Как исправить застиранное белье
Подсинивание белья
Для того чтобы уничтожить на белье желтоватый оттенок, необходимо его подсинить. Для подсинивания на 1 килограмм сухого белья готовят около 10 литров раствора (0,2—0,3 грамма синьки). Нужное количество синьки помещают в небольшой мешочек из ткани, опускают в воду и мешают, чтобы получилась вода синего цвета ровной окраски. Затем расправленные вещь опускают в подсиненную воду и прополаскивают, как обычно. Независимо от плотности ткани синька придает белью ровную окраску, без пятен.
Использование для подсинивания белья растворимых в воде красок, применяемых при крашении тканей, не рекомендуется, так как они закрашивают ткань и плохо смываются.Как исправить застиранное белье
Застиранное белье можно исправить, тщательно прокипятив, вновь выстирав и высушив на ярком солнце. Если этого окажется недостаточно, поступают так. Приготовляют смесь из 50 граммов настроганного мыла, 3 столовых ложек скипидара и 2 столовых ложек нашатырного спирта. Эту смесь разводят в одном ведре воды, тщательно размешивают и затем опускают в нее белье. Оно должно мокнуть в течение суток. После этого прибавляют горячей воды и хорошо простирывают белье в указанном растворе. Потом белье как можно тщательнее прополаскивают в чистой горячей воде, кипятят с содой или щелоком, снова прополаскивают, подсинивают и сушат.
Отбеливание белья
Для придания белизны и для дезинфекции белье подвергают отбелке. Для хлопчатобумажных и льняных тканей в качестве отбеливающих средств применяют хлорную известь, перекись водорода, различные отбеливатели, выпускаемые химической промышленностью.
Следует помнить, что отбелка белья с помощью химических отбеливающих средств часто вредно отражается на прочности ткани, особенно льняной, и сокращает срок носки белья, если не соблюдать правил отбелки.
Раствор хлорной извести готовят следующим образом: берут хлорную известь — одну чайную ложку на три килограмма белья, растирают в небольшой эмалированной или фарфоровой посуде с небольшим количеством (половина от
веса извести) воды до образования однородной массы и заливают холодной водой (1 литр).
Полученный раствор отстаивается до полного осветления. Отстоявшийся прозрачный раствор осторожно переливают в другой сосуд (лучше процедить через ткань), и используют для отбелки. Остаток применяют для дезинфекции уборных, свалочных ям и т. д.
При отбелке белья берут 1 литр прозрачного чистого раствора на 1 ведро воды. Процесс отбелки заключается в следующем: в холодный или теплый (не выше 35 градусов) раствор хлорной извести, приготовленный указанным выше способом, кладут белье на 20—30 минут и перемешивают деревянной палкой для получения равномерной отбелки. Затем белье вынимают и тщательно промывают холодной водой, пока не исчезнет запах хлора. Отбелку рекомендуется производить в эмалированной, алюминиевой или деревянной посуде.
Если после промывки все же остаются следы хлора (запах), рекомендуется прибавить к промывной воде уксус (1 чайную ложку на 1 ведро воды). Вместо уксуса можно взять раствор гипосульфита (1 чайную ложку на 1 ведро воды). Необходимо помнить, что отбелку хлорной известью можно производить только после тщательного полоскания белья, так как оставшееся после стирки мыло может образовать нерастворимые липкие осадки с хлорной известью, которые остаются на белье. Чтобы избежать образования осадка свернувшегося мыла при отбелке хлорной известью, рекомендуется к ее раствору добавлять соду. В этом случае отбеливающий раствор готовят следующим образом: вначале растворяют хлорную известь, как указано выше (1 чайную ложку хлорной извести на 1 литр воды). Отдельно в горячей воде растворяют кальцинированную соду (12 граммов на 1 литр), а затем смешивают оба раствора и оставляют на 2 часа для отстаивания. После отстаивания сверху будет светлый раствор, внизу — осадок. Раствор сливают в другую посуду, а осадок выбрасывают.
Полученный таким образом светлый прозрачный раствор используют для отбелки. Его часто называют «жавелевой водой», или «жавелем». Разбавив его водой (1 литр на 1 ведро), в бак кладут на 20—30 минут выстиранное и промытое белье и перемешивают. Чтобы можно было его переворачивать, следует брать достаточное количестве жидкости (1 ведро на 1 килограмм белья). Для ускорения отбелки отбеливающий раствор можно разбавлять не холодной, а теплой водой (но не выше 35 градусов). После отбелки белье тщательно, до исчезновения запаха хлора, промывают водой, добавляя в нее при последнем полоскании уксус (1—2 чайные ложки на 1 ведро).
Отбелку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как хлор - ядовитое вещество. Хранят хлорную известь в хорошо закрытой посуде, в прохладном темном помещении; раствор ее лучше хранить в стеклянной посуде.
Более безопасным в отношении порчи бельевой ткани отбеливающим средством является перекись водорода. Преимуществом способа отбелки перекисью водорода является простота приготовления ее растворов, легкая смываемость с белья после отбелки и безвредность выделяющегося при отбелке газа.
Перекись водорода имеется в продаже или в виде 3-процентного раствора в воде (используется обычно для лечебных целей и продается в аптеках) или в виде 30-процентного раствора (пергидроль).
При отбелке белья перекись водорода разбавляют водой — 1 чайная ложка 3-процентной перекиси водорода на 2 литра воды. С целью ускорения процесса беления ткани к раствору добавляют немного кальцинированной или двууглекислой соды. Можно применять также нашатырный спирт.
Раствор во время отбелки подогревают до 30 градусов, а для ускорения отбелки — до 60—70 градусов и все время тщательно перемешивают для получения более равномерно отбеленного белья. Отбеливают в течение 5—10 минут. Если отбеливают при 20—30 градусах, то отбелка продолжается 20 минут.
Нельзя пользоваться медной и железной посудой, так как в этом случае наблюдается некоторое ослабление хлопчатобумажной и льняной ткани. После отбелки вещи промывают в теплой и затем в холодной воде.