-Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Майка. Филейное вязание.


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milenia_nia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2011
Записей: 5069
Комментариев: 194
Написано: 5240


С бедой по соседству (туберкулез и его заложники)

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 22:36 + в цитатник
С бедой по соседству (статья в газете "Тарское Прииртышье" г. Тара Омской обл)

Жители деревни Корнево не желают мириться с односельчанами, больными туберкулезом. Они считают такое соседство опасным и рассылают письма во все инстанции с просьбой помочь решить эту проблему.

Заложники палочки Коха

«В наших селах (Корнево и Бородихино – ред.) люди все чаще стали болеть туберкулезом, теперь эта напасть добралась до детей. Люди со страшным диагнозом посещают общественные места, не надевая повязку, и никому до этого нет дела. В этом году у нас поселилась женщина с открытой формой туберкулеза. Ей помог перевезти вещи глава Заливинской администрации В.Ф. Корнев. Что делать здоровым жителям? Объявить карантин и ходить в ватно-марлевых повязках? Очень просим вас помочь, сейчас уже второй ребенок девяти лет отправлен на лечение в омскую больницу…».

Под этим письмом стоит девять подписей...

Глава Заливинской администрации Валентин Корнев не отрицает, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом в окрестных деревнях действительно тяжелая. А в Корнево, по его словам, просто рассадник этой болезни. Люди, зараженные палочкой Коха, махнули на себя рукой, не хотят лечиться и меньше всего заботятся о благе ближнего своего.

- Они живут среди нас и имеют все права, гарантированные им конституцией, - говорит Валентин Федорович. - Никто не может больному человеку запретить ходить в клуб, магазин, ездить в автобусе. Мы же не в нацистской Германии времен 30-40 годов живем, когда определенные категории людей загоняли в гетто, заставляли носить желтые звезды и другие знаки отличия… Женщина, о которой идет речь в письме, приехала в Заливино несколько лет назад, поселилась в доме, который принадлежал ее родственникам. У нее было трое детей. Один умер. Осенью прошлого года ее попросили освободить жилье, и она обратилась ко мне за помощью. Я помог перевезти вещи в один из опустевших домов соседней деревни. А что бы вы сделали на моем месте? Оставили человека зимовать на улице? У нас многие так живут. Приезжают, занимают заброшенное жилье. Институт прописки в селах – понятие условное. У многих хозяев жилых домов нет технических паспортов и других документов, что уж говорить про пустующие избы?

…Продавец магазина, которая тоже поставила свою подпись под обращением в редакцию, чувствует себя неловко, увидев меня на пороге:

- Может и не стоило это писать. Они такие же люди, как и мы. Что же им теперь, в четырех стенах сидеть? Боимся, конечно, за детей страшно, - толерантности у моей собеседницы слегка поубавилось, - эта зараза как пристанет, потом всю жизнь только на лекарства работать будешь. Мы всех больных, несмотря на врачебную тайну, в лицо и по фамилиям знаем. Зайдут хлеб купить, потом берешь чистящее средство и начинаешь протирать прилавок да дверные ручки. Я как-то попросила одну женщину: «Ты бы хоть повязку носила». Она в ответ: «Можно и надеть», но как ходила без повязки, так и ходит. А иногда и постесняешься что-то сказать, чтобы не обидеть человека...

Закон есть, но он не работает

Главный фтизиатр Тары Анатолий Агибалов свое мнение о борьбе с туберкулезом в масштабах района выразил столь эмоционально, что я не решаюсь все его слова предать широкой огласке. Хотя, если человек способен нервничать и переживать за свое дело, еще не все потеряно. Хуже, когда его накрывает пеленой равнодушия.

- Раньше был закон о принудительном лечении больных, представляющих опасность для окружающих, - говорит Анатолий Владимирович, - и самое главное – были закрытые диспансеры, где это лечение проводилось. А сейчас закон № 77 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» есть, но он не работает. В этом году мы подали в суд 24 исковых заявления о принудительной госпитализации больных с открытой формой туберкулеза. Перед тем как обратиться в суд, нужно было этих людей обследовать, собрать все лабораторные анализы, кучу бумаг и справок. Что в итоге? 4 дела суд решил в пользу больницы. Почему так мало? Некоторые пациенты, чтобы не ходить по судам, «сдались» добровольно. Кто-то прошел курс лечения, а кто-то сбежал из нашего отделения. Ведь под замком мы не имеем права держать даже тех больных, кто находится на принудительном лечении. Но и по решению суда доставить в отделение опасных больных – проблема. Приставы не обязаны это делать, они эту работу будут выполнять только с января 2012 года. Я потратил кучу времени, заседая в судах, а результата нет. Да его и не будет. Борьба, которая в нашей стране ведется с туберкулезом, – фикция, пока не начнут работать лечебные заведения закрытого типа, пока в законе не будут прописаны сроки, необходимые для пребывания таких людей в больнице, и назначены исполнители – ведомства, отвечающие за доставку пациентов в диспансеры. Таких больных необходимо изолировать от окружающих. Они очень опасны. У некоторых пациентов нашего отделения туберкулезная палочка устойчива ко всем лекарственным препаратам. Их невозможно вылечить. Представьте, что вы пообщаетесь с таким человеком в автобусе или магазине? Хорошо, если ваша иммунная система выдержит этот удар. Но многие ли могут похвастать богатырским здоровьем?

По телевидению как-то прошел сюжет о российском туристе, которого задержали на границе одного из американских штатов. У него обнаружили туберкулез и без суда и следствия посадили в одиночную камеру, где он просидел 6 месяцев, пока мэр этого города не согласился за свой счет оплатить его лечение. Потом еще полгода турист провел в больнице и только тогда смог вернуться на родину. И это Америка, где на каждом углу кричат о правах человека! Но там защищают права и безопасность всех. А в России из-за несовершенства законов здоровые люди стали заложниками опасных больных.

В декабре у нас грядут очередные выборы. Идет борьба за депутатские кресла в Госдуме и областном Заксобрании. Политики вдруг вспомнили про народ. Последний писк моды – народное голосование. Одно такое прошло на прошлой неделе в Таре. Правда, народу на праймериз «Общероссийского народного фронта» было немного, в основном, представители районной и городской администраций, с десяток студентов и сами претенденты на должность кандидатов в Законодательное собрание области. Остальной народ почему-то не торопится записываться ни в Путинский «Народный форонт», ни в Зюгановское «Народное ополчение». Может потому, что давно не верит ни коммунистам, ни демократам.

Чтобы законы работали, власть и народ должны жить не в параллельных мирах, как это происходит сегодня в России. Туберкулез – болезнь нищих, а депутаты, которых якобы выбирает народ, – люди богатые. У них другая жизнь, другие ценности и другая медицина. Поэтому им неведомы проблемы фтизиатра Агибалова и жителей деревни Корнево…

Марина Елисеева
Источник: газета "Тарское Прииртышье" http://www.tp-tara.ru/default.asp?objType=2&objValue=62047&
Рубрики:  Здоровье, красота
Разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку