-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gurmil

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2009
Записей: 1362
Комментариев: 149
Написано: 1722


Пасхальные блюда

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 09:39 + в цитатник

 

Пасха творожная

так можно готовить не только на Пасху, но в обычный день, чудесный творожный тортик
Это очень вкусно, к сожалению у нас традиция делать именно пасху утрачивается, в основном готовят куличи и крашенки. Мои домашние заказывают ее всегда, готовлю я эдак кг на 8-10 творога для всей родни. Если Вы никогда не готовили это блюдо - попробуйте, не пожалеете!!! Время приготовления – 1 час + 10-12 часов выдержка.
как приготовить пасху
скачать увеличенный рецепт (для полноценной печати), размер 2,6 МВ

Маленькие хитрости:
- если взять гомогенизированный творог (на вид он не распадается на зерна, выглядит как однородная масса), то время приготовления сократиться раза в 2. Потому что его не нужно пропускать через мясорубку.
- пасочница - это форма для приготовления пасхи. Я покупала её в церкви, накануне пасхи. Если вам не довелось её приобрести, то вполне можно взять пластиковое ведро от майонеза или что то подобное, главное на дне сделать дырочки, чтобы стекала сыворотка.
здесь как сделать форму для пасхи;
- форму выстилают марлей, чтобы легко достать пасху: просто переворачиваете форму на плоское блюдо и аккуратно снимаете марлю;
- удобно ставить форму в кастрюлю, ставят её вниз дном, чтобы верх не засох, не забудьте обернуть его марлей

 

 

Куличи пасхальные

  Тесто:
0,5 л молока или сливок
0,5 стакана сахара
1 пакетик сухих дрожжей
200 г сливочного масла
8-10 яиц
соль
0,5 стакана изюма
± 1 стакан цукатов
6-8 ст.л. коньяка
Лимонная кислота
Глазурь:
2-3 белка (от яиц входящих в тесто)
100-150 г сахарной пудры
посыпка

Опара: в теплом молоке или сливках развести дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара + мука до получения жидкого теста как на оладьи, в теплое место, чтобы поднялось примерно в 2 раза.
Тесто
Желтки отделить от белков + сахар, растереть + размягченное сливочное масло. Белки (часть оставить для глазури) охладить и взбить (можно + щепотку лимонки для лучшего взбивания).
В опару + муку + желтково-маслянную смесь + взбитые белки, хорошо вымесить. Дать подойти + обсушенный изюм, цукаты, коньяк, дать еще раз подойти.
Формочки смазать растительным маслом, дно выложить смазанными бумажными кружками. Наполнить формочки на 1/3 тестом, дать ему расстояться, печь при 200-250°С 20-50 мин в зависимости от объема формы, пока куличи в форме не перестанут «шуметь». Выложить их сначала на бок, еще горячими тут же обмазать глазурью, чтобы она запеклась на куличиках и обсыпать посыпкой.
Глазурь: взбитые белки смешать с сахарной пудрой до состояния густой массы
Время приготовления – 3-4 часа мин

 

Кулич "По-новому"

Этот рецепт я нашла в инете, мне он показался очень интересным, и в этот год я пеку по-новому

 

0,5 л. Молока
3 ст.сахара
8 яиц
7 стаканов муки (чуть больше)
200 гр. Маргарина
200 гр. Сливочного масла
200 гр. Сметаны
70 гр. Дрожжей
Ванилин, изюм, щепотка соли, растительное масло
  1.В подогретом молоке развести щепотку cоли, 1 стакан сахара, 70 грамм дрожжей,
3 стакана муки. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
2. 6 яиц и 2 желтка растереть с 2 стаканами сахара добела. Добавить ванилин и вылить в тесто.
3. На водяной бане растопить 200 гр.маргарина и 200 гр.масла и влить в тесто. Добавить 200 грамм сметаны.
4. Постепенно всыпать остальную муку и перемешивать все, добавляя понемногу растительное масло, пока не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
5. Изюм промыть, залить кипятком, высушить в полотенце, обвалять в муке и вмесить в тесто.
6. Дать тесту подойти и выкладывать в смазанные растительным маслом и обсыпанные мукой формы на 1 треть. Подождать пока подойдут и выпекать в горячей духовке.
7. Из форм достать остывшие куличи.
8. Глазурь: 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахара и смазать куличи.

Маленькие хитрости:
- где взять формы для куличей? Можно в течении года собирать консервные банки от сгущенки, оливок и т.д. Я снимаю верхний ободок из жести, вырезаю бумажный кружок из бумаги, мажу его растительным масло и кладу на дно. Можно печь куличики в обычных стаканах, смазанных маслом.
- очень важно заполнять форму именно на 1/3 объема, иначе получиться не ровный кулич, а с "шапочкой".
- верх куличиков, как они зарумянятся, закрываю пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели. Кстати, можно не тратить фольгу в рулонах, достаточно 2-3 упаковок от шоколадок, чтобы накрыть фольгой противень. А пергаментную бумагу можно попросить в магазине, ее полно в коробках с весовым печеньем.
- Вот смотрим в духовку, вроде и готов, а вдруг внутри сырой? Как определить готовность? Куличи надо слушать!!! Подносите куличик в форме к уху, если шумит - еще сырой, шума нет готов. Этому способу научила меня одна знакомая, ее бабушка так всегда проверяла куличи.
- Куличи, доставая из формы, укладывают на бок чтобы не осели и прямо горячими обмазывают глазурью, обсыпают крашенным пшеном или посыпками. Глазурь запекается и не мажется, куличи не липнут друг к другу. Ещё несомненный плюс нанесения глазури на горячую поверхность - термическая обработка сырого белка.

Еще хитрости от Евгении

Печем куличи!!! всегда помним
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
Не ругаться, настроение должно быть отличное. Не должно быть сквозняков. Продукты - самые лучшие!!!
• Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
• Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
• Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
• Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесте уложено в формы.
• Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
• Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до ¾ высоты формы, а затем ставят в духовку.
• Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
• Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
• Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
• Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
• Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
• Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении пока дно не остынет.

 

"Куличики в скорлупках"

В прошлом году я придумала вот такие куличики-цыплятки (по аналогии с кексиками в скорлупках Ирины Кутеповой, сайт "Хорошая кухня"), детки от них просто в восторге, для устойчивости цыплята стоят на "травке" из соли. Попробуйте - не пожалеете, эти куличи требуют совсем не много теста, делаются между делом, с основными куличами.
куличи
]]>скачать увеличенный рецепт (для полноценной печати)]]>, размер 2,6 МВ

"Жаркое "Кулич пасхальный""

Это жаркое в съедобном горшочке - из теста. Украшено в виде кулича. Очень простое блюдо, только готовится 1,5 часа. Но его смело можно посставить в печь и забыть на указанное время.
куличи
скачать увеличенный рецепт (для полноценной печати), размер 2,6 МВ

Крашенки. Крашеные яйца

  Способы окраски яиц.
1. Традиционный - луковой шелухой. Понадобиться не очень нужная кастрюлька (потом она просто не отмывается). Берем луковую шелуху (где- отдельный вопрос, проще всего зайти за недельку до пасхи в овощной магазин), заливаем её водой, кипятим минут 5, остужаем, кладем в краску яйца и варим. Или на дно кастрюли кладем шелуху, яйца, заливаем водой, сверху опять шелуху и варим.
2. Пищевыми красителями, все очень просто берем красители,, разводим с учетом инструкции на упаковке, опускаем яйцо в раствор. Удобно разводить красители в поллитровых баночках, так как остается краски очень много.

3. Полимерными пленками - самый простой и красочный вариант. Яйца варим, остужаем, одеваем пленочку и опускаем в кипяток. Маленькие хитрости::
- чтобы яйца при варке не лопнули + в воду 2-3 ст.л. соли
- яйца небольшого размера (ниже С1) будут иметь некрасивый ободок по краям, так как пленка для них великовата. Немного обрезаете пленку с 2-х сторон и все порядке.
- удобно пускать яйца в кипяток в поварешке, с ложки они беспощадно укатываются и в результате кривая "одёжка"
-при подаче на стол яиц, окрашенных этим способом, не забудьте положить ножик, чтобы снимать плёнку.

4. Наклейки
5. Наши бабушки красили яйца нитками - обматывали яйцо нитками, которые линяют и варили.
6. Можно обматать яйцо обычными нитками, не очень интенсивно, и варить в шелухе. Когда снимите нитки, яйцо получиться полосатым
7. Мы обматывали уже окрашенные яйца новогодним дождиком, в качестве клея использовали растительное масло.
8. Если на мокрое яйцо прилепить листочек петрушки, обвязать кусочком чистых капроновых колготок и варить в шелуху, то получиться цветное яйцо с белым листочком.
9. Точно также можно обвалять яйцо в рисе - получиться в крапинку.
10. Можно нарисовать узоры свечкой, после окраски получиться интересный эффект: все что нарисовано, остается белым
11. Расписать яйца пищевыми или акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо вынуть, насухо вытереть, поставить в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасить с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают
12.Способы оформления яиц здесь

 

Жаворонки из теста

  мука пшеничная - 1 кг
дрожжи - 30 г
масло сливочное - 130 г
сахар - 1/2 стакана
молоко или вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
изюм - 1/3 стакана
соль

Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения.
Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.

Пасхальный ягнёнок
Рецепт найден в сети и еще не опробован.

 

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение Изображение
  ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
500 граммов муки
1 упаковку сухих дрожжей
75 граммов сахара
1 упаковку ванильного сахара
1 лимон цедра
1 щепотка соли
1 яйцо
100 граммов масла
200 мл молока;
КРОМЕ ТОГО,
1 яйцо, разделено на белок и желток
1 миндалина
молоко;
сахарная пудра

Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной в 1 см. На пласт теста положитъ вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25x20 см) . Вырезают из теста ягненка. Остатки теста вымесить. Ягненка смазать белком. Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка. Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с ягненком осторожно перетащить на противень.

Желток с небольшим количеством молока взбалтатъ и смазать этим ягненка . Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.
]]>здесь шаблон ягненка]]>

 

Желейные «яйца»

  Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности.
Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.

Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

 

 

Венок из кресс-салата для подачи пасхальных яиц или кулича

Технология изготовления здесь

Сахарные пасхальные яйца

  Рецепт мной пока не опробован. Потому никаких хитростей я не знаю. На днях обязательно сделаю. Материал взят с сайта "Декретный отпуск" superdekret.ru.
Для скорлупок:
1 чашка сахара
2 ч.ложечки воды, подкрашенной пищевыми красителями
в качестве формы использовать ложку, половинки яичной скорлупы, приготовленной как для заливных яиц
Для белковой глазури
1 яичный белок
250 граммов сахарной пудры
1 ложечка сока лимона

Сухие красители нужно их развести в воде. А потом, уже к окрашенной воде + сахар. Если не угадали с цветом, ничего страшного, добавляя сахар и воду, стараясь не нарушать пропорции, добейтесь желаемого оттенка. Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Это можно поручить деткам, они ведь любят лепить куличики Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени, оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара, тут лучше не торопиться, а то скорлупки могут рассыпаться. Чтобы извлечь заготовку будущих сахарных пасхальных яичек, надо перевернуть формочку на ладонь и слегка постучать по дну. Украсить глазурью, отсаживая узоры из корнетика, или цветочками из сахарной мастики

 

Пасхальная закуска "Цыплята"

  Яйцо (сваренное вкрутую) - 3 шт.,
Чеснок - 10-15 зубчиков,
Сыр твердый или плавленый - 400 г,
Маслины - 15-20 шт.,
Яблоко (для украшения) - 1 шт.,
Майонез - 2-4 ст. ложки,
Руккола или салат для подачи - 1 пакет.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть на терке по отдельности . Натереть сыр на крупной терке, + белки, майонез, чеснок. Сформировать цыплят, обвалять в тертом желтке, из маслин сделать глазки, из яблок -клювики. На блюдо выложить зелень, поставить цыплят, украсить дольками яблок и маслинами.

Закуска "Яйца в цвету"

  Любой салат
Яйца - 6-10 штук
Зелень;
Маслины;
Грохотки от яиц (лучше брать пластиковые, тщательно вымытые), можно в глубокий поднос насыпать соль и в неё поставить скорлупки с зеленью.
Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для салата (пожарить, помешивая вилкой, даже резать не придется). Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Скорлупу наполняем салатом, можно сверху для контраста положить кусочек маслины, воткнуть зелень, поставить в грохотку или соль.

Как всё успеть к пасхальному столу?

Так получилось, что в чистый четверг, мы занимались только уборкой и печем куличи, красим яйца и все остальное делаем сегодня, в субботу накануне пасхи.
Может быть кому то пригодятся мои советы, по оптимизации работы .
Итак, с чего начать?
1. Ставим варить яйца, не забудем 3 ложки соли, чтобы не лопнули. Как сварятся, ставлю кастрюлю в ванну под напор с холодной водой минут на 5, так при резком охлаждении яйца будут без проблем чиститься.
2. Достаем формы для куличей. Пока варятся яйца, я нашла формы - консервные банки, их быстренько помыла, сняла бумажные этикетки (в этот год все банки новые), поставила сушить в духовку на максимальной температуре. Тут еще какой нюанс, если есть клей на банках, который не отмывается, он весь сгорит в пустой духовке и не испортит запахом стряпню. Надо сказать запах с утра был совсем не вкусный, ну на 10 мин открыла духовку и балкон, сейчас все в порядке .
3. Приготовить все продукты:
Достать сухие дрожжи, посыпки, ванилин, изюм, орехи, курагу. Проверить наличие марли (для пасхи), молока, сметаны, сливочного масла и маргарина.
4. Помыть изюм, курагу и орехи. Изюм и орехи оставить подсушиваться, а курагу залить горячей водой, для набухания.
5. Поставить опару для теста:
я сегодня буду печь куличи (по новому рецепту), куличики в скролпуках, барашка, жаворонков, пасхальную бабу и плетенки для яиц, для всех этих блюд поставила опару:
- 1 л тёплого молока;
- 2 шепотки соли;
- 2 стакана сахара;все смешать
- 6 стаканов муки высыпать в сухую миску + 2 пакетика сухих дрожжей (22 г).
- + муку в молочную смесь, хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 - 3 часа.
6. Ушли с сыном гулять, + как оказалось у меня мало марли, пошла в аптеку чтобы купить недостающую.
7. Пришли с прогулки, пообедали. Пока сын допивал чай, опару разделила на 2 части. Одну на куличи и куличи в скорлупках (тесто не крутое, накладывать ложкой (см. рецепт "Куличи по- новому")), вторую - на жаворонков, бабу и плетенку, барашка (тесто достаточно крутое, чтобы можно было из него лепить.
8. Для теста маргарин и масло размягчить в микроволновке на режиме размораживания.
9. Яйца разбиваю аккуратно, надрезая острый конец, скорлупки мою и ставлю кипять - это формочки на куличики в скорлупках.
10. Замесила 2 вида теста. Есть 1,5 часа свободных, пока тесто подходит, а сын спит.
11. Кисточкой с растительным маслом мажу формы для куличей, обсыпаю манкой дно, чтобы легче было доставать. Наполняю формы на 1/3 тестом.
12. Скорлупки, смазанные растительным маслом ставлю в противень с солью, кладу совсем не много теста.
13. Пока куличи расстаиваются плетем косичку, делаем барашка, жаворонков. Тоже ставим на расстойку.
14. Пока все печется, делаю пасху, в этот раз я купила гомогенизиваронный творог,курагу режу кухонными ножницами на кусочки, все просто смешиваю блендером и в форму.
16. Вместо глазури на куличи делаю сахарную помаду, покрываем куличики.
17. Красим яйца пленками, и красителями, оформляем в виде животных.

Рекомендуем заглянуть так же в разделы
Библиотека. Пасхальные блюда
Игры по библейским сюжетам -Пасха
Пасхальные поделки
Пасхальные фоторамочки
Пасхальный клипарт

Рубрики:  ###КУЛИНАРИЯ###/Пасхальные блюда


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку