Цитата сообщения БАБКА_ЙОЖКА_2011
Рецептура:
на 1кг. рыбы
Рыба мелкая (килька, сардина и т.п. - у меня корюшка) - 1кг.
Заливка:
Чифир - 1ст. Залилить 10 пакетиков чайной заварки 250-300 мл воды. Дать хорошо настояться. Вытащить их и хорошо отжать. Добавить 1 ст.л. соли, полностью растворив её и затем добавить 1/2 стакана растительного масла, очень хорошо помешать, что бы масло распрелелилась равномерно. Заливка, должна быть тёплой.
Рыбу почистить, отрезать голову и почистить внутренности.
Для того что бы шкурка на шпротах осталась не повреждённой(так получилось у меня в этот раз), нужно брать по одной рыбке и, окунув её в заливку, укладывать в кастрюльку слоями, вот так:
Уложив всю рыбку, вылить в кастрюльку всю заливку и поставить на огонь.
Как только закипит, убавить огонь на минимум и оставить томиться на 2часа. В поцессе томления - не трогать кастрюлю, просто забудьте про неё.
Через 2 часа, снять и дать остыть, на дне должны остаться только масло и рыбка. Затем, переложить в подходящую пасуду и убрать в холодильник. Перед подачей на стол шпроты должны настоятся 12 часов. Еще лучше шпротам настояться в холодильнике 5-7 дней - так они становятся намного ароматные.
Очень советую попробовать приготовить эти шпротики, не пожалеете.Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Серия сообщений "Домоводство":
Часть 1 - Митенки-трансформеры
Часть 2 - Вяжем пинетки
...
Часть 98 - Десять способов практически моментально улучшить свою жизнь
Часть 99 - Виртуальна поваренная книга. Соусы.
Часть 100 - Программа-рецепт "Записки шеф-повара".