Торт "Футбольный мяч" |
Делать этот торт нелегко, но зато как красиво выложить его на праздничном столе и удивить гостей. Попробуем его приготовить.
Мука пшеничная (тесто) — 400 г
Миндаль (измельченный, тесто + 1 стак. для марципана) — 100 г
Масло сливочное (тесто + 75 г для крема) — 400 г
Сахарный песок (400г.,я уменьшила до 300г - тесто; + для марципана - 1 стак.) — 300 г
Яйцо куриное (тесто) — 7 шт
Молоко (тесто) — 50 мл
Kрем:
Какао-порошок (крем - 1 ст.л + в марципан - 1 ст.л) — 2 ст. л.
Вода (крем + 0,25 стак. для марципана) — 2 ст. л.
Сахарная пудра (крем) — 175 г
Персики консервированные — 3 шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Масло сливочное (по рецепту маргарин, но я его противник)взбить с сахаром до светло-жёлтого цвета.Добавить, продолжая взбивать, по одному яйцу.Всыпать просеянную муку,добавить молоко и измельчённый миндаль,вымесить тесто.Сферическую форму(я пекла в стеклянной миске из жаропрочного стекла) диаметром 23 см смазать маслом,на дно положить круг из бумаги для выпечки.Выложить тесто,встряхнуть,чтобы оно легло плотнее.Разровнять поверхность,сделать в центре небольшое углубление и поставить в разогретую до 170 град.духовку на 1,5 часа.Дать остыть,не вынимая из формы.
Приготовить марципан.Миндаль опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.Откинуть на дуршлаг и снять кожицу.Очищенные ядра промыть и обжарить на раскалённой сковороде в течение 10 минут,постоянно помешивая.Измельчить орехи в муку(я это делала блендером).Из сахара и воды сварить сироп.Положить в него измельчённый миндаль и нагревать,постоянно помешивая,ещё 3-4 мин.Снять с огня и дать остыть,затем пропустить массу через мясорубку (я это делала блендером).В одну треть получившегося марципана добавить растопленный шоколад.Завернуть по отдельности белый и шоколадный марципан в пищевую плёнку и отставить в сторону.
Какао развести в 2 ложках кипящей воды.Масло взбить,продолжая взбивать,добавить какао и сахарную пудру.Персики нарезать тонкими ломтиками.Вынуть тесто из формы и разрезать на 3 горизонтальных слоя.Промазать два нижних слоя половиной получившегося крема,разложить поверх крема кусочки персиков.
Поместить слои один на другой.Сверху промазать торт оставшимся кремом.
Раскатать белый марципан скалкой в тонкий пласт и вырезать из него шестиугольники.Положить на кухонную доску и накрыть влажным полотенцем.Раскатать тёмный марципан,вырезать из него такие же шестиугольники.Накрыть влажным полотенцем.
Уложить шестиугольники на торт,соблюдая тот порядок,в котором они располагаются на футбольном мяче.Поставить в холодильник до подачи на стол.
Я держала в холодильнике торт накрытым влажным полотенцем,т.к.марципан очень быстро пересыхает. Вот такая получилась красота!
К сожалению не все пошаговые фото получились,приношу извинения.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |