-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milafat1979

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2013
Записей: 352
Комментариев: 8
Написано: 366


лимонный пирог

Вторник, 15 Января 2013 г. 04:05 + в цитатник
Цитата сообщения last_Alive Лимонный пирог - просто и вкусно

лимонный пирог 0705 (300x190, 25Kb)
Простой лимонный пирог

Самый наипростейший рецепт лимонного пирога. Пышное тесто, обильно пропитанное лимонным сиропом.

Состав

Тесто
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2/3 стакана муки, 1 ч ложка лимонной цедры, при возможности - 0,5 ч ложки куркумы

Сироп
4 небольших лимона (200мл лимонного сока), ~3/4 стакана сахара

Яйца взбить миксером с сахаром и куркумой до пены.
Добавить муку, разрыхлитель и мелко натёртую цедру лимона (цедра - только верхний окрашенный слой кожицы плода). Размешать. Вылить в форму d=20см (дно смазать) и поставить в разогретую до t=170~180°C духовку до готовности - примерно 40~50 минут.

Готовый пирог вынуть и остудить, не вынимая из формы. Пока пирог стынет, приготовить сироп.
Для лучшего отделения сока лимоны слегка подогреть. Можно их поварить минуты 3 в кипятке, можно положить в тарелку и поставить в духовку, можно подогреть в микроволновке 2~3 минуты. При прогревании в микроволновке лимоны, во избежание взрыва, разрезать пополам.

Из лимонов выжать сок. Должно получиться ~200мл сока. Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения. Сахар класть по вкусу. Если сироп получается слишком кислым, разбавить его кипячёной водой.

Остывший пирог вынуть из формы и положить обратно (это нужно для того, чтобы тесто отлипло от дна формы. Иначе при вынимании пирога в уже пропитанном виде корж может сломаться.)
При желании для лучшего пропитывания корж можно положить дном вверх. Зубочисткой сделать много дырочек на поверхности коржа. Равномерно залить лимонным сиропом. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, для пропитывания




Лимонный кекс

Кекс нежный, сочный и вкусный.
Особенно понравилось то, что тесто после добавления куркумы получилось настоящего лимонного цвета. Не всем нравится запах куркумы, но в этом кексе лимонная цедра перебивает специфический запах куркумы, а цвет получается просто изумительный.

состав
Тесто
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200г размягченного сливочного масла, 1 лимон, 1 ч ложка куркумы, 4 яйца, 1 ч ложка соды, ванилин

Пропитка
3~5 ч ложки лимонного сока, 6 ч ложек сахарной пудры

Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой, яичными желтками, лимонным соком и цедрой. Вмешать муку, смешанную с содой. Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть. Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы.
Сделать пропитку: лимонный сок размешать с сахарной пудрой. Облить пропиткой еще горячие кексы.





Пирог лимонно-медовый

Пирог делается очень просто, а получается весьма вкусным. С сильным медово-лимонным ароматом. Влажным, но не размокшим. Встречающиеся в тесте кусочки лимонной корочки нарушают однородную мягкость теста и приятно ощущаются на языке.
Мёд лучше брать не светлый, а тёмный. У него резче аромат и он окрашивает тесто в приятный цвет.


cjcnfd
2 крупных лимона (~350г), 3 яйца, 1 стакан сахара (0,5 стакана в тесто и 0,5 стакана в сироп), 50г мёда, щепотка соли, 1/4 ч ложки соды, 1 стакан муки, вода

Лимоны (целиком, не разрезая) проварить в большом количестве воды 15 минут. Остудить. Для экономии времени можно положить лимоны в холодную воду. Остывшие лимоны разрезать пополам.
Выдавить сок с мякотью в отдельную миску и выбрать оттуда косточки. Корочки лимонов прокрутить через мясорубку или очень мелко порезать.

Если мёд засахарился, то разогреть его до жидкого состояния, например, можно подогреть его в микроволновке. Миксером взбить яйца с 0,5 стаканом сахара и солью в пышную пену. Положить мёд и перемешать до равномерного распределения мёда. Всыпать муку и соду; перемешать. Должно получиться очень нежное тесто кремовой консистенции. Вмешать в тесто измельчённые лимонные корочки. На дно формы d=22~28см положить кружок бумаги и и вылить в неё тесто.

Поставить форму в заранее разогретую до t=170~180°C духовку. Выпекать до готовности - примерно 25 минут. Примерно через 15 минут проконтролировать, не слишком ли быстро запекается верх. Если верх зарумянился, а тесто внутри сырое, то накрыть форму листом фольги.

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать на 10 минут. Вынуть пирог из формы, снять прилипшую бумагу и положить корж обратно в форму, но уже дном вверх.

Пока готовится корж, приготовить лимонную заливку. Переложить сок и мякоть лимона в мерный стакан и долить кипячёной воды столько, чтобы получилось 250мл.

Добавить сахар и размешивать до полного его растворения. Если нужно, чтобы сироп получился более однородным, без мякоти, то нужно массу либо процедить через марлю, либо взбить в блендере.

Сироп вылить на перевёрнутый корж в форме. Оставить на несколько часов, пока весь сироп впитается. Готовый пирог порезать на порционные кусочки






Карамельно-лимонный пирог

Пирог исключительно ароматный. Делается очень просто. Но требует длительного времени для настаивания. Его лучше делать с вечера, чтобы утром подать к чаю.

состав

Тесто
1 стакан сахара, ~40г сливочного масла, 20 ст ложек молока или сливок, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2 яйца, ~1,5 стакана муки

Заливка
2 лимона (250~300г), 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара


Заливка
Лимоны варить в большом количестве воды 15~20 минут. Вынуть из кастрюли и положить в холодную воду. Остывшие лимоны разрезать пополам, выбрать косточки и вместе с кожурой взбить в блендере или прокрутить через мясорубку. В полученную массу добавить 0,5 стакана кипяченой воды, размешать и процедить через плотную х/б ткань. Должен получиться 1 стакан жидкости. Если жидкости меньше, то добавить еще воды.

Прокручивание вместе с кожурой нужно для того, чтобы получить как можно больше лимонного аромата. Можно с этим не заморачиваться и просто выжать у вареных лимонов сок и разбавить его водой до объёма 1 стакан.

В лимонный сок всыпать сахар и размешивать до полного растворения. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Тесто
В сковороде растопить кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок или чуть меньше.
Равномерным слоем насыпать 0,5 стакана сахара и держать на огне до тех пор, пока сахар в центре сковороды не начнет карамелизоваться (сделается коричневым).

Сковороду снять с огня, подождать, пока прекратится кипение, и влить молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.) Сковороду снова поставить на маленький огонь и варить при помешивании, пока сахар не растворится. (Вполне допустимо, чтобы сахар растворился не весь, а частично остался небольшими твердыми карамельками.) Снять с огня и остудить до теплого.

Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Влить карамельную массу и снова взбить. Вмешать муку. Должно получиться густое тесто, льющееся широкой лентой.
Форму d=26~28см смазать маслом. Налить тесто и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (15~25 минут).

Пирог вынуть из духовки. Из формы не вынимать. Сделать много частых проколов деревянной палочкой.
На пирог равномерно вылить заливку и оставить пропитываться как минимум на 6 часов. Пирог вынуть из формы и порезать на порционные квадратики.






Пирог лимонно-изюмный

Вкусный кисловато-сладкий пирог... скорее кислый, чем сладкий. Изюма можно положить не половину, а целый стакан. Аромат яркий - лимонный. Кисловатая лимонная заливка пропитала пирог и сделала его сочным, но не мокрым.

состав
Тесто
1 крупный лимон, 0,5 стакана изюма, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 3/4 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды

Пропитка
сок и мякоть от лимона, 1/4 стакана сахара

Изюм вымыть и залить кипятком. Лимон проварить 15 минут в большом количестве воды. Положить в холодную воду до остывания. Лимон разрезать пополам и выдавить мякоть и сок в небольшую мисочку. Выбрать косточки. Шкурки лимона и изюм пропустить через мясорубку. Яйца и сахар взбить в пышную пену. Положить изюм с лимоном, влить растопленное сливочное масло. Перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и содой. Должно получиться густое льющееся тесто.
Дно формы d=20см слегка смазать маслом и вылить тесто.

Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 25~30 минут.
В это время размешать выдавленные мякоть и сок лимона с сахаром до полного растворения. К тому времени, как испечётся корж, масса примет вид желе. Готовый корж достать из духовки и дать постоять 3~5 минут. Острым ножом порезать корж на порционные кусочки, не вынимая его из формы. Чайной ложкой положить приготовленную лимонную массу в разрезы. Остаток массы намазать на пирог сверху. Оставить пирог до полного остывания


лимонный пирог 0b253256c9a8ddb9d525bc13f78fd757 (500x385, 35Kb)
лимонный пирог 2 (500x375, 51Kb)
Рубрики:  рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку