-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milashkinaaa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 361


Питание кормящей матери

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 17:32 + в цитатник

 

Питание кормящей матери

Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. А нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, так же как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок, которыми обильно напичканы сейчас очень многие продукты), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.

Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров – 120-130 грамм, углеводов – около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.

Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, чтобы и она сама, и ребенок в достатке получали витамины. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. А батоны, сдобу, сахар и сладости лучше ограничить.

Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии, но об этом поговорим ниже). Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания(особенно если до беременности вы их не очень-то придерживались) и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.

Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты. Если вы обнаружили, что после употребления вами, к примеру, тушеной капусты у ребенка повысилось газообразование, началось вздутие живота, то это блюдо, конечно, надо исключить из своего рациона хотя бы на месяц.

Отдельный разговор – про ограничения питания, связанные с развитием аллергии у ребенка. Вообще-то аллергию, проявляющуюся у грудничков обычно как аллергический, или экссудативный диатез, у ребенка может вызвать практически любой продукт, употребленный кормящей мамой, но чаще всего это цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и другие сладости, молоко, яйца, реже мясо, а также химические пищевые добавки – консерванты, красители и пр.

Признаками аллергии при грудном вскармливании, помимо всем известных высыпаний и покраснений на коже, являются также частый жидкий стул зеленоватого цвета, беспокойство ребенка, сильный крик через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки (перхоть) на голове, появление опрелостей даже при хорошем уходе за ребенком. При появлении у малыша этих симптомов надо, безусловно, обратиться к врачу-педиатру, ну а кроме этого – маме перейти на гипоаллергенную диету, постараться выявить продукт, вызвавший аллергию, и исключить его из рациона минимум на месяц. По истечении месяца можно попробовать вновь начать употреблять этот продукт, начав с очень маленького количества, очень постепенно это количество увеличивая и внимательно наблюдая, не появились ли опять у ребенка симптомы аллергии. Если появились – снова месячный, как минимум, перерыв в употреблении этого продукта.

Если пищевой аллергией страдает один из родителей, то весьма вероятно, что и ребенок будет подвержен этому заболеванию. В этом случае маме надо с первого дня кормления грудью исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергию у нее или у папы, а также другие потенциальные аллергены. Пробовать вводить их в свой рацион можно не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца, по одному, начиная с очень маленького количества, очень постепенно это количество увеличивая и внимательно наблюдая, не появились ли у ребенка симптомы аллергии. Если появились, то вновь попробовать употреблять этот продукт можно не ранее, чем через месяц.

 

Диета при ГВ

Материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества.При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно. Если говорить упрощенно, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть. Гораздо реже, но иногда все-таки бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая».

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих».

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому рацион мамы обычно включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления».

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле (Примечание: по последним данным В12 синтезирется самим организмом человека). Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

  Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения. Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А эт

Серия сообщений "Грудное вскармливние":
Часть 1 - Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения).
Часть 2 - Кормить ребенка по требованию
...
Часть 4 - Асимметричное прикладывание: руководство пользователя Техника правильного прикладывания к груди
Часть 5 - Основные принципы хранения молока
Часть 6 - Питание кормящей матери
Часть 7 - Лечение при кормлении грудью
Часть 8 - Здоровье ребенка Здоровье ребенка



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку