Пасхальный десерт |
Десерт а-ля тирамису. Кому сложно съесть нереальное количество куличей, оставшихся после пасхи, а выбрасывать жаба давит, вэлкам за отличным рецептом. К слову, очень эротишный десерт получился. По вкусовым ощущениям близок к огразму. Лично я его ела, томно прикрывая глаза, тихо стоная (стоня?..).. а громко нельзя, потому что ребенок не так поймет... и алчно вылизывая языком остатки десерта из бокала.
Ну так вот!
Пасхальный десерт из куличей с лимонным заварным кремом, залитый шоколадной глазурью.
Куличи - 500 г,
Стакан крепкого кофе.
Для заварного крема:
700 мл молока,
4 желтка,
200 г сахара,
80 г муки,
цедра двух лимонов,
2 ст. л. лимонного сока,
40 г сливочного масла комнатной температуры.
Для шоколадной глазури:
80 г сливочного масла,
5 ст. л. сахара,
3 ст. л. какао,
2 ст. л. молока.
Приготовление крема.
В миске смешиваем желтки, сахар, муку, измельченную цедру (я натерла лимон на мелкой терке) и 100 мл молока (из общего количества). Хорошо растираем, чтобы не было комков. Оставшиеся 600 мл молока наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Убираем с огня и тонкой струйкой, все время хорошо помешивая, вливаем в желтковую смесь. Получившуюся смесь переливаем обратно в кастрюльку, возвращаем на огонь. Нагреваем, все время помешивая, при довольно высокой температуре до тех пор, пока крем не загустеет. Мне на это понадобилось около 4-минут.
Убираем крем с огня и даем остыть. В остывший крем добавляем размягченное при комнатной температуре масло и лимонный сок. Все хорошенько взбиваем.
Крем готов.
Готовим глазурь.
В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар, какао и молоко. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, доводим до кипения, помешивая, и убираем с огня.
Собираем десерт.
Я собирала его в коньячных бокалах. Можно взять любую другую посуду - стаканы, большую форму, что угодно.
Куличи ломаем на кусочки. Каждый кусочек быстро обмакиваем в кофе. Выкладывать слоями: слой кусочков кулича, слой крема. И так далее. У меня в каждом бокале получилось по три куличово-кремового слоя. Завершающий штрих - заливаем сверху теплой глазурью.
Дать настояться минимум полчаса, но лучше дольше.
Конечно же, вместо куличей можно использовать бисквит или печенье савоярди.
Идею для вдохновения я взяла здесь, а вкусный лимонный крем когда-то давно подглядела у Ириши , и пользуюсь им уже не в первый раз.
Рубрики: | Кулинария/десерты,крем |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |