-Рубрики

 -Цитатник

Нужное для ведения дневника. - (0)

*** МОИ ЛЮБИМЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ *** Делаем кнопку Генератор поздравлений Фото-э...

Разные онлайн конвертеры - (0)

Разные онлайн конвертеры для вас Делаем кнопкиУдалить фонСнять видеофонПроверка html кодаЕditor...

Генераторы цвета,оттенка и градиента. - (0)

ГенераторыДорогие друзья и читатели,сегодня хочу познакомить вас с ещё одним генератором составле...

📚📚Степанова Наталья "Большая книга знахаря" - (0)

КНИГИ На протяжении многих веков знахарский род Степановых самоотверженно помогает людям справля...

Ангелочки на цветочных облаках. ART by Flash Magic. - (0)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Я - фотограф

Мои вышивки


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milana07

 -Интересы


Петергоф. Часть 8.

Суббота, 11 Мая 2019 г. 20:09 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka


В Фермерском дворце парка Александрия на втором этаже расположен историко-культурный проект "Петергофские дачники", предлагающий посетителям погрузиться в атмосферу летнего отдыха на южном побережье Финского залива в XIX – начале ХХ веков. Более 300 музейных предметов в экспозиции дают представление об исключительном характере дачной культуры этих мест.



Во второй половине XIX столетия понятие "дача" вошло в широкий обиход для обозначения загородного летнего дома для городской семьи, а вокруг императорской резиденции в Петергофе начал формироваться особый дачный мир. Несколько поколений Романовых проводили лето в Петергофском парке Александрия, где обретали некоторую свободу от сковывающих их жизнь придворных условностей.

Кабинет императора




Кабинет императора


На "собственной даче" каждый имел возможность предаваться любимым занятиям: ловле рыбы, охоте, сбору грибов и ягод, конным и пешим прогулкам, поездкам на велосипеде и играм на открытом воздухе. Вслед за царской семьей в Петергоф переезжало высшее общество: лица императорской свиты, аристократы, чиновники, генералы и офицеры, интеллигенция, состоятельные горожане. Среди известных петергофских дачников были представители семейства Бенуа, М.Г. Врубель, Э.Л. Ган, М.Ф. Кшесинская, Д.И. Менделеев, Н.А. Некрасов, А.Г. Рубинштейн, Ф.Г. Сан-Галли, С.М. Третьяков, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский и многие другие.

Гардеробная



Гардеробная


Проект "Петергофские дачники" повествует о жителях летнего Петергофа и о том, что представляла собой дачная жизнь в городе придворного ведомства. Здесь сохранялся привычный светский распорядок: летние "обыватели Петергофа" получали приглашения на официальные мероприятия при дворе, присутствовали на торжественных обедах и приемах.








Кроме светских развлечений существовали и простые дачные радости – купание в Финском заливе, велосипедные прогулки в парке, пикники, походы в гости. И, конечно, лето на даче неизбежно было связано с варкой ароматного варенья, изготовлением душистых наливок: так дачный вкус сохранялся для долгой петербургской зимы.










Экспозиция разворачивается согласно распорядку дачной жизни: от столичной суеты и сутолоки вокзала к тишине вечеров и размеренности загородного отдыха на взморье.









Гость "Петергофских дачников" поднимется на веранду типичного дачного дома, окажется в мастерской художника, посетит кабинет аристократа и дамский будуар, детскую, узнает о развлечениях и радостях петергофского лета, его ароматах, вкусах и звуках, ощутит грусть осеннего расставания с Петергофом.

Гостиная







Гостиная


Дамский будуар








Дамский будуар


С начала 1850-х гг., когда начали подрастать многочисленные внуки Николая I, на территории парка Александрия возводятся стационарные «развлекательно-обучающие» сооружения.


Во-первых, в 1851 г. построена детская крепость, по образцу и подобию крепостей, сооружавшихся в Царском Селе. Ее разместили у северного фасада Фермерского дворца для увеселения и обучения военному делу детей, тогда еще наследника цесаревича Александра Николаевича, великих князей Николая, Александра, Владимира и Алексея. Эту крепость называли Батареей на Ферме. Вокруг нее был ров и широкий вал, обращенный к заливу, с пандусом для подъема пушек, брустверы и южный бастион с блиндажиком. Общие параметры «фортеции» составляли около 21 на 21,5 м. Примечательно, что все последующие поколения детей из императорской фамилии играли в этой крепости. Ее поддерживали «в рабочем» состоянии вплоть до 1917 г., и она присутствует на планах Александрии в начале XX в. Остатки оплывших рва и вала до сих пор читаются на местности.

Детская крепость (новая)






Детская крепость (новая)


Во-вторых, в 1850-х гг. для детей построена детская пожарная каланча. Обучающая функция этого сооружения заключалась в том, что это была действующая модель настоящего сооружения. Комплекс пожарной каланчи, построенный у западного фасада Фермерского дворца, включал в себя резной сарайчик на три экипажа с вышкой на крыше. Размеры «пожарки», согласно документации к ремонту 1895–1896 гг., составляли около 6 на 2,5 м в плане и 6,5 м общей высоты со смотровой башней.

Из разнообразных построек, возведенных для детей (Детская фермочка с огородом, Детский сельский домик, маленькая мельница), сейчас, со стороны западного фасада, воссоздана детская Пожарная каланча с колоколом и набором инструментов.










Самым крупным детским сооружением в парке Александрия стала детская водяная мельница, построенная в 1854 г. в овраге на берегу ручья юго-восточнее Фермерского дворца.

1893 г.


Сооружение представляло собой украшенный резьбой деревянный домик с балконом, обведенный галереей на каменном столбчатом фундаменте, плотину со шлюзом и механизм водяного колеса, приводящий в движение жернова из полированного гранита. Помимо помещения с мельничным механизмом, дававшим муку превосходного качества, имелась еще комната с детской мебелью в крестьянском стиле. Поблизости находился огород, на котором дети сажали овощи и цветы. Эти сооружения использовались по определенному «плану мероприятий». В конце июля в Александрии устраивали так называемый сельский праздник, и царские дети, одетые в традиционные крестьянские костюмы – полосатые шаровары, красные кумачовые «русские» рубашки, перетянутые черными лакированными ремнями, сапожки с красными отворотами, ямщицкие круглые шляпы, – веселились вместе со сверстниками.

Детская мельница в Александрийском парке в Петергофе. Художник Зичи Михай (1827-1906)


Детская водяная мельница, как и остальные «детские» постройки, содержались в порядке, но периодически ремонтировались. Известно, что мельница последний раз ремонтировалась в 1912 г. и исправно действовала до 1917 г. Здесь любил бывать цесаревич Алексей. Точная дата разрушения постройки неизвестна. Для спортивных игр детей отводилась достаточно большая площадка, названная «Игры» у Коттеджа.

Комплекс для гимнастических игр (новый)


Этот комплекс спортивно-игровых площадок, включавший в себя беговую дорожку, качели, карусель, кегельбан и др., присутствует во всех планах Александрии второй половины XIX – начала XX вв. Круговая беговая дорожка размером 30 на 30 м вымощена мелким камнем на мятой глине и песке. Параметры площадки бегового серпантина – 30 на 30 м. Совсем недавно археологи раскрыли парную площадку для игры в мяч (кольца или бадминтон?). Была в парке Александрия и своя детская «Фермочка», построенная по образцу «Фермочки» в Царском Селе.

Детская фермочка


Примечательно, что детские фермы, устроенные фактически во всех загородных резиденциях, оставили свой след в детских душах. Спустя десятилетия граф С.Д. Шереметев, товарищ по детским играм Александра III, вспоминал: «На дачах на Каменном острову и в Петергофе в саду были выстроены небольшие образцовые детские фермы; небольшой домик в два этажа деревянный, все чисто и уютно, даже кровать приготовлена и умывальник. Тут же стойло на четыре коровы, куры и морские свинки, которые купались в корыте. Перед домом небольшой огород, кругом изгородь. Это подобие деревни было любимым для всех нас местом. Здесь мы сходились и засиживались. Особенно мне памятна Каменноостровская ферма, она была лучше и удобнее Петергофской. За хозяйством наблюдала старушка-крестьянка, имя ее было Аксинья Ивановна, по прозвищу Худякова».

Источник: https://statehistory.ru/books/Detskiy-mir-imperato...-monarkhov-i-ikh-okruzhenie/20

На территории Фермерского дворца, к югу от него, сохранилось здание Кухонного корпуса.

Кухонный корпус Фермерского дворца в парке Александрия был построен по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1853 году.

Кухонный корпус Фермерского дворца в парке Александрия


Напротив северного Фасада Фермерского дворца стоит гранитный обелиск - памятник строителям Петергофа.



Это гранитный обелиск с надписью "Работным людям - строителям Петергофа". Он был воздвигнут уже в советское время - в 1932 году.




Серия сообщений "Петергоф":

Часть 1 - Петергофское гулянье. Фотограф Батурина Юлия.
Часть 2 - Петергоф. Часть 1.
...
Часть 7 - Петергоф. Часть 6.
Часть 8 - Петергоф. Часть 7.
Часть 9 - Петергоф. Часть 8.


Метки: