Ошибки домашнего мыловарения |
Эта статья предназначена в первую очередь для тех, кто делает свои первые шаги в домашнем мыловарении, но и опытные мастерицы могут подчеркнуть что-либо новое.
Данная статья объединила описание часто встречающихся ошибок, которые совершают начинающие рукодельницы, решив заняться домашним мыловарением.
Во-первых, для домашнего мыловарения необходимо правильно выбрать посуду. Желательно, чтобы ручки кастрюли или ковшика не нагревались.
Если мыло готовится из мыльной основы, то необходимо помнить, что оптимальная температура нагрева не должна превышать 60-65 градусов. Иначе трудно избавиться от образующейся пленки.
Во-вторых, если вы впервые занялись изготовлением мыла своими руками, то постарайтесь выполнять все по рецепту.
В дальнейшем, когда вы начнете экспериментировать в домашнем мыловарении, то строго следите за количеством добавляемых эфирных и других масел, их передозировка приводит к тому, что мыло плохо мылится.
Чтобы роллы при нарезании не крошились, мыло должно быть теплым. В формочки роллы укладываются на тонкий слой мыльной основы, сверху также заливаются основой. Тогда роллы не расползутся в формочке.
Если в домашнем мыловарении используется детское мыло, то прежде чем натирать его на терке, мыло следует подогреть на водяной бане или батарее.
Количество различных абразивных компонентов очень влияет на конечный результат. Если недостаточное количество просто оседает на дне формочки, то его переизбыток ведет к получению очень жесткого скраба.
Немного об органических добавках в домашнем мыловарении:
Лепестки цветов, семечки или волокна должны быть хорошо высушенными. Непросушенные добавки просто напросто заплесневеют внутри мыла.
Мыло, при изготовлении которого использовались шоколад или какао, при хранении покрывается белесым налетом. Переизбыток этих добавок при использовании мыла загрязняет сантехнику.
Большое количество перламутра, добавленного в мыло, остается на руках.
Сухие красители, которые используются в домашнем мыловарении при изготовлении мыла, предварительно растворяют в масле-основе.
И немного о том, что вообще не рекомендуется добавлять при изготовлении мыла своими руками.
Сухая мята придаст вашему мылу неприятный запах. Красные добавки, то есть соки свеклы и малины, красное вино окрасят ваше мыло в серый, неприглядный цвет.
Лепестки гибискуса становятся серыми, а лепестки роз – зелеными. Зеленка теряет свой бриллиантовый цвет.
Никогда не добавляйте соль при изготовлении мыла, это приводит к необратимой химической реакции – мыльная масса разлагается на воду и мыльные хлопья.
Добавление в мыльную массу сваренного кофе придаст мылу очень неприятный запах. Также бесполезно добавлять ваниль.
Возможно, эти несколько советов позволят избежать многих ошибок в домашнем мыловарении начинающим мастерам.
http://mylo-svoimi-rukami.ru/sovety/29-oshibki-domashnego-mylovareniya.html
Рубрики: | мыловарение и свечи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |