-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 926
Комментариев: 46
Написано: 988


Межевание земельного участка. Кадастровый паспорт.

Среда, 28 Ноября 2012 г. 00:54 + в цитатник
Цитата сообщения Дом_советов Межевание земельного участка. Кадастровый паспорт.

Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного участка?


Многим дачникам не понаслышке знакомы споры, возникающие из-за определения границ земельного участка, а говоря по-простому, из-за сомнительного расположения соседского забора. Нередко незадачливые владельцы земельных наделов вынуждены с линейками в руках отстаивать свою правоту. Однако существуют и более серьезные основания для межевания земли, чем «лишние 20 сантиметров от соседского хозблока». Этот материал - о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести.

Межевание земли включает комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади. Межевание включает в себя и технические, и юридические процедуры, в результате которых определяются и утверждаются границы (координаты границ) поземельных владений посредством особых актов и знаков. Межевание, как правило, осуществляется при формировании нового участка (например, при предоставлении гражданину участка из муниципальных земель или при разделе участка) или в целях уточнения границ существующего участка.

Сотки задаром и другие бонусы

Оказывается, что межевание земли - это еще и бесплатная возможность получить дополнительные сотки к уже имеющемуся участку. Ведь межевание позволяет узаконить фактически используемые квадратные метры или сотки, что особенно интересно для собственников дорогой земли. Для расширения границ в межевом деле указываются не исходные, а реальные размеры участка. Однако увеличение площади земельного участка должно быть согласовано с соседями и не превышать пределы нормы, установленной органами местного самоуправления. Как правило, к исходному участку прибавляется до шести соток.

Правда на этом праздники заканчиваются и начинаются серые будни – обычно участки требуют межевания по менее приятным, но более прозаическим причинам. Например, межевание необходимо, если совместное использование участков, образованных из одного участка (например, при наследовании родового поместья) не устраивает новых собственников.

Также межевание требуется провести, если месторасположение или границы земельного участка определены не конкретно. В старых свидетельствах о праве собственности на землю очень часто не указывался точный адрес участка (например «740 метров на юго-восток от жилого дома номер 9 деревни Хрущево») и его точный обмер (например «20 на 30 метров с общей площадью 600 кв. метров»), а в новом государственном кадастре может не найтись старых сведений о границах земельного участка. В итоге получается, что единственным доказательством прав собственника является забор, но в суд его не принесешь.

Случаются и ситуации, когда со временем земельный участок приобретает сложную форму, что не позволяет определить его площадь без специальных измерений. Например, соседями были изменены границы с одной стороны участка, с другой стороны стала проходить автострада, с третьей - разросся молодой лес, став полноценным лесным угодьем. В такой ситуации «нашествия» на участок его лучше промежевать.

Фактически межевание необходимо и для совершения юридических сделок с участком - передачи по наследству, продаже, мены, сдаче в аренду и прочих. Если межевание не проведено, то в кадастровом паспорте участка в графе особых отметок будет написано «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Никакого нарушения закона из этой фразы не вытекает, - есть участок, а есть его границы - но для некоторых чиновников это может быть хорошим поводом чинить препятствия при оформлении сделок.

Если продолжать разговор о казуистике, то кадастровая палата в выдаваемом плане может написать, что в «земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок». В такой ситуации договор купли-продажи также вряд ли будет зарегистрирован в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так как в соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса РФ, в договоре должно быть однозначно определено (описано) продаваемое имущество. Межевание - это фактически и есть физическое определение объекта купли-продажи.

Вообще, межевание земельных участков - это современный геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, в результате чего собственник получает электронные координаты угловых точек своего участка, что выглядит намного убедительнее, чем измерение забора рулетками.

Цена вопроса и документооборот

Стоимость работ по межеванию стандартного участка площадью от шести до десяти соток в Московской области составляет ориентировочно 10-15 тысяч рублей, а сроки проведения таких работ - от одного до трех месяцев. Для изготовления кадастрового паспорта обычно требуется один или два месяца с момента сдачи межевого дела.

Чтобы провести межевание собственнику земельного участка необходимо заключить договор со специализированной землеустроительной организацией и подготовить пакет документов в который входят:
• правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, устанавливающий права на земельный участок),
• копия паспорта правообладателя земельного участка,
• доверенность уполномоченного представителя (если документы предоставляет доверенное лицо).
Остальные документы подготавливает землеустроительная организация.

Процесс и результат

Межевание включает в себя целый ряд работ, выполняемых специализированной землеустроительной организацией. Эти работы включают:

- Сбор и изучение сведений государственного земельного кадастра об участке, документов, подтверждающих права на землю, исходных геодезических данных, адресов собственников смежных участков;

- Составление технического проекта, который составляется в соответствии с заданием на межевание земель;

- Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;

- Определение границ объекта землеустройства на местности (границы участка обмеряются или с ранее сохранившихся планов и чертежей, если таких нет, то со слов собственника участка), их согласование (подготавливается акт согласования границ с соседями) и закрепление межевыми знаками;

- Геодезическая съемка, определение координат межевых знаков;

- Определение площади объекта землеустройства;

- Составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;

- Формирование межевого дела.

В результате проведения землеустроительных работ по межеванию земельного участка собственник должен получить межевое дело в двух экземплярах. Один экземпляр сдается в архив, второй остается у собственника и является неоспоримым доказательством выполнения процедуры межевания. Межевое дело сдается в отдел Росреестра, после чего выдается кадастровый паспорт, который и определяет, что участок поставлен на кадастровый учет и имеет уточненные (определенные с геодезической точностью) границы.

Следующим шагом в оформлении земельного участка является регистрационная палата, в которую необходимо представить кадастровый паспорт, документ удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ. По истечении определенного срока, владелец получает свидетельство о праве собственности установленного образца.

источник

Кадастровый паспорт и кадастровая выписка: что, где, когда?


Любой объект недвижимого имущества будь то здание, сооружение или земельный участок, прежде чем быть зарегистрированным на правообладателя (собственника), подлежит обязательному техническому или кадастровому учету.

Информация о зарегистрированных объектах недвижимости содержится в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). ЕГРП содержит следующие данные: кому принадлежит объект недвижимости и на каком основании, имеются ли ограничения, обременения, правопритязания, площадь объекта, адрес. Информация же технического характера об объектах недвижимости содержится в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), о содержании и значении информации из которого я сейчас расскажу.

С 1 марта 2008 года вступил в силу Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее Закон). Согласно ч.1. ст. 1 Закона, он регулирует вопросы в сфере отношений, возникающих при ведении государственного кадастра недвижимости, осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также вопросы кадастровой деятельности. В качестве объектов, на которые распространяются нормы Закона, названы земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства (ч. 5 ст. 1), то есть государственный кадастр объединяет земельные участки и строения воедино. Для того, чтобы понять, о чем идет речь, нужно раскрыть понятие «государственный кадастр недвижимости».

Согласно ч.2 ст.1 Закона государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном (поставленном на учет) недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных сведений. В государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о каждом объекте недвижимости:
1) вид объекта недвижимости;
2) кадастровый номер, дата внесения номера в кадастр недвижимости;
3) описание местоположения границ объекта недвижимости (земельные участки);
4) описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке (здания, сооружения или объекты незавершенного строительства);
5) кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности);
6) площадь, определенная с учетом установленных Законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

Все эти сведения потребуются Федеральной регистрационной службе для проведения регистрации права собственности или сделок по распоряжению имуществом, поэтому эти сведения обязательно должны быть указаны в кадастровом паспорте, к тому же с 1 марта 2008 года кадастровый паспорт является обязательным документом для регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

В обиходе все документы, выдаваемые из кадастра недвижимости, называют «кадастровыми паспортами». Однако законодательно закреплено понятие «сведения из государственного кадастра недвижимости», разновидностей которых пять. Ниже, согласно ст. 14 Федерального закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», приведен каждый из видов таких сведений, а также порядок их поучения.

1) копия документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости - предоставляется в срок не более 10-ти рабочих дней;

2) кадастровая выписка об объекте недвижимости - выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая запрашиваемые сведения об объекте недвижимости. Кадастровая выписка необходима правообладателям при проведении межевания, иных действий, способствующих постановке на учет в государственном кадастре недвижимости. Кадастровая выписка должна предоставляться в срок не более 10-ти рабочих дней;

3) кадастровый паспорт объекта недвижимости - выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости - предоставляется в срок не более 10-ти рабочих дней. Исходя из определения «кадастрового паспорта», можно утверждать, что регистрация прав на объекты недвижимости может производиться только на основании кадастрового паспорта, кадастровая выписка для этих целей не подойдет, ее можно использовать лишь для получения предварительных сведений;

4) кадастровый план территории - тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения - предоставляется в срок не более 15-ти рабочих дней;

5) кадастровая справка - систематизированный свод кадастровых сведений об объектах недвижимости, расположенных на указанной в соответствующем запросе территории, или их отдельных видах - предоставляется в срок не более 30-ти рабочих дней.

Таким образом, сведения из государственного кадастра недвижимости могут понадобиться, если Вам предстоит регистрация прав, сделка, проведение межевания, если нужно уточнить технические характеристики объекта недвижимости, либо получить информацию о смежных правообладателях и соседях. Большая часть информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости, носит открытый характер, и получить ее может любой заявитель.

Получение кадастрового паспорта (плана, выписки) - услуга платная. (В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 30.07.2010 N 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы") . Максимальная стоимость кадастрового паспорта: 500 руб. для физлиц, 1000 руб. для юрлиц.

Платить нужно до или после подачи запроса, в зависимости от того, в какой форме будет представлен запрос:
- если запрос предоставляется в электронной форме, то оплата производится после представления запроса.
- если запрос представляется в виде бумажного документа (по почте или при личном обращении), то юридические лица должны произвести оплату заранее, а физические лица могут перечислить платеж до или после представления запроса, по своему выбору.

В следующий раз я расскажу о полном перечне правоустанавливающих документов на земельный участок и садовый дом. О том, нужны ли они, как их получить и что делать в случае утери.
Рубрики:  Дела дачные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку