Печенье Савоярди и секреты приготовления |
Печенье Савоярди и секреты приготовления
Печенье Савоярди всем знакомо, в последнее время оно все больше стало популярным. Его можно купить в магазине или испечь самим в домашних условиях. Поэтому несколько секретов его приготовления вам всегда пригодятся. Это нужно для того, чтобы получить отличный результат. Наверное, многие из вас знают этот десерт и под другими названиями, такими, как бисквитное, неапольское, савойское, ла кулье и "дамские пальчики". Особенность печенья заключается в его овальной форме и сахарной посыпке. Его часто используют не только в качестве отдельного десерта, но и для приготовления других сладких блюд - тортов, трайфла и русской шарлотки. Особенно часто его используют при приготовлении торта "Тирамису", пропитывая Савоярди сладким сиропом. Это связано с тем, что печенье готовят из легкого бисквитного теста, оно хорошо впитывает жидкость и размягчается, но при этом сохраняет форму. Оно должно быть чуть суховатым, а для этого нужно подержать его немного в тёплой духовке или оставить на ночь, накрыв чистым полотенцем.
Секреты приготовления
Для печенья Савоярди есть обязательные ингредиенты: мука, яйца и сахар. Важно знать:
- мука должна быть хорошо просеянной. Брать нужно только 1 сорт - он идеально подходит для этого десерта.;
- яйца обязательно должны быть комнатной температуры. желтки нужно отделить от белка и взбивать их отдельно друг от друга;
- для посыпки печенья принято использовать сахарную пудру. Но и сахар-песок тоже подойдёт: его кристаллики будут красиво смотреться на поверхности савоярди;
- ванильный экстракт или ванилин придаст печенью приятный насыщенный аромат.
Для придания печенью его формы понадобится кондитерский мешок с диаметром отверстия не менее 1,5 см. Им будете выдавливать массу на противень. Мешок следует держать под углом 45 градусов. Длина каждого печенья - 7,5 см, расстояние между ними - не менее 2,5 см. Выпекается Савоярди в духовке не более 15 минут при температуре 190С или 10 минут - при 200С. Обязательно застелить противень пергаментом или бумагой для выпекания.
Готовое печенье можно упаковать в контейнер, проложив вощёной бумагой, и хранить в замороженном виде до 2 недель.
Классический рецепт Савоярди
PS: прежде, чем приступить к приготовлению надо включить духовку, чтобы она прогрелась до 190С и приготовить кондитерский мешок. А чтобы проще было выкладывать печенье на противень можно нарисовать на бумаге контуры нужного размера.
Ингредиенты:
Приготовление:
При помощи миксера взбить 2 яичных желтка с 2 ложками сахарной пудры так, чтобы смесь загустела и приобрела светло-жёлтый цвет.
В другой посуде взбить все белки до состояния мягкой массы. Добавить постепенно 3 ложки сахара, взбивать до образования прочной глянцевой пены.
Добавить к муке в три приёма белки и желтки (в том числе и оставшийся желток), при этом аккуратно перемешать массу снизу вверх.
Заполнить кондитерский мешок тестом наполовину. Аккуратно выдавливать печенье на противень, покрытый бумагой, не забывая оставлять между ними необходимое расстояние.
Посыпать печенье сахарной пудрой, выпекать в течение 10 - 15 минут до золотистого цвета.
Нужно снять Савоярди с бумаги для выпекания, пока они ещё не остыли. В противном случае печенье прилипнет, и вы не сможете убрать его с пергамента, не раскрошив.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "печенье, пряники (ч.2)":
Часть 1 - Батончик "Сникерс" (легко и просто)
Часть 2 - Рождественское печенье " Розы пустыни"
...
Часть 7 - Вкусное печенье за считанные минуты
Часть 8 - Печенье "Ореховые уголки"
Часть 9 - Печенье Савоярди и секреты приготовления
Рубрики: | Кулинария/выпечка Кулинария/десерты,крем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |