Про привязки результата ко времени
Недавно понял, что практически все привязки результата работы ко времени плохи. Это результат довольно сумбурных моих размышлени, но постараюсь сейчас всё пояснить.
Взять, например, почасовую оплата: размер оплаты за работу определяется потраченным на её выполнение временем. Известный минус такого подхода — исполнителю выгодно делать работу как можно дольше, потому что за тот же объем работы ему заплатят тем больше, чем дольше он её делает. С другой стороны, исполнитель понимает, что если он будет делать работу слишком медленно, с ним перестанут работать. Ответственный исполнитель также стремиться делать работу как можно быстрее, чтобы работодатель увидел, что с этим исполнителем ему выгоднее работать. Если за час один человек сделат столько, сколько другой лишь за два часа, то выгоднее работать с первым, даже если он берёт за час в полтора раза больше.
Но всё равно, на подсознательном уровне у исполнителя висит ощущение того, что чем медленнее он работает, тем больше ему заплатят. Также исполнителю абсолютно пофигу, какую работу он делает. Он может ковыряться в лёгких задачах, не берясь за сложные, а получать всё равно будет столько же. Число психологически же проще делать много лёгких задач, нежели одну сложную.
Другой пример. Многие техники повышения продуктивности предлагают в какой-то момент делать что-то на протяжении какого-то фиксированного времени. Например, Глеб Архангельский советует (смотрел лекцию, ссылку на статью сходу не нашёл) для поиска времени на какой-то проект, которым вам мешает заниматься текучка, выделять в течение дня определённый временной интервал. Например, 15 минут писать отчёт по гранту, отключив мобильник, попросив всех коллег не мешать и сосредоточившись на задаче. Потом этот интервал с каждым днём увеличивается, пока вы не будете уделять по 2-3 часа в день на дело, которое нужно сдвинуть с мёртвой точки.
Для тренировки дисциплины Стив Павлина также рекомендует заниматься задачами, которыми не хочется заниматься, сперва по 15 минут в день, потом по 30 минут и так далее до бесконечности.
Получается, что задача: «выполнить какое-то действие» заменяется на задачу «потратить на действие какое-то время». Что, конечно, понятнее и иногда приятнее. Но в результате этот подход тоже выходил мне боком.
Когда я писал литературный обзор, я на личном опыте убедился, что (опять же), психологически очень сложно начать заниматься чем-то, зная, что хочешь-не хочешь, просидишь потом два часа на этой задаче, даже если какой-то существенный прогресс можно сделать и за 30 минут. У меня не было абсолютно никакой мотивации делать что-то сложное и в результате я тратил отведённое время на всякую мелочёвку типа распечатывания и сортировки статей. К тому же, не было никакого желания делать всё это быстро или искать самое быстрое решение задачи, так как всё равно сидеть два часа. В результате я видел, что от этих методик нет никакого прока: обзор продолжал стоять на месте.
Похожая херня наблюдается с более длительными промежутками — с годами, месяцами и днями.
Сколько раз каждый из нас попадался на эту удочку «со следующего месяца начинаю бегать по утрам», «в следующем году точно займусь рисованием» или вот это преславутое «с завтрашнего дня начну новую жизнь»? Вроде и хороший план, но сразу же появляется мысль, что сейчас-то можно успокоиться, не надо ничего делать прямо вот сейчас, срочно, можно ещё потупить день-неделю-месяц. Таким нехитрым образом наше сознание, пользуясь общепринятым делением непрерывного по сути времени на дни, недели, месяцы и годы, увиливает от необходимости что-то менять. И эта шарманка может крутиться у человека любого возраста, опыт ничему нас не учит.
Короче, лично для себя я решил, что с этими привязками ко времени надо быть очень осторожным и только в очень редких случаях использовать их в качестве каких-то опорных конструкций. Всегда надо смотреть прежде всего на объем работы и результат. Ограничение по времени можно ставить лишь сверху: сделать задачу не более, чем за час. Успел — молодец, иди гуляй. Не успел — просидел час над не очень приятным занятием: либо задача реально сложная, либо сам виноват, что не нашёл правильный подход. Дедлайны, конечно, тоже очень скользская тема, но всяко лучше, чем то, что я описал выше.
Если у уважаемых читателей есть примеры, когда временные привязки помогают, буду признателен, если поделитесь.
Хочу себе!