-Цитатник

Выращивание гладиолусов в горшках - (0)

Выращивание гладиолусов в горшках САЖАЕМ ГЛАДИОЛУСЫ В ГОРШКИ... источник - https://vk...

Новогодняя закуска из лаваша - (0)

Новогодняя закуска из лаваша Готовим с удовольствием! Новогодняя закуска, с нежным вк...

ФЕРУЛЕЛИСТНАЯ ЧЕРЕДА ИЛИ БИДЕНС .... - (0)

Ферулелистная череда или Биденс ....  Источник:https://fikusexpert.com/sadovye/...

После отказа Путина поставлять продовольствие, ЕС решил пригрозить России силой - (0)

После отказа Путина поставлять продовольствие, ЕС решил пригрозить России силой Даже для прили...

КЛУБНИЧНЫЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ КОМПОТ С ТАРХУНОМ - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ КОМПОТ С ТАРХУНОМ Клубника – 500 г Тархун – 1 шт. ветка ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milaya5587

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей: 9747
Комментариев: 1205
Написано: 16436


Скорцонера 

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 20:06 + в цитатник
Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие Скорцонера 

Скорцонера 

У этого корнеплода много имен: черная морковь, черный корень, козлик, козелец и даже… змеедушник. Несмотря на суровость своих названий, данный овощ обладает приятным вкусом, очень полезен, а в Европе считается деликатесом

Скорцонера  (черный корень) – очень питательный и полезный продукт, который легко усваивается. В корнеплодах помимо ценных витаминов и минералов содержится большое количество инулина, аспарагина, левулина – соединений, улучшающих обмен веществ в организме человека. Черный корень оказывает благоприятное действие при диабете, корнеплоды можно использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Корнеплоды употребляют в пищу в сыром виде или в качестве гарнира – тушеными, отварными и слегка обжаренными. Из них делают заменитель кофе и добавляют в суповые смеси. В зимнее и осеннее время черный корень употребляют как спаржу. В свежем виде он напоминает по вкусу грецкий орех.

Растение это двулетнее: в первый год образует розетку листьев и стержневой длинный (30–35 см) корень темно-коричневой или черной окраски. Корни хорошо зимуют как в грунте, так и в хранилище. Если на другой год корнеплод не выкопать, он пустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Перезимовавшие в грунте корнеплоды раньше отрастают и больше дают семян.

Скорцонера – почти аналог женьшеня

Сеют скорцонер весной или в конце лета. Посев проводят либо в две строки с расстоянием между рядами 25–30 см, а между строчками 60 см, либо в одну строку с расстоянием в междурядье 45 см. В ряду после прореживания растения оставляют в 5 см одно от другого. Глубина заделки семян 2,5–3 см.

На опыте убедились: чтобы в первый же год получить крупные корнеплоды – сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо перезимовывают и достигают наибольшей массы в следующем году. Убирают корнеплоды до заморозков, при этом копают их осторожно, не травмируя. Хранят во влажном песке.

Возделывают скорцонеру на рыхлых плодородных почвах. Семена высевают в июле-августе или ранней весной. Для посева нужна глубоко обработанная (до 30-40 см) почва. Семена закладываются в бороздки глубиной до 3 сантиметров на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Перед посевом не забудьте удобрить почву аммиачной селитрой, хлористым калием.

Скорцонер любит почву, богатую органическими веществами и имеющую глубокий пахотный слой. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие органические удобрения под это овощное растение не вносят. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе.

Сортов скорцонера мало (всего около двух десятков). Наиболее интересные сорта дают корни массой 60–70 г каждый. Длина их 16–18 см, величина поперечника 2–2,4 см. Окраска черная, мякоть белая. В корнях скорцонера содержится сухого вещества до 28,5 %, аскорбиновой кислоты – от 3,4 до 9,2 мг/100 г. Черный корень еще дождется признания.

 В сушеном виде корни сохраняют свою питательную ценность.Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченный продукт выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

Тушенный в масле скорцонер напоминает спаржу, так что он вполне может заменить эту еще большую диковину. Отваренные в соленой воде и поджаренные на сливочном масле корнеплоды – приятная приправа ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер обогатит суповую смесь. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат. Целебность растения обусловлена наличием в скорцонере инулина, аспарагина и левулина – полезных для организма веществ. Урожай может поступать с осени (из открытого грунта), а с зимы до весны – из хранилища.

Существует миф, что скорцонера отпугивает с участка мышей. Это недоразумение! Настоящая гроза мышей и насекомых – сильно ядовитое растение  чернокорень лекарственный . Несмотря на сходное с черным корнем название, он абсолютно не имеет ничего общего с деликатесной корнеплодной культурой, обладающей исключительными лечебными достоинствами, особенно для диабетиков. Чернокорень и черный корень – это разные вещи!

Хьюго Пьюго

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ,витамины,народная медицина/лекарственные растения
растения для здоровья,лекарственные растения
ДАЧА,сад ,огород
сад,огород,дача, посадка деревьев,все тонкости выращивания,овощи,
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку