-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26632
Написано: 34122


Путешествие в Шотландию по местам Роб-Роя.

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 05:40 + в цитатник

        «Вы что же, не хотите увидеть лох-несское чудовище?

 Все едут к озеру Лох-Несс , а вы зачем-то на  Лох-Ломонд?

 Хотя по-секрету: Несси так устала от постоянного 

столпотворения, что давно уже перебралась в Ломонд »

Область Троссакс на северо-западе Шотландии с её знаменитыми озёрами Лох-Ломонд и Лох Катрин  не только красива, но и бурно-исторична: сколько героев В.Скотта по ней ходили, скакали, сражались, кровь проливали. Вальтер Скотт сочинял в здешних местах не только историю «шотландского Робин Гуда». Романтическое озеро и пышная природа вдохновили его на создание поэмы «The Lady of the lake» («Дева озера»). И сразу после выхода поэмы эти труднодоступные прежде уголки стали местом небывалого паломничества читателей, которые путешествовали прямо с книгой в руках. Королева Виктория - страстная поклонница В. Скотта, тоже наезжала сюда, на берегу Лох-Катрин для неё была построена летняя резиденция с видом на озеро. В память о тех временах по озеру гуляет катер  «Леди озера» и пароход «Сэр Вальтер Скотт», который был спущен на воду аж в 1900-м году

Троссакс – это не отдельный город или деревня, это огромная по площади лесистая долина, именно здесь  равнина  встречается c горами Lowlands - Низина. Почти всю Шотландию наискосок, с юго-запада на северо-восток, разделяет гряда высоких гор и верхняя Highlands, Горная Страна

 

см. про Хайлендс серию статей: http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/tags/%F5%E0%E9%EB%FD%ED%E4%F1/

Автобус подъезжает к деревне Balloch на южной оконечности озера Лох-Ломонд: предстоит прогулка по озеру на катере до ближайшего острова Ичмурин - смотреть на тектонический разлом в горах, природную отметину, разделяющую страну на Верхнюю и Нижнюю.  Luss (на карте слева, на западном берегу), место знаковое и легендами овеянное.     Считается, что название произошло от  кельтского «lus» - растение. А поэтическое предание связывает его с французским «fleur-de- luce» - лилия. По легенде одна баронесса, здешняя уроженка, вышла замуж за французского рыцаря во время Столетней войны и уехала во Францию. Когда она умерла, её тело, покрытое лилиями, привезли хоронить на родину. Так вместе с лилиями и похоронили. Часть цветов проросла на поверхность могилы и лилии распространились по всей деревне. Вскоре на Лох-Ломонд пришла чёрная  чума, но деревню она миновала – благодаря чудодейственному свойству этих лилий…

                                    

А рядом с Луссом  - узкое горное ущелье Гленфрун, Ложбина Печали, до сих пор это место окружено зловещей аурой, связанной с кровопролитными  стычками между кланами этой части берега и Макгрегорами

Glenogle small (700x466, 195Kb)

Rob_Roy_Way-01b (700x408, 226Kb).  

У каждого шотландского клана есть не только свой личный тартан, но и свой пиброх – мелодия для волынки. Макгрегоровский пиброх сочинила женщина! Жена Роб Роя Mary Helen MacGregor (Елена Макгрегор) после жестокого насилия, когда её вместе с сыновьями с издевательским цинизмом вышвырнули, в чём были, среди зимы из собственного дома – за долги Роб Роя, а всё имущество и весь скот пошли с молотка. Даже в те времена, которые не назовёшь рыцарско - джентльменскими, этот акт, законом называемый «арест имущества», вызвал во всей округе отвращение к исполнителям и сочувствие к изгоняемым.

 Вот тогда Елена и сложила свой душераздирающий «Плач» об уходе семьи с насиженного места. Вальтер Скотт свидетельствует, что мелодия эта  дошла в неизменном виде до 19-го века.  этот шотландский Робин Гуд - Роб Рой Макгрегор или Красный Роберт, и какие-такие он разыгрывал штуки (по выражению Вальтера Скотта) в начале 18-го столетия? Самое подробное описание его внешности даёт опять же В. Скотт. Росту наш герой был невысокого, был он крепко сколочен и необычайно силён. Все, кто впервые видел его, отмечали  широкие плечи и очень большие, несоразмерно длинные руки. Говорят, он мог, не нагибаясь, завязать себе подвязки чулок, которые у шотландца - сантиметров на 5 ниже колена.  Его густые рыжие волосы (почти огненно - красные в молодости, отсюда прозвище «красный») курчавились вокруг открытого мужественного лица.  Верхняя часть ноги, остающаяся открытой, походила, по словам очевидцев, на ногу шотландского быка, так же заросшая рыжей шерстью и не уступающая по силе мускулов. Ну, наверное,  как у такого вот мохнатого красавца, правда, красавец не показал «ножки» во всей их шотландской мощи, но - дорисует воображенье…                                 

А вот и сам герой - на въезде в Стерлинг. Идут пешеходы - привет Роб Рою! Мчатся машины - гудок Роб Рою! Соответствует - не соответствует описанию, судите сами: представим, что рука с горским мечом (которым, кстати, он владел виртуозно) опуска-а-ается, вытя-я-ягивается вдоль туловища, плечо тоже чуть опускается с наклоном вперёд и… есть подвязка, достал!   

 

Так представляли в викторианскую пору Макгрегоров (тартан клана - красный с разными вариациями клетки, en.wiki.org):

                                     

А это уже 21-й век, сообщество фанатов клана (en.wiki.org):

          

 Потомок кровожадного Дугалда Макгрегора, по прозвищу Киар-Мор, что означает Великан Мышиной Масти, Роб Рой не унаследовал жестокости предка. Напротив, народная молва закрепила за ним славу доброго и благородного катерана (от древнего гэльского слова cateran, так назывались в горной Шотландии скотокрады, угонявшие скот у жителей равнины и не только равнины), который, отбирая у богатых, щедро оделял бедняка.   Ну а для того, чтобы понять, как так случилось, что прежде крупный гуртовщик стал на скользкую тропу катерана, нужно опять возвратиться на берега Лох-Ломонда…

 Наш катер медленно протиснулся через южное устье озера, забитого всяческими плавучими средствами,  и выплыл на большую воду.  Озеро только набирает свою ширину, оба берега хорошо просматриваются. Вокруг горы, а за горами опять горы, а по берегам замки, замки…

Кра-со-та.  В живописи такие картины называются  «идиллическим пейзажем». А вот и ценник на полотно – комментарий из рубки - посмотрите, вон тот, что за деревьями, стоит 20 млн. фунтов, а вон тот подороже будет. А вооон в том останавливались Майкл Джексон, Стинг, режиссёр «Титаника» Джеймс Камерон. А здесь жил … Мэл Гибсон!  Ну, конечно же, сам Мэл Гибсон! Вот кто без малого 20 лет делит славу со всеми шотландскими национальными героями вместе взятыми. Ведь Гибсон оскароносно снял (съёмки шли неподалёку от Лох-Ломонда)  «Храброе сердце» - про любимого шотландского героя 13-го века Уильяма Уоллеса. Да ещё и сам сыграл храбреца! Ну как же его (Гибсона) после всего этого не полюбить...    На Лох-Ломонде больше тридцати островов, а мы плывём к ближайшему  и самому большому из них - Инчмурину. В 6-м веке, во времена ирландского паломничества, на Инчмурине был основан мужской монастырь св. Мурина, чьим именем остров и назван. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров в былые времена использовался для королевской охоты. Здесь ступала нога Марии Стюарт,  наезжал сюда и её сын король Иаков VI, а в конце 13-го века находил убежище, скрываясь в чащобе от врагов, король шотландцев Роберт Брюс.

default (2) (700x393, 215Kb)

Все острова Лох-Ломонда находятся в частном владении, кроме трёх, объявленных национальными заповедниками. На всех островах с апреля по август обитает огромное число птиц – объект наблюдения и изучения. В это время на островах категорически запрещено появляться с собаками, а моторные лодки должны сбросить скорость до 10 км/час за 150 метров от берега. Сейчас на острове Инчмурин постоянно проживают 10 жителей, одна лошадь, одна собака, стадо коров, несколько коз и много-много фазанов. От южного конца Инчмурина хорошо виден тектонический разлом в горах (вон он справа на горе).

Bennevis (700x565, 489Kb)

Миллионы лет назад земля почему-то сдвинулась таким вот образом - на радость учёным, которым есть где поизучать строение земной коры.  На Лох-Ломонде этот пограничный разлом виден наиболее отчётливо:

                    

 

    

Инчмурин тоже в частном владении. 70 лет назад владельцами острова стала некая шотландская семья,  а до этого им  долго-долго владел некий индийский бизнесмен (шотландцам это не нравилось). (Индусов вообще много в этих краях, вот и сейчас их много на катере).

    А с конца 17-го века хозяином острова был герцог Монтроуз, сначала покровитель, а затем злейший враг Роб Роя, чьё поместье располагалось километров в 30ти выше к Нагорью на восточном берегу Лох-Ломонда, как раз где оно врезается в горы (границы Горной Страны). 

За полвека до рождения Роб Роя,  весной 1603 года Макгрегоры устроили беспрецедентную резню в Лощине Печали, в ущелье Гленфрун (на этом месте стоит камень, см. 1 часть), догоняя и уничтожая уже поверженного противника. Особо «отличился» здесь великан Киар-Мор, зарезав, что называется без нужды, группу студентов – богословов, просто случайно оказавшихся в этом злосчастном месте.

 

  robroj (403x500, 185Kb)  Размеры резни были устрашающи. По крайней мере, более двухсот лох-ломондских вдов явились к королю Иакову VI в Стерлинг, требуя отмщения за смерть своих мужей. Все женщины были в чёрных траурных одеждах, верхом на белых конях, каждая держала копьё с окровавленной рубашкой мужа. Представили себе это скорбное и в то же время величественное зрелище?

   Наказание последовало незамедлительно: в списке шотландских кланов имя Макгрегоров было объявлено уничтоженным; кто носил его, должны были взять другие имена; запрещалось носить оружие (это в диких-то горах?); членам клана  запрещалось собираться больше 4-х человек – иначе смертная казнь, ну и много чего ещё…   

   К концу 17-го века жестоко гонимый, но  неукротимый клан постепенно вернули себе самостоятельность и право открыто носить своё родовое имя.

   Вся энергия и предприимчивость Роб Роя была направлена на торговлю скотом. Дела  шли успешно, доверием и уважением он пользовался далеко за пределами своей вотчины. После смерти отца и получения наследства его положение ещё больше укрепилось. Словом, жизнь  налаживалась.

355205_9656c175 (640x480, 256Kb)

Герцог  Монтроуз, в интересах всего края и ради процветания собственных земель, поддерживал известного горца крупными денежными займами, позволяющими заниматься торговлей скотом. 

   К несчастью, этот вид бизнеса не был стабильным: в один момент цены рухнули, компаньон, которому Роб Рой доверил очень крупную сумму, как сказали бы в лихие 90-е, «кинул» своего босса и канул в небытие. Долг герцогу платить было нечем...

Когда в дело вмешивается политика, как у герцога Монтроуза с Роб Роем, пощады не жди. Может, если бы гонимый Роб Рой не пошёл под крыло злейшего политического врага Монтроуза – Аргайла, тоже герцога, с западных берегов Лох-Ломонда, то и не было бы такого жестокого противостояния двух бывших компаньонов. 

     И остаются в истории гонители чаще всего со знаком минус,  а романтическим мстителям посвящают баллады и романы. Правда, в Троссаксе есть необыкновенно красивый «перевал герцога Монтроуза» - место былых кровавых стычек двух врагов:

678453_1c997f3d (640x482, 300Kb)

...И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще... **

   Бесстрашный и неукротимый горец Роб Рой Макгрегор умер в постели, в своём доме, в довольно преклонном возрасте для тех лет – в 63 года и был похоронен в приходе Балквиддер (Balquidder)на маленьком церковном кладбище findgrave.com,

      Вальтер Скотт, когда ездил по роб-ройевским местам, собирая о нём сведения, услышал предание о последних днях своего героя. Лёжа на смертном одре, тот узнал, что его хочет навестить один человек, с которым он враждовал. «Подымите меня, - сказал умирающий, -накиньте мне на плечи тартан и подайте мне меч, кинжал и пистолеты, чтобы никто не мог сказать, что видел Роб Роя Макгрегора беззащитным и невооружённым». Во время краткого свидания Роб Рой был холоден и надменно вежлив, а как только гость ушёл, попросил сыграть на волынке прощальную песню «Мы больше не вернёмся» и умер, прежде чем кончилась песня.

Вальтер Скотт, человек и пароход.

       А родился Роб Рой на озере Лох-Катрин - третьем озере по известности после Лох-Несса и Лох-Ломонда. Неизв. художник, начало 19 век, озеро Лох-Катрин:

      

От родового гнезда клана Макгрегоров тут сохранился замок кровожадного Киар-Мора, Великана Мышиной Масти:

Поэтому здесь нет мучительной проблемы с выбором названия для своего заведения, все указатели пестрят: «Отель Роб Рой», «Мотель Роб Рой», «Ресторан Роб Рой»...

P5160003 (700x525, 512Kb)

Ну а это местечко Эберфойл (Aberfoyle), которое считается «воротами» в Троссакс - место встречи многих героев В. Скотта, сейчас оживлённый перекрёсток туристических дорог

foresthills_exterior1_gallery (700x528, 289Kb)

forest-view-gallery (700x528, 270Kb)

Источник

default (5) (700x393, 224Kb)

default (1) (700x393, 192Kb)

13.
default (700x393, 179Kb)

В эти места невозможно не влюбиться! Я обязательно туда вернусь и может быть даже поселюсь насовсем! Отличных и Вам путешествий! @Milendia.
bonnie_scotland_rev (699x473, 180Kb)
 

Серия сообщений "Шотландия":
Часть 1 - Шотландия - страна старинных замков: Баронский стиль и неоготика.
Часть 2 - Тайны Шотландских замков Глэмис и Танталлон.
...
Часть 19 - Инвернесc: По дороге на озеро Лох-несс
Часть 20 - Интерьеры замков в наше время. Ч.5 Баронский стиль.
Часть 21 - Путешествие в Шотландию по местам Роб-Роя.
Часть 22 - Гретна-Грин - деревня для влюблённых и Шоу тысяч скворцов
Часть 23 - Как экономно путешествовать по Британии: советы туристам
...
Часть 34 - Разоблачаем фотошоп! Развалины замка Клифф и другие Топовые фото интернета
Часть 35 - Для чего ехать в шотландский Абердин?
Часть 36 - Рослинская Капелла и клан Синклер

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 14 пользователям

Yaroslana   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Гусенька   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 10:25 (ссылка)
Очень интересно! Надеюсь, удастся посетить Вашу страну!
Ответить С цитатой В цитатник
Совушкая   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 13:29 (ссылка)
Обалденно.красиво,интересно,познавательно.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
DeepIndigo_slovenian   обратиться по имени Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 15:06 (ссылка)
Присоединяюсь к благодарностям и восторгам!
Ответить С цитатой В цитатник
Milendia_Solomarina   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 00:37 (ссылка)
DeepIndigo_slovenian, Совушкая, Простоквашина, Yaroslana, вот чем Шотландия на Россию похожа - так это просторами, красотищей природы и душевностью, необыхновенно-искренней добротой местных жителей! Приезжайте в гости, пусть получиться у Вас самим убедиться:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Совушкая   обратиться по имени Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 16:00 (ссылка)
Мариночка, твои слова да к богу(насчет самим убедиться),будем надеяться, что услышит.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку