второй мировой войны русская диаспора в Черногории раскололась и начала стремительно уменьшаться (к 1941 году во всей Югославии оставалось всего около 25 тысяч русских эмигрантов. Постепенно Русское кладбище пришло в запустение. "Некоторые из порядка 200 захоронений начали понемногу равнять с землёй, хоронить на месте прежних могил местных жителей",- рассказывает Александр Борисович Беляков.  Ныне он является старостой  храма Святого Федора Ушакова и председателем церковного совета старого города Герцег-Нови. 
  

DSC04927 (700x525, 274Kb)

  Колоссальную работу по реставрации кладбища и восстановлению списка захоронений провели  общество русско-сербской дружбы  во главе с Горданой Булатович и компания «Славянский Альянс».  По инициативе профессора Горданы Булатович, возглавлявшей общество русско-сербской дружбы и при активном участии адвоката Богдана Джорджевича в феврале 1992 года было приостановлено разрушение русского кладбища. В 2003 году по инициативе общества русско-сербской дружбы и поддержке Генерального консула РФ Бычкова Ю.Е. начался процесс восстановления кладбища. Эстафету поддержал российский генеральный консул Владимир Эльбаздукович Ваниев. В тот период было решено здесь построить храм. Инициативная группа архитекторов и представителей администрации города Герцег-Нови, а именно М. Пектевич, М. Косич, Р. Ковачевич, Т. Джурджевич приступили к разработке проекта будущего мемориала.

DSC04939 (700x525, 291Kb)

 4 ноября 2006 г.  митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий совершил Божественную литургию и заупокойное богослужение  по нашим соотечественникам похороненным здесь. Митрополиту Амфилохию сослужили настоятель Русского подворья в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и местное духовенство. 

DSC04934 (700x525, 212Kb)

Оказавшись вдали от Родины российские офицеры и члены их семей сохраняли свою культуру, традиции и веру. Они приходили в старинный сербский монастырь Савина. Монастырь Савина имеет давние связи с Россией.  «Это поистине историческая загадка – почему издавна так тянулись друг к другу две такие разные страны – огромная равнинная российская империя и маленькая горная страна на европейском юге». (К.В. Никифоров)   В 1806 году на кладбище монастыря Савина были похоронены русские моряки и солдаты, которые совместно с черногорцами участвовали в освобождении Далмации от войск Наполеона. И вот в начале XX века монастырь открыл свои двери для людей в силу трагических обстоятельств потерявших Родину.  Исход из России, потеря родины, близких, ужасы войны многих привели к духовному кризису, одиночеству. Эти люди, по словам архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского), "пришли от великой скорби".  Сколько горя видели храмы монастыря Савина, сколько молитв они слышали...

DSC04822 (700x525, 250Kb)

Многим эмигрантам удалось в тяжелейших условиях скитаний сберечь семейные иконы, и конечно, они мечтали о своей Русской церкви на чужбине.  Усилиями многих замечательных людей их мечта осуществилась спустя  многие годы. В начале ноября 2007 года ( 3.11.2007) в Герцег- Новом на русском кладбище Савина состоялось открытие и освящение Русской православной церкви им Св. Федора Ушакова. 
 3 ноября 2007 года часть мощей Св. Теодора (Ушакова) привезены в Черногорию Освящение церкви и литургию вел Его Высокопреосвященство митрополит Амфилохий. 

 

DSC04950 (700x525, 267Kb)

18 ноября 2008 года в церкви во имя русского полководца, святого воина Феодора Ушакова освятили колокола. Божественную литургию и чин освящения колоколов совершил Бока-Которский ставрофорный протоиерей Момчило Кривокапич в сослужении местного священства. На Литургии присутствовали члены Общества сербско-русской дружбы и представители городских властей. Святой воин Феодор (Ушаков) известен в Черногории не только как святой Русской Православной Церкви, но и как выдающийся генерал — его эскадра защищала в 1805-1806 гг. побережье Далмации и Черногории от войск Наполеона. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых адмирала Федора Федоровича Ушакова, "праведного воина Феодора".    Патриарх Алексий II сказал тогда: «Впервые в святцах появится имя человека, служившего на русском военном флоте, к которому в молитве будут обращаться воины-моряки».

IMG_4042 (700x525, 242Kb)

Частицы мощей святого Андрея Первозванного и икону флотоводца Федора Ушакова привёз в Черногорию всемирно известный путешественник Фёдор Конюхов. Он преодолел путь на яхте "Виктория" принадлежащей Вадиму Цыганову, который совместно с Викой Цыгановой являются спонсорами Русской церкви в Герцег-Нови.

DSC01213 (700x393, 188Kb)

Казаки Сибирского казачьего войска  оставили в храме иконы Благоверного государя Николая II и последнего Верховного атамана казаков цесаревича Алексея.

DSC01216 (700x393, 206Kb)

Стал иконописцем  по благословению духовного наставника Псковско-Печерского монастыря Архимандрита отца Иоанна Крестьянкина и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и староста храма Александр Беляков. Бывший морской офицер удостоен  Международной премии Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность», награжден «за неустанный труд на поприще православного искусства, за укрепление культурных и духовных уз братских славянских народов». 

 

IMG_4040 (700x525, 209Kb)

 На обелиске, увенчанном крестом надпись: "Русским людям, утерявшим Родину - вечный покой в братской земле».

DSC04938 (700x525, 228Kb)

Обелиск возвели жители Герцег-Нови в 1931 году на собственные средства.

DSC04937 (525x700, 291Kb)

Вы дома здесь, и больше дома,
Чем там, на родине своей, —
Здесь, где господство незнакомо
Иноязыческих властей,
Здесь, где у власти и подданства
Один язык, один для всех,
И не считается Славянство
За тяжкий первородный грех!
Федор Иванович Тютчев



  Имена россиян, умерших на черногорской земле и, в основном, похороненных на Русском мемориальном кладбище в Савиново. Некоторых наших соотечественников хоронили около церкви «Святого Спаса», (район Топла) и церкви «Святого Преображения» (район Игало), близ Герцег Нови. Их имена так же указаны здесь. http://www.podgourski.net/content/6371.html

Серия сообщений "История и культура":
Часть 1 - Церкви в Герцег-Нови (Черногория)
Часть 2 - Морской музей Пераста
...
Часть 4 - Butua-Будва
Часть 5 - Цетинье - символ черногорской нации
Часть 6 - Вы дома здесь...
Часть 7 - Rivijera
Часть 8 - История южных славян
...
Часть 21 - Пётр II Негош и Пётр I Великий
Часть 22 - Герцег-Нови Задужбина
Часть 23 - Граф Ивелич из Боки Которской

Серия сообщений "Русские на Балканах":
Часть 1 - Ruska Nagrada
Часть 2 - Храм Святой Троицы в Белграде (Сербия)
...
Часть 15 - «Сии грозные бури обратятся к славе России...»
Часть 16 - Генерал Радецкий и Осман-Паша
Часть 17 - Вы дома здесь...
Часть 18 - Солдат трёх императоров
Часть 19 - Героям морских сражений на Адриатике
...
Часть 25 - Гардемарины в Перасте
Часть 26 - Пётр Толстой - птенец гнезда Петрова
Часть 27 - Подвиг солдата

Рубрики:  Страны

Понравилось: 1 пользователю