Потрясающая идея 💡 обвязка горловины крючком 🧶 Источник ...
Выращивание гладиолусов в горшках - (0)Выращивание гладиолусов в горшках САЖАЕМ ГЛАДИОЛУСЫ В ГОРШКИ... источник - https://vk...
Новогодняя закуска из лаваша - (0)Новогодняя закуска из лаваша Готовим с удовольствием! Новогодняя закуска, с нежным вк...
ФЕРУЛЕЛИСТНАЯ ЧЕРЕДА ИЛИ БИДЕНС .... - (0)Ферулелистная череда или Биденс .... Источник:https://fikusexpert.com/sadovye/...
После отказа Путина поставлять продовольствие, ЕС решил пригрозить России силой - (0)После отказа Путина поставлять продовольствие, ЕС решил пригрозить России силой Даже для прили...
Что обязательно должно быть на рождественском столе?! |
Светлое Рождество – особенный праздник. Есть блюда, которые обязательно должны стоять на славянском рождественском столе. У некоторых имеется своя символика. Важно знать, что рождественский стол разделяют на две части: постный вечерний вариант и последующее праздничное разговение.
Щи на праздник? В сочельник обязательно! Сочельник (6 января) является последним днем поста, вечером едят растительную пищу. Застолье начинается с общей молитвы и первого блюда. По традиции к столу часто подавали обычные щи, иногда их готовили с квашеной капустой. Допускается добавление чечевицы или фасоли, грибов. Иногда вместо щей для последнего постного ужина готовили капустняк. Старинное блюдо, представляющее собой густое рагу. В него также можно добавлять грибы, бобы, соленые огурчики, помидоры и другие продукты, дающие сытность и яркость.
Постный сочельник в наше время не всегда отмечают, но многие люди продолжают придерживаться скромного питания в этот день. Ужин является первым и последним приемом пищи, после которого отправляются на службу. С утра же можно плотно позавтракать, начинается разговение.
Сочиво или кутья с узваром
Во все времена обязательным блюдом на праздничном столе является сладкая каша – кутя или кутья. Но гораздо лучше приготовить ее старинный аналог – сочиво. Это блюдо гораздо интереснее на вкус и цвет, имеет свои изюминки и много символических ингредиентов. Именно от него пошло название сочельника. Составляющие продукты сулят возрождение, благосостояние, здоровье. К тому же сочиво готовится из большого количества сытных компонентов, отличается насыщенным и богатым вкусом.
Из какой крупы можно приготовить кашу: пшеница; рис; булгур. Сочиво подается на стол самым первым блюдом вместе с постными щами, с них и начинается трапеза. Обязательно к нему подают насыщенный компот из сухофруктов – узвар. Но можно заменить соком, отваром шиповника. Кстати, по правилам сочиво заправляют узваром. Напиток помогает добиться той самой сочности, о которой и говорится в названии.
Птица или поросенок целиком
На рождественском столе обязательно должно быть что-то целое. Раньше запекали молочного поросенка и это шикарно выглядело. Сейчас не всегда есть возможность найти поросенка к празднику. Поэтому все чаще ограничиваются кроликом, зайчатиной, дичью. Одним из самых простых и доступных вариантов является птица. Сейчас нет проблем с ее приобретением, можно найти тушку любого размера и вида на свое усмотрение. Что можно приготовить целиком: гуся; индейку; курицу; утку. Птицу делают с яблоками и цитрусами, кашами и грибами или просто так. Особое внимание нужно уделить корочке. Важно тушку хорошо подрумянить, чтобы она действительно стала украшением праздничного стола. Помимо птицы на рождественский стол можно поставить рыбу, приготовленную целиком, по желанию фаршируем. Особенно эффектно смотрится щука, но подойдут и другие виды. Фаршировать можно зеленью, лимоном, луком и морковью, дело личного вкуса, но готовить обязательно с головой.
Холодец, зельц, студень
Обязательное блюдо на праздничном столе – холодец. К Рождеству принято забивать какое-то животное, обычно это поросенок. Но также можно приготовить менее жирный студень из говядины. Либо смешать несколько видов мяса и птицу, это на свое усмотрение. Не забываем про горчицу, еще лучше поставить на стол соус из хрена или хреновину с томатами. Прекрасная замена холодцу – зельц. Также можно сделать домашнюю мясную, печеночную или кровяную колбасу. Никакой ветчины или салями из магазина, только натуральные мясные продукты. Можно запечь свиную рульку, баранью ногу или другой большой кусок мяса. Важно не промахнуться с размером. Также на рождественском столе не лишней будет буженина, опять же запеченная большим куском. Мясные блюда украшаются яблоками, клюквой, посыпаются кольцами репчатого лука.
Овощи, жаркое
На горячее принято подавать отварной картофель, тушеную капусту, рагу из разных овощей. Не нужно готовить таких блюд много, так как больший упор делается на мясо и птицу. Рождественский стол должен быть сытным, но простым, без каких-либо вычурных и заморских блюд. Вместо жирных салатов на стол обязательно ставят соления и квашения. Можно смешать капусту с грибами, выложить на тарелки моченые яблоки, огурчики, помидоры и прочие заготовки. Из салатов можно приготовить винегрет, сделать морковку с чесноком или свеклу с черносливом. Все эти закуски отлично сочетаются с мясом.
Пироги и прочая выпечка
Для рождественского стола обязательно нужно что-то испечь. Речь идет не о тортах и пирожных. Чаще всего готовят большой и круглый хлеб, украшают косами из теста, ставят солонку. Такой каравай возглавляет праздничное застолье. Часто его заменяют пирогами с начинкой, различными кулебяками. Хорошо для них использовать смесь пшеничной и ржаной муки. Также нелишними на столе будут старые и добрые блины, которые также имеют много символических значений. Блины можно подать просто с чем-то либо наполнить фаршем из мяса, рыбы, грибов. Последнее время модно готовить рождественское печенье, имбирные пироги, пряники или домики из пряничного теста.
Эти традиции пришли к нам из западных стран. В них нет нечего плохого, они нашим правилам не противоречат. Если ароматная выпечка нравится, то смело готовим, угощаем своих родных и гостей. Другие десерты обычно не готовят, но в старину на Рождество запекали яблоки с орехами и медом, иногда готовили в печи вместе с тыквой. Украшение и сервировка стола
Большое значение имеет не только набор блюд на праздничном столе, но и его оформление. Красивые скатерти, праздничная посуда и предметы – все это может присутствовать и задавать атмосферу. Допускается в декоре использовать еловые ветки и шишки.
Обязательно на рождественский стол ставятся различные напитки, но не лимонады и не в бутылках. Красивее и аккуратнее смотрятся графины, кувшины. Последний важный элемент, который должен иметься на столе – это свеча. Символ веры, чистоты и любви, она подарит уют и задаст праздничное настроение.
Счастливого Рождества!!!
Рубрики: | Новогоднее,праздничноевсе для нового года, праздничное,8 марта,пасха, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |