Чудо-острова Монтенегро |
Несмотря на небольшие размеры этой страны, ещё никому не удавалось описать Черногорию в двух словах. Она заворажит вас своей "wild beauty", а ещё своими необыкновенными островами. Они рассыпаны по всей Черногории словно маленькие жемчужины.
Будва находится в центральной части Адреатического побережья Черногории. Напротив Старого города и Цитадели, как бы защищая собой Будванский залив расположился остров Свети Никола (ostrovo Sv. Nikoli) . Название своё он получил по церкви Св. Николы, первые упоминания о которой относятся к XVI веку. Говорят, что на острове хоронили крестоносцев. Во время крестовых походов 1096 года они разбивали свои лагеря в Будве.
Одна из легенд, связанных с островом Св. Николы, относится ко временам Св. Саввы. Когда Святой Савва собрался отплыть из Будвы на Афон, разыгрался шторм, и чтобы добраться до своей галеры, он бросил горсть камней в море. Так образовалась мелководная дорожка, по которой святой смог подойти к галере, взобраться на неё и отплыть из Будвы.
Если остров Св. Николы ныне необитаем, то Свети Стефан поражает своим эксклюзивным гостиничным комплексом. Здесь отдыхали представители королевских домов Европы, известные бизнесмены и общественные деятели, звёзды мирового уровня в области искусства.
На острове сохранена средневековая архитектура. Каменные дома с терракотовыми черепичными крышами, узкие извилистые улочки, крохотные площади со старинными церквами-всё это Свети Стефан.
Свети-Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположенный в девяти километрах к юго-востоку от Будвы. Он связан с берегом узким перешейком. В письменных документах Свети-Стефан впервые упоминается в 1442 году. Крепость названа Свети-Стефан по одноименной церкви, которая строилась одновременно с поселком.
Остров Катич и остров Святой Недели находятся в непосредственной близости от городка Петровац.
Легенда об острове Св. Недели гласит, что во время сильнейшего шторма несколько моряков нашли спасение после кораблекрушения у берегов Петроваца на маленьком островке. На камнях они возвели небольшую церковь, которая и сегодня является оберегом для местных моряков. Часовня Св. м. Недели действующая, но службы проходят очень редко. Мученица Неделя - местная святая (неделя по сербски - воскресенье), её икона стоит в храме Св.Ильи в Петроваце.
Бока Которска поражает своей красотой, а её острова придают ей необычайное очарование.
Обращаясь к трем островам архипелага Тиватского залива, особое значение стоит уделить острову Святого Марко (Свети Марко). Современное название он получил совсем недавно - в середине ХХ века. А до этого он назывался, сначала, островом Святого Гавриила (St. Gavrilo), а затем островом Страдиоти (Stradioti). Название Страдиоти происходит от греческого слова «воин», поскольку, по легенде, именно здесь древнегреческие солдаты залечивали свои раны, полученные в ходе захвата новых земель. С тех достославных времен на Страдиоти, самом крупном острове Кртольского архипелага, сохранилась крупная оливковая роща. В настоящее время остров включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и с 2007 года передан в коммерческую собственность российской компании «Метрополь», которая планирует создать здесь курорт класса «шесть звезд».
Еще один удивительный остров архипелага – Превлака (ostrov Cvijeca), известный в народе как остров Цветов.
Превлака (Prevlaka), он же остров Цветов, или остров Архангела Михаила, совсем мал - его длина составляет всего-то 300 м. Более того, само название свидетельствует о том, что это все-таки не совсем остров - в переводе с черногорского «превлака» означает «перешеек». Из архитектурного наследия особую ценность представляет монастырь Святого Архангела Михаилав честь которого иногда называют Превлаку. Изначально на его месте располагался бенедектинский монастырь. Однако в 1219 г. Св. Савва основал на его месте престол епископов Зетской епархии. Предание гласит, что именно в этом монастыре бывал с проповедями лично апостол Павел; на самом же деле здесь с XIII в. располагалась резиденция зетских епископов. В 1452 г. все 70 обитателей монастыря были отравлены венецианцами, таким нехитрым способом внедрявшими в умы католичество. В результате этой акции монастырь был разрушен, а официальная версия, по которой был совершен такой акт вандализма, гласила: «На острове эпидемия!» Тем не менее мощи 70 отравленных монахов, которые впоследствии были причислены к мученикам, до сих пор находятся здесь.
Дальнейшая судьба храма была такова: .в 1883 году графиня Екатерина Властелинович решила восстановить его, однако ей удалось построить только храм Святой Троицы, который и сохранился до наших дней с небольшим корпусом монастыря Святого Архангела Михаила и кельями для монахов. После ее смерти Превлака отошел к Петру I Петровичу-Негошу, который затем передал его в собственность государства.
В настоящее время на острове сохранились корпус монастыря с кельями и церковь Святой Троицы, украшенная уникальной мозаикой.
«Остров Оток в Которской бухте у города Тиват » Госпа од Мило (Mala Gospa), так же известный как Мала Госпа или остров Оток знаменит уцелевшим монастырем, который принадлежал Ордену иезуитов, и включал в себя церковь Богородицы, построенным в семнадцатом столетии и реставрированном во 2-й половине двадцатого века.
В Которском заливе находятся остров Госпа од Шкрпела (Gospa od Skrpjela), который в переводе с латинского означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» и остров Святого Георгия (Sveti Djordje), который получил свое название от одноименного Бенедиктинского Аббатства.
На острове была построена церковь Божьей Матери (сербск. Црква Госпа од шкрпјела; хорв. Crkva Gospa od Škrpjela; итал. Chiesa della Madonna dello Scarpello). Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года. Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.
«Острова Св. Джордже и Госпа од Шкрпела»
«остров Святого Джорджа в Которской бухте Черногории» На острове возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Изучение немногих сохранившихся фрагментов первоначального архитектурного убранства позволило сделать вывод, что аббатство существовало как минимум уже в IX веке. В 14–16 веках Аббатство св. Джорджа находилось под юрисдикцией Котора. В 1535 году группа перастцев убила назначенного Котором аббата острова, тем самым добившись для города независимости от Которского господства и отлучения от Католической церкви. В 1571 году пират Карадоз (Karadoz) сжег дотла город вместе с Аббатством острова. В 1603 году жители Пераста отреставрировали церковь. В 1634 году патронаж острова был передан Сенату Венеции (Senate of Venice). Именно под венецианским контролем Пераст достиг наивысшей степени расцвета. В 1812 году Аббатство было занято французами, а в 1814 году – австрийцами.
Sveti Djordje (Свети Джордже) закрыт для посещений. Надгробные плиты на церковном кладбище представляют собой уникальное собрание геральдических эмблем. Здесь хоронили знаменитых капитанов Пераста, в том числе и прославленного черногорского капитана Марко Мартиновича. Остров св. Джорджа вдохновил немецкого романтика и живописца Альфреда Боклина (Alfred Bocklin) написать его знаменитую картину "Остров Мертвых". На шедевре изображена похоронная лодка, подплывающая к острову.
Перед самым входом в Которский залив Черногории расположен остров-крепость Мамула.
Это одна из самых больших островных крепостей на Адриатическом побережье. Расположена на крохотном острове Ластавица, диаметр которого всего двести метров. Строительство форта началось в середине XIX века по инициативе австрийского генерала Мамулы, являвшегося наместником Австро-Венгерской империи в Далмации. Крепость была построена с учетом самых передовых технологий военного искусства тех лет. Она полностью блокировала своими пушками вход вражеских кораблей в Бока-Которский залив. Не смотря на своё военное предназначение, во время обеих мировых войн крепость была тюрьмой, в боевых действиях участия не принимала. Благодаря этому отлично сохранилась.
Серия сообщений "Будва и Свети Стефан":
Часть 1 - Будва.Черногория.
Часть 2 - Будни Будвы
...
Часть 10 - Остров миллионеров
Часть 11 - Таинственный монах
Часть 12 - Чудо-острова Монтенегро
Часть 13 - Звезда рок-н-ролла в Монтенегро
Часть 14 - Жемчужина Черногории
...
Часть 26 - Будва Культурный туризм
Часть 27 - Свети Стефан во всей красе
Часть 28 - Будва на морском берегу
Серия сообщений "Острова":
Часть 1 - Остров миллионеров
Часть 2 - Чудо-острова Монтенегро
Часть 3 - Gospa od Milosti
Часть 4 - MANASTIR PREVLAKA
...
Часть 17 - Истории из Боки Которской - 2
Часть 18 - Остров - крепость
Часть 19 - Госпа од Милости
Рубрики: | Черногория/Бока-Которска Montenegro |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |