-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milavitza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1919





Новый год

Среда, 31 Октября 2012 г. 17:06 + в цитатник
«Готовлюсь к Новому
году вместе с Флаймамой! Вы тоже можете участвовать в
предпраздничном марафоне
БЕСПЛАТНО: http://flymama.info/ home/holiday/»


Понравилось: 13 пользователям

Рис с овощами и желудочками

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 16:32 + в цитатник
Рис с овощами и желудочками
Описание: Очень ароматный получился рис. Принцип приготовления по мотивам ризотто, но рис получается рассыпчатый. Нам очень понравилось!!!

 
Рубрики:  Кулинария/Быстрые блюда

Травяной чай

Среда, 05 Октября 2011 г. 11:48 + в цитатник

Травяной чай


Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. Используй свойства полезных трав во благо своего организма!


 


Травяные чаи – полезно и вкусно!


 



Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.


Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.


Как готовить травяные чаи?


 


Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.


Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).


Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.


Когда нужно пить травяной чай?


 



Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).


Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).


Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).


Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


Травяной чай из мелиссы


 


Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.


Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом.  Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.






Травяной чай из мяты


 


Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.


Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.




Травяной чай из ромашки


 


Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.


Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.


Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.






Травяной чай из малины


 


Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.


После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.


Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.




Травяной чай из шиповника


 


Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.


Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.


Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.






Травяной чай из листьев черной смородины


 


 


Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.


Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.



Травяной чай из боярышника


 


Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.


Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.


Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.





Травяной чай из суданской розы (каркадэ)


 


Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.


Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.


Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.



Травяной чай из липы


 


Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.


Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.


Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться  с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.





Травяной чай из шалфея


 


Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.


Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.


Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.



Травяной чай из стевии


 


Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.


Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.





Травяной чай из хвоща


 


Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.


Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.


Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).



Травяной чай из крапивы


 


Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.


Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).


Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.





Травяной чай из березы


 


Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.


Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.


Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).




 


Рецепты витаминного травяного чая



 


Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.


Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.


Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.



Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.


 


 


Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.



Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.



Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.




Рубрики:  Кулинария/Напитки



Процитировано 11 раз

Целебные травяные чаи.

Среда, 05 Октября 2011 г. 11:40 + в цитатник
class='entry-header'>Целебные травяные чаи.


 
Фиточай «Укрепляющий»

Понадобится:
Лист смородины, ягоды рябины, шиповника, ромашка, корень лопуха, пустырник в равных частях.
Как заваривать:
Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день, утром и вечером.
Полезное действие:
Поливитаминный, улучшает состояние кожи, благоприятно воздействует на печень и кишечник, противовоспалительное и противоопухолевое действие, успокаивает нервы, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Очищающий Чай

Щепотка травы череды
Пара листьев малины
Пара листьев смородины
Пара листьев вишни

Очищает кожу, выводит шлаки.

Чай имбирный

Делаем обычным способом чай имбирный,то бишь мелко режем, в воду, туда же корицу, кардамон, гвоздика, мускатный орех. Всё это дело на слабом огне кипятим минут 10, потом настаиваем до остывания .В чай добавляем мёд и сок одного лимона. Ставим в холодильник и употребляем для здровичка. Жажду утоляет, вкусно...ну и полезно :)

Чай «Бодрость и здоровье»
25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»
Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г.
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»
Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г.
Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета
Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника
Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.
 

Идеальные сочетания

  • Листья малины + дольки апельсина + корица

  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

  • Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра

  • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx
www.vmiretrav.ru/
inmoment.ru/beauty/health-body/tea-recipes.html

Рецепты взяты по всему Интернету, не всегда, к сожалению, сохранены были ссылки.

И ещё статья:

ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ВИТАМИННЫЕ ЧАИ. 

 

Русская баня вызывает усиленное потоотделение организма.

Это нормальный физиологический процесс, реакция вашего организма на высокую температуру. Ведь испарение пота с поверхности кожи выполняет важную роль, предохраняя тело в парной от перегрева. Пот выводит также из организма различные шлаки, продукты распада, оздоровляя его.

Человеческий организм состоит на 70% из воды, и пребывание в парной приводит к уменьшению ее в нем, при этом возникает чувство жажды, организм требует восполнить потерю воды.

 

Как правильно утолить жажду, восстановить жидкостный баланс организма?

Прежде всего, не следует пить в бане холодную воду или другой напиток, так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды.

Лучшим напитком в бане и после нее является хорошо заваренный свежий чай, желательно зеленый, или травяной витаминный напиток. Чай или другие напитки пить надо в предбаннике во время отдыха из самовара или термоса. Дома чай пьют после русской бани обязательно из самовара по всем правилам русского чаепития: с медом, вареньем, с баранками и ватрушками.

В бане в течение всего времени пребывания там (1,5—2 часа) можно пить небольшими порциями 2—3 стакана чая или другого напитка. В чай полезно для аромата добавить листья мяты, черной смородины, малины, земляники. Если у вас простуда, то в бане и дома полезно пить чай, заваренный липовым цветом и сухой малиной, — это поможет вызвать обильное потоотделение.

Важно знать, что много жидкости в бане нельзя употреблять, так как это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Об умеренном утолении жажды в бане и после нее обязательно должны помнить пожилые люди. Для них также нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о таких напитках, как пиво и другая алкогольная продукция.

Если жажда все еще будет вас мучить после бани, то необходимо через 2 часа выпить еще стакан чая с лимоном.

После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком. Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм.

 

Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Таким образом, народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной “зеленой аптеки”, которой мы пользуемся и в настоящее время.

Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев, отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами, которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных явлениях, вызываемых химическими лекарствами.

 

Витаминные чаи.

 

Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.

А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.

Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35њ С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60њ С (в сушилке).

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90њ С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

 

Как правильно готовить витаминный чай?

 

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Составление смеси трав для витаминного чая.

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Какие витаминные чаи, когда пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

 

Лечебные чаи.

 

Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2—3 суток.

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10—15 мин, настои 45—50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.

Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова “травы” и “отрава” — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

 

Рецепты витаминных чаев.

 

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

 

Общеукрепляющий:

  • 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

  • 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

  • плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев.

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

 

 Взято: www.rusbani.ru/files/about_tea.html


Posted on 11 Ноя, 2010 at 00:00 | Ссылка | Оставить комментарий | 7 комментариев | В избранное | Поделиться


Источник http://avator1.livejournal.com/31070.html
Рубрики:  Кулинария/Напитки



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Картофель, тушеный с кабачками

Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:01 + в цитатник

Картофель, тушеный с кабачками









Картофель, тушеный с кабачками






Для рецепта вам потребуется:


















 
 















  • картофель - 10 шт.


  • кабачки - 2 шт.


  • лук репчатый - 2 шт.


  • чеснок - 2-3 дольки


  • помидоры - 3 шт.


  • соус томатный - 1/2 стакана


  • масло - 1/2 стакана


  • перец, зелень, соль - по вкус.




 
 

Очищенный и нарезанный дольками картофель поджарить на растительном масле. Очищенные и нарезанные дольками кабачки также поджарить на растительном масле. Картофель и кабачки положить в сотейник, добавить поджаренный лук, соль, перец, томатный соус и тушить 10-15 мин.

В конце тушения добавить тертый чеснок, зелень и тушить до готовности. Украсить дольками помидоров и посыпать зеленью.


Рубрики:  Кулинария/Быстрые блюда

Юбка крючком

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 10:53 + в цитатник
Моя новая юбчонка под лосины, с разными ремешками
Рубрики:  мои вязалочки

Метки:  

Пинетки

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 10:02 + в цитатник
Страна Мам Пинетки
Пинетки для знакомой девчушки
Описание самих пинеточек брала с http: //www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1078271, спасибо автору. Вместо пуговки связала цветочек из пышных столбиков http: //moipetelki.ru/blog/dekor/cvetok-iz-pyshnyx-stolbikov-mk/. И там и там есть мастер класс, так что было не сложно. Читать полностью

Рубрики:  Вязание крючком/для девочек



Процитировано 6 раз

Вязание юбок

Среда, 31 Августа 2011 г. 16:37 + в цитатник

Вязание юбок схемы


Очень модно смотрится «бабушкина» кофта ослепительно белого цвета, которая прекрасно контрастирует с черным, синим и огненно-красным цветами вязаной юбки.







Вязание юбок схемы


Уровень сложности вязаной юбки: следующий шаг в вязании.


Размер юбки: 46.


Вязание юбок схемы. Вам потребуется: 250 г пряжи "Millefili Fine della Filatura di Crosa" (100% хлопка; 120 м/50 г), из них: 100 г черного цвета, 50 г темно-синего цвета с бирюзовым отливом, 50 г красного цве­та, 25 г цвета мальвы, 25 г оранжевого цвета; спицы № 3,5; игла для пряжи с закругленным концом; 70 см резинки шириной 2 см.


Вязание юбок схемы. ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ


На спицах: полая резинка (набор), лиц. гладь, лиц. гладь с цветными вставками и жаккардо­вым узором: вязать лиц. гладью по схеме и опи­санию; каждый цветной участок вязать от от­дельного клубка; при смене цвета перекрещи­вать нити на изн. стороне работы.


Вязание юбок схемы. ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ


24 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гла­дью с цветными вставками на спицах № 3,5.


Вязание юбок схемы. Задняя часть.


Нитью ярко-оранжевого цвета наберите 100 п. и для бейки вяжите 6 р. полой резинкой (= 0,5 см). Продолжайте работу лице­вой гладью с цветными вставками по схеме. На высоте 10 см от бейки (= 34 р.) прибавляйте с обеих сторон в каждом 12-м р. 3 раза по 1 п. На высоте 26 см от бейки (= 84 р.) убавляйте с обе­их сторон в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. и в ка­ждом 2-м р. 9 раз по 1 п. На высоте 35 см от бейки (=114 р.) для планки талии вяжите 10 р. лицевой гладью нитью черного цвета и 8 р. цвета мальвы (всего = 5 см); закройте оставшиеся 82 п.


Вязание юбок схемы. Передняя часть: вяжите, как заднюю часть.


Вязание юбок схемы. Сборка и отделка.


Закройте боковые швы. Отогните часть планки талии, связанную нитью цвета мальвы, на из­наночную сторону и, вставив резинку внутрь, закрепите петли последнего ряда на изнаноч­ной стороне работы.


Вязание юбок схемы.







Вязание юбок схемы


источник http://sviterki.ru/dress/Vyazanie_yubok_shemy.html
Рубрики:  Вязание спицы/вязание взрослым
Вязание спицы/юбка

Юбка крючком 3

Среда, 31 Августа 2011 г. 15:16 + в цитатник

Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым



Процитировано 3 раз

Юбка крючком 2

Среда, 31 Августа 2011 г. 15:12 + в цитатник

Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым

Юбка крючком

Среда, 31 Августа 2011 г. 15:05 + в цитатник
Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым



Процитировано 7 раз

Вечернее нарядное платье

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 18:00 + в цитатник

Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Черное платье (комбинированое)

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 17:28 + в цитатник

Рубрики:  Вязание спицы/вязание взрослым
Вязание крючком/вязание взрослым



Процитировано 2 раз

Вечернее платье (крючок)

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 16:58 + в цитатник

Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым

Платье

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 12:41 + в цитатник

Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Платье Лазурь

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 12:38 + в цитатник


На осинке вязание платья онлайн http://club.osinka.ru/topic-38432?&start=750
Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым

Маленькое черное платье

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 11:28 + в цитатник

Девчонки вяжут на осинке http://club.osinka.ru/topic-48194?&start=0
Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым



Процитировано 2 раз

Белое нарядное платье (крючок)

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 09:43 + в цитатник

Рубрики:  Вязание крючком/вязание взрослым



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Изготовление мастики

Вторник, 01 Марта 2011 г. 18:43 + в цитатник

Изготовление мастики



Изготовление мастики дома в домашних условиях




500 г сахарной пудры


10 г желатина


50 г воды


сок лимона (лимонная кислота)




Изготовление мастики для торта, например:



Изготовление мастики дома в домашних условиях



Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.



Мастика



Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).



Изготовление мастики



Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин...



Изготовление в домашних условиях



... хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.



Изготовление мастики в домашних условиях



Мастика не должна липнуть к рукам. Если получилась липкая - то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока.


Вообще, лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее.


Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла - сохнуть будет не так быстро.


Мастику нужно вымешивать минут 10-15.



Изготовление мастики дома



Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.



Изготовление мастики в домашних условиях



Краски:



Приготовление мастики в домашних условиях



Подкрашивать в конце замеса, если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.



Изготовление мастики дома в домашних условиях



Вот так:



Мастика в домашних условиях



Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.



Источник http://saechka.ru/kitchen/515/3143
Рубрики:  Кулинария/сладкое, выпечка



Процитировано 1 раз

Как обтянуть мастикой круглый торт

Вторник, 01 Марта 2011 г. 18:13 + в цитатник

Как обтянуть мастикой круглый торт






На примере этого детского тортика попытаюсь поподробнее объяснить сам процесс нанесения мастики на торт шаг за шагом - для особо сомневающихся в своем успехе! Можно воспользоваться вот этим рецептом мастики, а можно и купить готовую сахарную мастику.

Источник http://www.kuharka.ru/recipes/decoration/3610.html

Рубрики:  Кулинария/сладкое, выпечка



Процитировано 1 раз

Вязаные прихватки

Среда, 16 Февраля 2011 г. 09:51 + в цитатник

Вязаные прихватки



вязание прихватки


Красивые и практичные вязаные понравятся любой хозяйке.


ОПИСАНИЕ



Источник http://spicami.ru/archives/6541
Рубрики:  Кухня

кардиган для мальчика

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 12:56 + в цитатник

Шоколадный кардиган для мальчика

Шоколадный кардиган для мальчика



Это очень простая и быстрая модель для вязания спицами для вашего малыша. Толстая пряжа ускоряет процесс вязания, а вязание сверху вниз означает отсутствие швов. Шалевый воротничок добавляет особого шарма этой модели. И ваш малыш сразу становится элегантным джентельменом.

Возраст: 0-3 месяцев (6-12 месяцев)

Готовые размеры:

Грудь – 40 (48) см,

Длина – 17.5 (20) см от подмышек

Образец (10х10 см): 15 пет. / 20 рядов чулочной вязкой

Пряжа: Шерсть, 3 мотка, 50г-78м

Спицы: 5 мм круговые, 5 мм набор чулочных

4 пуговицы (2 см в диаметре)

Игла для сшивания

4 метки для вязания

Список сокращений:

н&п – накид и поворот – нитка спереди, снимите следующую петлю с левой спицы на правую, перебросьте нитку назад, снимите петлю с накидом на левую спицу, переверните работу

М – метка

СН – снять непровязанной 1 петлю

П – прибавка 1 петли (см. рисунок)

Л – лицевая

И – изнаночная

ДС – дополнительная спица


Начало:

Ряд 1: снять непровязанной 1, Л2(3), установить М, Л5(6), установить М, Л12(14), установить М, Л5(6), установить М, Л3(4)

Ряд 2 (и все четные ряды): снять непровязанной 1, И до конца

Ряд 3: снять непровязанной 1, П1, *Л до 1 пет. перед М, П1, Л1, снять М, Л1, П1, Повторить с * до последней пет., П1, Л1 [38(44) пет.]

Ряд 5: снять непровязанной 1, *Л до 1 пет. перед М, П1, Л1, снять М, Л1, П1, Повторить с * до конца

Ряд 7: снять непровязанной 1, П1, *Л до 1 пет. перед М, П1, Л1, снять М, Л1, П1, Повторить с * до последней пет., П1, Л1 [56(62) пет.]

Ряд 9: снять непровязанной 1, *Л до 1 пет. перед М, П1, Л1, снять М, Л1, П1, Повторить с * до конца

Ряд 11: снять непровязанной 1, П1, *Л до 1 пет. перед М, П1, Л1, снять М, Л1, П1, Повторить с * до последней пет., П1, Л1 [74(80) пет.]

Ряд 13: снять непровязанной 1, *Л до 1 пет. перед М, П1, Л1, снять М, Л1, П1, повторить, начиная с * до конца

Повторить Ряд 2 и Ряд 13 3(4) раз, пока 106(120) пет.

Продолжайте работать, пока не достигните 9(11)см, оканчивая изаночным рядом.


Разделение:

Л до первого М (правая полочка), снять М,

перебросте следующие 23(26) пет. на ДС (правый рукав),

Л до следующего М (спинка), снять М,

перебросте следующие 23(26) пет. на ДС (левый рукав),

Л до конца (левая полочка).

Продолжайте вязать основную часть, продолжая снимать первую петлю в каждом ряду, пока длина от подмышки не достигнет 15(17.5)см (должно получиться 56(68) пет.)

Провяжите еще 7 рядов чулочной вязкой задом наперед, продолжая снимать первую петлю в каждом ряду.


Рукава:

Перенесите 25(26) пет. с ДС на чулочные спицы и провяжите Л 12(15) см

Провяжите 7 рядов чулочной вязкой задом наперед (по кругу)

Закройте все петли.

Повторите для второго рукава.


Воротник:

Начиная с нижнего левого края, набрать 1 пет. на каждую пет. вдоль сторон и каждую набранную пет. вдоль шеи кардигана.

Л 4 ряда

Ряд 5: Л до 18(22) пет. с конца, н&п

Ряд 6: Л до 18(22) пет. с конца, н&п

Ряд 7: Л до 2 пет. с обернутой пет., н&п

Повторить Ряд 7 5 раз (вы должны сделать накид и поворот 4 раза на каждой стороне воротника).

Следующий Ряд: Л до последних 17(21) пет., провязать 2 пет. Л, накид, *Л2(3), провязать 2 пет. Л, накид, повторить до последних 3(4) пет., Л3(4).

Провязать еще 3 ряда чулочной вязкой задом наперед.

Закрыть все петли (слабо!)

Связать и обрезать конец нитки (под рукавами будут небольшие дырки, их нужно зашить).


Пришить пуговицы.

Одеть на очаровательного малыша =)


Вот примеры испольнения этого чудного кардиганчика:

Темно-коричневый кардиган для мальчика

Темно-коричневый кардиган для мальчика



Зеленый кардиган для мальчика

Зеленый кардиган для мальчика



Чиний кардиган для мальчика

Чиний кардиган для мальчика



Серый кардиган в полоску

Серый кардиган в полоску



Источник http://knit.org.ua/modeli-dlya-vyazaniya/kardigany...chennyj-kardigan-dlya-malchika
Рубрики:  Вязание спицы/одежда детям



Процитировано 13 раз

Поиск сообщений в Milavitza
Страницы: [2] 1 Календарь