-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26632
Написано: 34122


Mода на шейные платки и галстуки

Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:31 + в цитатник

«Лувуа, что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников?

Они мне понравились. Позаботься, чтобы завтра же у меня была дюжина таких же платков».


1363433023_0 (500x400, 65Kb)

Эти слова были сказаны в 1663 году, на заре абсолютизма. Строится Версаль, огромный пышный дворец к юго-западу от Парижа. Во главе Франции, вышедшей из тридцатилетней войны и явно окрепшей, стоит 25-летний Людовик XIV — король, уделяющий внимание всему прекрасному. Доподлинно неизвестно, действительно ли Людовик XI поручил Франсуа Мишелю Ле Телье, маркизу де Лувуа — будущему министру обороны Франции, достать ему несколько таких шейных платков. Но известно, что в это время родилось современное немецкое название галстуков. На немецком языке галстук звучит, как Halstuch, в переводе на русский язык это слово означает «шейный платок»


4734_1 (141x200, 12Kb)  4734_2 (200x150, 11Kb)  eb71a889e6c65d1fc72fb8815d8c336d (154x268, 10Kb)  galctuk_xviii_mid (142x147, 4Kb) 4678553_998_122_0x0 (192x288, 13Kb)

Новый предмет гардероба настолько понравился французскому королю, что он не удержался и тоже повязал на себя нечто подобное, став первым законодателем галстучной моды Франции, а следовательно — всей Европы. Отсюда и одна из версий происхождения французского слова cravatte (фр. &‐ галстук), как производной от самоназвания хорватов Начиная с конца XVI века время мужчины носили камзолы. А в качестве украшения они надевали круглый гофрированный жесткий воротник. Часто он представлял собой большой охватывающий шею диск, который в толщину мог достигать нескольких сантиметров. Его делали из белой ткани и крахмалили, чтобы он не терял форму.

42 (631x700, 91Kb)

1363433055_1 (225x225, 7Kb)

Не потребовалось много времени, чтобы мода на шейные платки прижилась в Великобритании. Уже через 150 лет подобный платок можно было увидеть на шее у каждого англичанина.

Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя. Также, одними из первых галстуки носили древние китайцы. Об этом свидетельствуют каменные статуи возле усыпальницы императора Шихуань Ди — на шеях вельмож и воинов повязаны повязки, напоминающие по форме современные галстуки. Однако, данные повязки были слишком далеки от современных галстуков, как по способу ношения, так и по форме и были лишены главного атрибута современного галстука — узла.

Появление в Древнем Риме шейных платков, ознаменовало начало эпохи галстуков в современном понимании этого слова. Однако настоящей победой этого символа мужского гардероба принято считать 1635 год. После победы над янычарами турецкого султана хорватские воины были приглашены ко двору французского короля Людовика Тринадцатого в награду за свое мужество и проявленную на поле боя доблесть. Офицеры хорватской армии носили тогда пестрые шелковые шейные платки.

Предшественником галстука был шарф, защищавший горло от холода. Воины завязывали им шею, подкладывая под доспехи в боях. До недавнего времени считалось, что изобрели эти шейные платки, называвшиеся "фокале", римляне. Однако, в 1974 году было обнаружено древнекитайское захоронение времен императора Цинь Шихуанди (260 - 209 гг. до н. э.). Каково же было удивление ученых, когда они увидели эти самые шейные повязки на терракотовых статуэтках китайских воинов!


platok3 (466x139, 7Kb)


Если же обратиться к более близким нам временам, то подобные платки носили во время Тридцатилетней войны (1618 - 1648) воины-наемники хорваты, или, как их называли в Европе, кроаты. И, как утверждают некоторые специалисты, именно от "кроатов" происходит "кравате" - дорогие платки из венецианских или фламандских кружев, популярные во Франции при дворе Людовика ХIV. У Людовика был даже специальный поставщик "кравате". А название "крават" для галстука сохранилось во многих европейских языках до сих пор.
Правда, скоро в облике шейного платка произошли значительные перемены, вызванные военными событиями. Во время войны за испанский трон армия Людовика ХIV была внезапно атакована полком англичан под Стейнкерком. Застигнутым врасплох французским офицерам некогда было завязывать шейные платки по правилам, они просто обмотали ими шею, завязав простым узлом и заткнув свободные концы в петлю для пуговицы в мундире. Так родился новый стиль завязывать галстук - "стейнкерк".

.
Неожиданные формы приобрели галстуки в конце восемнадцатого века. Тогдашние модники носили огромные крахмальные платки из муслина, обматывая ими шею несколько раз, отчего подбородок оказывался надменно вздернутым. Такой платок требовал от его обладателя мастерства и сноровки, поскольку стоило им воспользоваться один раз, как он терял свой роскошный внешний облик. Во Франции за этими платками закрепилось название "энкруаябль", так же называли и носивших их франтов. А в Англии увлечение ими прозвали "скатертной модой". Так, известный английский модник лорд Джодж Брайен Бруммель (1778 - 1810) ежедневно тратил на свой туалет до шести часов в день. Что ж, можно только восхититься этим джентльменом, его жизнь прошла не зря. К сожалению, лорд Джодж немного, лет пятьдесят не дотянул до того периода, когда из моды вышел стоячий воротник, а на смену ему пришел отложной. Естественно, что новая форма воротника потребовала и другого галстука - длинного, завязывающегося спереди. В Англии его начали первыми носить аристократы, принимавшие участие в конных состязаниях. Отсюда происходит и название этого галстука - "фоур-ин-хенд" - "экипаж четверкой лошадей". Во Франции этот галстук также связан со спортом, правда, не конным, а водным, его называют "регата".
1684759472 (458x700, 180Kb)
Примерно в это же время появляется еще один вид галстука - "пластрон", представлявший собой широкую повязку, которую обматывали вокруг шеи один или два раза, концы завязывали на груди и скрепляли булавкой. В переводе с французского "пластрон" - "нагрудник фехтовальщика".


В наши дни распространены два типа галстуков - "бабочка" и самый любимый мужчинами - длинный.
Есть такие крутые заведения, в которые вход без галстука запрещен, а у швейцаров подобных мест (закрытых клубов, дорогих ресторанов) даже есть набор галстуков для тех, кто окажется без этой важной детали мужского гардероба. А вот в австралийских Альпах, в Абтенау, хозяин корчмы, существующей более четырехсот лет, по заведенной традиции отрезает ножницами галстуки тех, кто рискнет появиться в них в его заведении.

После обрезания корчмарь прибивает галстук вместе с визитной карточкой владельца к стене.
Настоящей сенсацией ХХ века стало публичное появление в Белом доме в 1973 году президента Ричарда Никсона в пиджаке, джинсах и без галстука.
Каких только рисунков не встретишь на галстуках!

Здесь есть все, что может вообразить ум человеческий. От классических до абстрактных узоров; от цветочков-василечков до портретов звезд кино и шоу-бизнеса. Есть галстуки, украшенные машинами и мотоциклами, пальмами и бананами, голыми девицами и космическими кораблями... А вот что касается материала, тут все больше шелк, сатин да кожа. Но встречаются умельцы, которые ваяют галстуки из... дерева.

Такие деревянные галстуки придумал столяр чешского городка Хотибож Любош Машек. Свои творения Любош создает из хорошо высушенной древесины; каждый галстук состоит из одиннадцати компонентов, соединяемых в единое целое обыкновенной резинкой. По словам автора, самым трудным элементом является узел, через который проходит лента. Ее длина регулируется и фиксируется запонками-пуговицами вроде тех, что используются для бабочек.


Ну, а самый дорогой галстук создан в Индии. Этот уникальный экземпляр украшен 261 бриллиантом весом в 77 карат. Стоит чудо-галстук 200 тысяч долларов. Понимая, что купить подобный шедевр может не каждый, фирма-изготовитель запустила и другие, более простенькие модели, по цене от трехсот до пятисот долларов за штуку.
   

 

В XVII веке в моду вошел длинный жилет, который мужчины надевали под обычный камзол. На шею повязывался платок наподобие шарфа. Он несколько раз обматывался вокруг шеи, а его свободные концы свисали на груди. Живописные полотна конца XVII столетия свидетельствуют о том, что к тому времени такие шейные платки завоевали чрезвычайную популярность. Их делали из муслина, батиста и даже кружева. Существовало множество вариантов узлов на таком платке.



ts253-grey-corded-silk-waistcoat-close (525x700, 129Kb)

Иногда, чтобы он не съезжал, поверх него повязывали шелковую ленту, делая большой бант под подбородком. Такой вид шейного платка назывался «солитер», или «бриллиант». Бант напоминал современный галстук-бабочку. Как известно, было по меньшей мере сто способов завязывания шейного платка. Говорят, что англичанин Франт Браммелл, оказавший влияние на мужскую моду, мог потратить все утро на то, чтобы по всем правилам завязать шейный платок В XVIII столетии шейный платок с длинными концами стали называть галстуком, а во второй половине XIX века по виду он уже напоминал современный галстук.


Также его называли галстуком-самовязом. В моду вошли рубашки с воротником. Теперь галстук стягивали узлом под подбородком, а его длинные концы свисали на крахмальную рубашку. Именно в это время галстук стал таким, каким мы его знаем сегодня.


Следует заметить, что без последующего распространения моды на ношение галстуков в Англии, вряд ли бы они приобрели то значение, которое они имеют в современной деловой моде. В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства, а джентльмену предлагалось на выбор до сотни различных способов завязывания.


Считалось также, что самой серьезной обидой для мужчины может стать высказывание по поводу его галстука, «обиду от которого можно смыть лишь кровью». В России Петр I стал насаждать галстуки как признак цивилизованного вида. История этого насаждения была многотрудной, а порой и курьезной.


Император даже вынужден был издать правила пользования галстуком, в коих указывалось, что «галстуком негоже утираться и в него не велено сморкаться». С тех пор и придуманы были для наименования предмета туалета, насильно внедряемого, выразительные названия типа «удавка», «петелька», «змеюка».


 

originnal_b3e2cf4ecde41c5333f231598b9d9b16 (290x194, 8Kb)

Во время Великой французской революции (1789—1799) цвет «кроата» указывал на политические убеждения человека. В XIX веке франты европейского общества заново «открыли» для себя этот аксессуар. Именно тогда галстук перестал быть принадлежностью одних военных и политиков и перекочевал в гардероб обыкновенных граждан.

 В 1827 году известный писатель Оноре де Бальзак написал книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой описал эстетическую необходимость повязывать галстук. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок.

«Трагический» галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. «Вальтер Скотт» шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов; его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком. Следует добавить, что во времена Бальзака галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами.

142781175 (637x700, 295Kb)
 

В 1924 году всем вариантам шейных платков и шарфов было сказано окончательное «нет»: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук». Такой галстук шился — и шьется до сих пор — из трех частей, скроенных по косой. Следствием этого патента стало повсеместное вытеснение поперечных галстуков и стандартизация длинных галстуков в полоску, косую клетку или «пей-слейз». Эти рисунки стали основой для английских клубных и колледж-галстуков, позволяющих своим обладателям таким простым способом сообщать об их принадлежности.

1.
~992_122_0x0 (192x259, 14Kb)   ~993_122_0x0 (192x300, 14Kb) ~993_122_112x0 (112x175, 4Kb) ~994_122_0x0 (192x314, 12Kb)

5.
~995_122_0x0 (192x296, 12Kb)   ~996_122_0x0 (192x305, 11Kb)  ~997_122_0x0 (192x259, 14Kb) 

........................................

~998_122_0x0 (192x288, 13Kb) ~999_122_0x0 (192x312, 9Kb) ~1000_122_0x0 (192x279, 9Kb) ~1001_122_0x0 (192x268, 10Kb)

.
~1002_122_0x0 (192x295, 11Kb) ~1003_122_0x0 (192x303, 11Kb) ~1004_122_0x0 (192x303, 11Kb) 

.
1781367692409b06f7b41c4f261f9059 (259x365, 29Kb) c75590e462d4689a7464a3ef28b40549 (259x365, 26Kb) galstuk-plastron (365x250, 40Kb)


 Отношение современных мужчин к галстуку разное. Некоторые ценят галстук за то, что он дает возможность подчеркнуть собственную индивидуальность, многие считают его неизбежным злом, другие называют «удавкой» и стараются избавиться от него при первом удобном случае . 
3.
Платок галстук (1) (215x358, 29Kb) Интересна история изобретения галстука «регат». Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.

В XX веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков. Модная мужская и женская одежда. За всю свою историю галстук претерпевал немало изменений во внешнем виде. По правилам, ширина галстука должна гармонировать с размерами воротничка рубашки. Так, в начале 70-х его ширина достигала 13 см. На данный момент пропорции в строгой деловой мужской одежде предполагают ширину галстука 8,2 см (возможны варианты от 7 до 8,9 см). Традиционно существуют две категории тканей, из которых изготавливают галстуки: жаккардовая материя и шелк.

Современные технологии позволяют модельеру не ограничивать полет его фантазии, а претворять в жизнь самые безумные идеи, смешивая три, четыре фактуры одновременно. Каждое десятилетие мода на галстуки менялась, иногда возвращалась мода прошлых годов, порою галстуки имели абсолютно непредсказуемый вид. На сегодняшний день галстуки практически не содержат в себе мелких деталей, в моду вошли более строгие галстуки ненавязчивых цветов. Благодаря буйной фантазии дизайнеров и новейшим технологиям, сегодня есть возможность изготавливать галстуки, можно сказать, любой фактуры. Поэтому вам не сложно будет выбрать именно такой галстук, который будет идеально подходить к вашему костюму и сочетаться с ним. Многие считают, что галстуки принято носить только со строгими классическими костюмами. Это не так.


47 (534x700, 127Kb)
Галстук может сочетаться и с демократичной одеждой. Если вы наденете, скажем, джинсовую рубашку, джинсы и пиджак с галстуком — это будет очень молодежно, но при этом все равно подчеркнет чуть-чуть деловой стиль в вашем костюме. В нем вы сможете прийти на работу в офис, и это никого не смутит. В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Критерием для его подбора служит только стиль и цвет одежды, а также вкус владельца. Можно выбрать галстук в классическую полоску или с нестареющим пейслийским узором, а можно выбрать узор, имитирующий пятна от пиццы или супа.

@Milendia

Рубрики:  Интересности и полезности
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям

Afina_ls   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:45 (ссылка)
Milendia_Solomarina, благодарю за интересный материал! Забрала к себе в цитатник, думаю, что может пригодиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 12:56 (ссылка)
Интересный пост. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Влади   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо,Читала с большим интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 17:54 (ссылка)
Очень познавательно и для дам, пригодится.Спасибо.!
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Мода на шейные платки и галстуки. Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 01:28 (ссылка)
Milendia_Solomarina, Мариша!Спасибо,солнышко за чудесный сюжет!Просто чудо-какие галстучки!!Блеск!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Milendia_Solomarina   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 19:04 (ссылка)
rinagit, карироз, Любовь_Влади, Заблуда_Тая, Afina_ls, Наздоровье - как всегда, стала пытаться завязать к историческому костюму сыновьям платки - поняла, что это целая наука, порыла - получился пост. Фото в костюмах скоро будут из Шотландии:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Лексус_Иванов   обратиться по имени Вторник, 04 Июня 2013 г. 09:02 (ссылка)
Зимой носил шарф из atlasformen. Тоже всяко модного его повязывал, из статей в инете) А такие галстучки интересно будет лицезреть на какой нибудь тематической вечеринке к примеру в стиле гангстеров или т.п.) Спасибо за материал, интересно) Хотя я от галстуков далек, больше люблю свободный стиль.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Июня 2013 г. 12:15ссылка
Обратите внимание, кстати, как умело шейные платки повязывают для фото-сессий в интерьерах знаменитые антиквары Московские и Питерские - такой шарм сразу образ приобретает, очень стильно смотрится на фоне старинных коллекций любой стильный мэн в шейном платке. Спасибо за отзыв:-)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку