-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milaya_lyudmila

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 34558


Рецепт приготовления плова с курицей

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 12:21 + в цитатник
Любая хозяйка хочет, чтобы блюда, которые она готовит, были не только вкусными и питательными, но и разнообразными. Но порой добиться разнообразия кушаний из обычных продуктов бывает трудно и вот уже домашние вяло ковыряют вилками поднадоевшие макароны с сосисками или рисовую кашу с котлетами. Многие, глядя на переваренную кашу, искренне сочувствуют народам Азии, что те вынуждены питаться рисом постоянно. А ведь из этого злака довольно легко приготовить множество питательных, вкусных и красивых блюд. Например, самое знаменитое блюдо узбекской кухни – плов.
У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, на обычной кухне это сделать практически невозможно и вообще это слишком трудоемкий процесс. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый.

Плов с куриным мясом, продукты
Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы такие:

300 грамм куриного филе,
400 грамм риса,
100-150 грамм лука,
200 грамм моркови,
пару зубков чеснока,
специи, растительное масло.

Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.


Приготовление плова, готовим зирвак
Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса.
Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру.
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.

После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!

В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.

Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.

Закладка риса и доведение плова до готовности
Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем.

Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости.

Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
Есть разные традиционные варианты подачи плова.
Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху.
Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки.

Главное – кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!
Рецепт с сайта http://mirsovetov.ru
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ларса   обратиться по имени Добрый день! Вторник, 24 Апреля 2012 г. 13:40 (ссылка)
Спасибо Людочка,за рецепт!
Всего тебе доброго,милая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:19ссылка
Готовила сегодня сама.Рекомендую.
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 15:33 (ссылка)
отличный рецепт! спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:26ссылка
Получается очень вкусно..сама делала.
NINA_253   обратиться по имени Добрый вечер! Вторник, 24 Апреля 2012 г. 18:50 (ссылка)
Плов обожаю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:28ссылка
На здоровье,Дорогая
Lidia_E   обратиться по имени Вторник, 24 Апреля 2012 г. 18:58 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт ! Чеснок я закладывала целиком,а не зубчиками - подсмотрела как это делали ребята-узбеки еще в студенческие года,когда в колхозе "на картошке" они готовили плов для праздника.Гуляли тогда !!! На всю жизнь запомнилось - огромный костер,аромат волшебного плова,музыка,песни и танцы до утра.А было это после 2-го курса,в 1972 году.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 22:39ссылка
Золотые годы..есть что вспомнить.
Трииночка   обратиться по имени Среда, 25 Апреля 2012 г. 00:04 (ссылка)
Спасибо милая! Вкусно получается!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Апреля 2012 г. 11:40ссылка
На здоровье,именно так.
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 09 Октября 2017 г. 19:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 09 Ноября 2017 г. 15:37 (ссылка)
Еще предложу простой рецепт, как приготовить плов
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2018 г. 18:42 (ссылка)
Вкусный рецепт как приготовить плов
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2019 г. 12:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2019 г. 10:43 (ссылка)
Еще в тему плов с курицей
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2020 г. 16:12 (ссылка)
Вот отличный рецепт приготовление плова
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 11 Июня 2020 г. 13:09 (ссылка)
Как приготовить плов из курицы
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 31 Декабря 2020 г. 12:54 (ссылка)
Это вкусно - плов с курицей
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Понедельник, 07 Июня 2021 г. 16:11 (ссылка)
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 25 Июня 2021 г. 21:41 (ссылка)
Вкусная еда плов с курицей
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2021 г. 17:47 (ссылка)
Вкусная еда - плов узбекский
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2022 г. 09:59 (ссылка)
Вкусный обед рецепт плова
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку