-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2817
Комментариев: 8
Написано: 6855


Адмирал Сенявин

Суббота, 25 Августа 2012 г. 14:00 + в цитатник

ezel 24 m 1719  (700x394, 68Kb)

Эзельский бой 1719г, между русскими и шведскими кораблями 24 мая (4 июня) около о. Эзель (Сааремаа) во время Северной войны 1700-21. (1866г. Художник Боголюбов Алексей Петрович)                                                                                                                    Свою морскую историю род Сенявиных начал с двоюродного деда Дмитрия Николаевича – Наума Акимовича, который дослужился при Петре I до звания вице-адмирала. Наум Сенявин прославился крупной морской победой в бою у о. Эзель в 1719 г. во время Северной войны.  Адмиралом был и дядя Дмитрия Николаевича - Алексей Сенявин.

afon 19 .061807 (700x462, 70Kb)

Д. Н. Сенявин окончил Морской кадетский корпус в 1780г. С 1783г. на Черноморском флоте. Во время русско-турецкой войны 1787—91 годов участвовал в сражении у мыса Калиакрия. Командовал линейным кораблём «Св. Петр» в Средиземноморском походе Ушакова 1798—1800г. Возглавляя отряд кораблей, в ноябре 1798г. овладел французской крепостью на острове св. Мавры, участвовал в штурме Корфу. В 1806 командовал русским флотом в Адриатическом море, который, не допустив захвата Ионических островов французами, овладел рядом важных крепостей (Каттаро и др). Во время 2-й Архипелагской экспедиции 1807г. русский флот в Эгейском море под командованием Сенявина осуществил блокаду Дарданелл, разгромил турецкий флот в Дарданелльском сражении и Афонском сражении. В результате чего было обеспечено безраздельное господство русского флота в Архипелаге.
Сенявин развил тактику сил флота, выработанную Ф. Ф. Ушаковым, применив маневр и сосредоточение сил для удара по флагманским кораблям противника, а также согласованные действия тактических групп кораблей на главном и вспомогательном направлениях. Проявил незаурядные дипломатические способности, особенно во время англо-русской войны 1807—12г., когда русская эскадра попала в тяжёлое положение в Лиссабоне. Однако Александр I остался недоволен самостоятельными действиями Сенявина в Средиземном море и его переговорами с англичанами. По возвращении в Петербург был назначен на второстепенную должность командира Ревельского порта (1811), а в 1813г уволен в отставку.

    В 1825г. в связи с обострением русско-турецких отношений Сенявин был возвращен на службу, назначен командующим Балтийским флотом и получил звание генерал-адъютанта. В 1826 г. его произвели в адмиралы. В том же году избран почетным членом Петербургской академии наук. Сенявин командовал флотом до 1830 г., награжден алмазным знаком ордена Александра Невского. Но всё это было уже при Николае I.     Многое было в жизни Д.Н.Сенявина, и ратные подвиги, и далекие морские походы, опала и заслуженный почет.  Скончался Дмитрий Николаевич Сенявин в 1831 году. На его похоронах присутствовал император Николай I. Он командовал почетным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка, да и сами торжественные похороны были организованы им. Похоронили Сенявина в соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. На дубовой плите была сделана надпись: «Дмитрий Николаевич Сенявин, генерал-адъютант и адмирал, род. 6 августа 1763 года, умер 5 апреля 1831 года».

Афонское сражение 19 июня 1807 года. 1853.
«Афонское сражение 19 июня 1807 года. 1853.»                                                                                                                                                                                                     Афонское сражение, известное также как Сражение у Афонской горы и Сражение у Лемноса — произошло 19 июня 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море как часть кампании Второй Архипелагской экспедиции русского флота во время Русско-турецкой войны 1806—1812 годов. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.
В течение месяца после поражения турецкого флота в Дарданелльском сражении, русский флот под командованием вице-адмирала Сенявина маневрировал, пытаясь выманить противника из проливов. Наконец 15 июня, пользуясь тем, что русская эскадра была задержана около острова Имброс слабым ветром, османский флот выдвинулся из проливов к острову Тенедос, временной русской базе в Эгейском море, и высадил там десант. В течение двух дней корабли и десант штурмовали береговые укрепления острова, однако 17 июня на горизонте показались паруса русской эскадры.
Стараясь избежать сражения и отвлекая флот от Тенедоса, турецкая эскадра обогнула его с южной стороны и устремилась на запад. Сенявин, оставив мелкие корабли в помощь крепости, пустился на поиски противника и обнаружил его 19 июня в неустроенном положении на якоре между островом Лемнос и Афонской горой.
Из прошлого опыта Сенявину было известно, что турки дерутся храбро если только их флагман не потоплен или не взят в плен, так как в Османской империи за выход из боя до флагмана полагалась смертная казнь. Поэтому весь огонь он сосредоточил на турецких флагманских кораблях. К вечеру противник стал отходить, избегая боя. В бедственном положении находился 2-й флагман турецкой эскадры, корабль капитан-бея Бекира-бея, на котором были сбиты все реи и все паруса, и который шёл на буксире за линейным кораблем и двумя фрегатами. Однако, завидев русскую эскадру, эти корабли бросили буксир, а сами обратились в бегство, бросив адмиральский корабль, который был взят на абордаж.
Утром 20 июня обнаружилось, что вся турецкая эскадра, поймав попутный ветер, уходит на север к острову Тасос, а линейный корабль и два фрегата (ранее помогавшие кораблю капитан-бея) отрезаны от неё русской эскадрой. 21 июня Сенявин отрядил за последними в погоню контр-адмирала Грейга с тремя линейными кораблями, но турецкие моряки выбросили свои корабли на берег и подожгли. На рассвете 22 июня в отступающей турецкой эскадре взорвались ещё один линейный корабль и фрегат, и два поврежденных фрегата затонули у острова Самотраки. Из 20 турецких кораблей в Дарданеллы вернулось лишь 12.
23 июня Сенявин решил больше не преследовать противника, и возвратиться на помощь осажденному Тенедосу. Однако из-за встречного ветра и штилей прибыл туда только 25-го. Турецкий десант сдался и, оставив все свои пушки и оружие, был перевезен на Анатолийский берег.
  В результате сражения Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот и согласилась подписать перемирие 12 августа.                                                                                                                                                                 Использован материал с сайта -http://borovsk-1358.ru/ownmenu/senyavin/                    История флота Российского



Когда говорят, что российский флот создан Петром Великим, это верно лишь отчасти. На самом деле флот у России был во все эпохи ее существования. Петр лишь вдохнул новую жизнь в традиции русского мореплавания, соединив западные технологии судостроения и методы навигации с несгибаемым духом русских мореходов ...

Серия сообщений "Российский флот":
Часть 1 - Архипелажная губерния России
Часть 2 - Эскадра Сенявина в Герцег-Нови
...
Часть 5 - Русские корсары в Архипелаге
Часть 6 - Адриатическая экспедиция Сенявина
Часть 7 - Адмирал Сенявин
Часть 8 - Адмирал Ушаков
Часть 9 - Под Андреевским флагом
...
Часть 18 - Чесменская битва
Часть 19 - Венецианский капитан на службе московского царя
Часть 20 - Морские истории о бокелях

Рубрики:  Средиземное море
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям