Летом на даче , когда приезжают гости, чаще всего готовится мясо на гриле или жарятся шашлыки. В нашей семье этим занимается Алеша. Я давно собираю рецепты вкусных маринадов для мяса и часто использую их не только летом, но и просто в приготовлении мяса в духовке зимой. Сегодня решила поделиться этими рецептами здесь, в дневнике, может быть , кому нибудь пригодится.
Мясо, выдержанное в маринаде, становится более сочным, меньше пересыхает и в процессе приготовления выделяет сок, на основе которого можно приготовить соус.
В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на 2 кг. мяса. Длительность маринования говядины от 1 до 24 часов в зависимости от жесткости мяса.
Маринад 1.
3/4 стакана растительного масла ( лучше оливкового) , 1/4 стакана лимонного сока, 2 ст.ложки винного уксуса, 2 крупно нарезанных луковицы, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 лавровых листика, 2 ст. ложки сухого орегано, 1 стакан очищенных от кожицы и мелко порезанных помидоров ( можно взять кон сервированные очищенные помидоры ), соль, черный перец.
Маринад 2( для шашлыков)
3/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана красного вина, 2 крупно порезанные луковицы, 1 ч.л. толченой корицы, 1 ч .л. Толченых семя кинзы, половина чайной ложки толченого кардамона, соль и черный молотый перец.
Маринад 3 ( для шашлыков)
1 стакан гранатового сока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 натертая на терке крупная луковица, 2 столовые локи мелко нарезанного укропа, по 1 чайной ложке соли, перца и немного сахара.
Маринад 4 ( для стейков)
3/4 стакана белого сухого вина, 1/4 свежие выжатого лимонного сока, 1/4 стакана растительного масла, 1 пучок мелко нарезанной кинзы, соль, перец.
Маринад 5 ( для стейков)
3/4 стакана красного сухого вина, 1/4 стакана растительного масла, 2 нарезанных стебля сельдерея, 2 чайные ложки сухого майорана, 3 толченых зубчика чеснока, 1 нарезанный лимон.
Все маринады готовятся одинаково: все ингредиенты смешиваются вручную или миксером. В маринад кладется мясо. После маринования мясо обсушивается, а в процессе приготовления несколько раз смазывается маринадом.
По мотивам журнала "Дача и дачники" июнь 2012 год.
Художник Кабанова Ирина «Шашлыки»
|