-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milavitza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1919


Блинный торт с бананами и шоколадом

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama Блинный торт с бананами и шоколадом

 

 

От  Нины

 [info]niksya
из Санкт-Петербурга                                                                                                                                                                  Совершенно потрясающий торт от Луки Монтерсино. Очень важно: т.к. блины сами по тебе тонкие, они очень быстро высыхают на открытом воздухе. Именно поэтому автор рекомендует готовый торт покрыть слоем желатина – он образует пленку, не позволяя черстветь блинам, оставляя их мягкими и нежными. Если вы по каким-то причинам не используете в пищу желатин, или его просто нет в наличии – в таком случае держите торт плотно обернутым в пищевую пленку.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Для шоколадного мусса:
250 г горького шоколада
375 г взбитых сливок
125 г сливок 33%

Блины:
200 г яйца
180 г муки
400 г цельного молока
50 г апельсинового ликера
20 г разрыхлителя
1 стручок ванили
апельсиновая цедра
3 ст. л. сахара

Бананы:
250 г бананов
20 г сливочного масла
30 г сахара
50 г рома (я использовала мандариновый ликер)

Для украшения:
1 банан
150 г желатина
120 г амаретто
100 г шоколада

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно – не касайтесь кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, что бы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

И даже не смотря на то, что я брала половину нормы ингредиентов, указанных у Луки, и не смотря на то, что в бисквите совершенно нет разрыхлителя – он все равно очень хорошо поднялся и мне пришлось разрезать его вдоль на две половинки, иначе просто бы не поместился в торт. Обратите внимание на то, какой бисквит пушистый внутри:

Видео в исполнении Луки по приготовлению этого бисквита, можно посмотреть в рецепте торта «Инь и Ян».

Блины:

В глубокую миску разбить яйца, добавить семена ванили, сахар, стружку апельсина,  ликер.

Взбить блендером.

Всыпать муку и в несколько этапов влить молоко.

Тесто должно легко стекать с ложки, но не быть слишком жидким.

Выпекать блины с двух сторон до румяного цвета.

Должно получиться 8 блинов.

Мусс:

В микроволновой печи или на плите нагреть 125 г сливок. Сложить в них шоколад, подождать 30 секунд и размешать до гладкой, блестящей, единой массы.

Взбить 375 г сливок до устойчивых форм пик.

Добавить пару ст. л. взбитых сливок в шоколадный ганаш, перемешать, облегчая массу. Затем добавить все остальное и очень аккуратно, снизу вверх, перемешать до полного объединения.

До использования убрать в холодильник.

Карамелизированные бананы:

Бананы почистить и нарезать кружками.

В сковороду с толстым дном высыпать весь сахар.

Включить огонь на сильный и подождать, пока сахар растает и поменяет цвет на янтарный.

Добавить сливочное масло и растопить его, смешивая с карамелью.

Выложить бананы.

И очень быстро обжарить их в карамели, не более 1 минуты, иначе они превратятся в кашу.

На разделочную доску положить два блина.

На них выложить бананы в карамели и распределить по всей площади.

На каждый блин с бананом уложить еще по блину.

 

Сборка:

В форму диаметром 26 см  на дно постелить пергаментную бумагу. Выложить 4 блина таким образом, что бы они закрыли всю площадь и свисали за бортики.

В центре при помощи формы для печенья с острыми краями вырезать круг.

Выложить немного шоколадного мусса.

Положить первую пару блинов с бананами.

Поверх распределить еще немного мусса.

Снова блины и весь оставшийся мусс, за исключением 1 ст. л..

Поместить бисквит, пропитать его амаретто. Края смазать последним муссом, что бы блины к нему прилипли.

Закрыть все блинами.

Очень плотно обернуть форму пищевой пленкой – это предотвратит торт от высыхания, и придаст краям блинов нужную форму, что бы они не вылезали.

Убрать в морозильную камеру на ночь.

Украшение:

Достать торт, развернуть пищевую пленку, снять бортики, перевернуть торт. Снять дно и убрать пищевую пленку.

Желатин залить водой, дать набухнуть и растворить на водяной бане. При помощи кисточки смазать им весь торт.

Бананы разрезать вдоль, посыпать коричневым сахаром. И если есть газовая горелка – карамелизовать сахар. Если нет – оставить просто кристалликами.

Уложить бананы вокруг отверстия в блинах с шоколадным кремом, формируя глаз.

Хранить в морозильной камере. За 1-2 часа до подачи переставить в холодильник.

В разрезе он особенно прекрасен.

Рубрики:  Кулинария/сладкое, выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку