КАЛЕНДАРЬ РАБОТ. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА МАЯ МЕСЯЦА. |
1.В период бутонизации (до цветения) надо опрыскать кусты любым настоем (хвои, цитрусовых корок, луковой шелухи и др.) против листососущих и листогрызущих вредителей Самые надежные экологически чистые препараты против вредителей - это биопрепараты нового поколения "Искра-био", "Фитоверм", "Акарин" ("Агравертин").
2.Во время массового цветения уберите из-под кустов пленку - в это время из почвы выходят полезные насекомые. Во время цветения нельзя опрыскивать сад ядохимикатами.
|
КАЛЕНДАРЬ РАБОТ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА АПРЕЛЯ МЕСЯЦА |
1. В период распускания почек (по зеленому конусу) опрыскайте кустарники мыльно-зольным раствором против вредителей, откладывающих в почки яйца или личинок. Для этого можно использовать раствор минерального удобрения, а именно 70 г мочевины или бесхлорного калийного удобрения растворите в 10 л воды, процедите и опрыскивайте ягодный или земляничный куст целиком. Можно воспользоваться и золой. Для этого 1 стакан золы надо залить кипятком, настоять сутки, добавить 10 л воды, натереть на крупной терке 40 г хозяйственного мыла и этим раствором обрабатывать кусты. Также можно использовать настой любых хвойных игл: 2,5 кг игл хвои залить 10 л воды, накрыть, в течение недели настаивать, затем процедить, добавить еще 20 л воды. Можно воспользоваться настоем луковой шелухи или цитрусовых корок. Если смородина или крыжовник болели в прошлом году мучнистой росой, обработайте молодые листья препаратом "Циркон" или обильно облейте сверху раствором "Фитоспорина".
|
КАК ИЗБЕЖАТЬ БОЛЕЗНЕЙ? |
Самый простой ответ: содержать только здоровый сад и огород. Цветников это тоже касается, потому что здоровеньких никто не тронет, ни вредители, ни болезни. Легко написать, а вот как этого добиться, да еще и без особого труда?
Теперь разберемся с болезнями. Их не так уж и много. Первая группа наиболее многочисленная, особенно в регионах с холодным и влажным климатом. Это грибные заболевания, которые вызывают споры микрогрибов, живущих в почве. Вторая группа – бактериальные, которые вызывают бактерии, тоже живущие в почве. И последняя – те, что вызываются вирусами. Это вирусные или микоплазменные болезни. Они неизлечимы. Больные растения следует сразу удалить и сжечь, на этом месте растения того же вида не сажать. Или сменить почву, тогда и посадить такое же растение на том же месте можно. Для защиты от болезней иммунная система растений вырабатывает так называемые гидроксикоричные кислоты. Если растение ослаблено, то и его иммунная система плохо работает, и этих кислот в растении мало. Вот тут-то и набрасываются на беднягу все, кому не лень.
|
ОСКУДЕНИЕ ЗЕМЛИ |
Это часто наблюдаемое явление. Почва перестает «работать», «бастует», на ней падают урожаи. И тогда мы начинаем увеличивать дозы минеральных удобрений, покупаем или запасаем навоз. Но через некоторое время все «возвращается на круги своя». Природа не сеет сидератов, не вносит навоз в таких количествах и тем более не вносит минеральные удобрения, как это делаем мы, а из года в год растит огромные леса и луга, и все у нее в порядке. В чем же дело?
А дело в том, что растения за счет солнечной энергии наращивают органическую массу гораздо больше той, которую выносят из почвы, разрушая гумус, то есть они не истощают, а наоборот, наращивают плодородие земли. Как же это им удается и почему не удается нам?
|
НЕ КОПАТЬ! |
Давайте разберемся, почему копать вредно.
Есть, по крайней мере, пять причин, и первая из них состоит в следующем:
Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва — это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими как, например, дождевые черви. Верхний слой почвы, на глубине примерно 5—20 см, населяют микрогрибы и бактерии — аэробы, то есть те низшие организмы, которым для их существования необходим кислород. Кроме того, этот слой облюбовали себе дождевые черви. В более низком слое, примерно на глубине 20—40 см, располагаются бактерии анаэробы, для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ. При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами эти слои, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. При этом большая часть из них погибает.
|
ОЧЕРЕДЬ НА ГРЯДКУ |
Как организовать на небольшом участке элементарный севооборот? Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках. Первым в очереди стоит ОГУРЕЦ, который требует внесения органики; ранней весной его можно уплотнить посадками редиса. За ним эту грядку на будущий год может занять ранний КАРТОФЕЛЬ или любая из культур, например, петрушка, пастернак, сельдерей.
На третий год высаживаем на эту грядку КАПУСТУ, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.
Следующая в очереди — СВЕКЛА, которая нуждается перед посадкой в известковании почвы. Посадки свеклы можно ранней весной уплотнить салатом. Потом высадим на этой грядке ЛУК-РЕПКУ, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом. Затем своей очереди дождется МОРКОВЬ. Ее посадки не уплотняем.
|
УКРОП |
Эта культура нетребовательна к плодородию почв, но лучше растет на богатых органикой почвах. Укроп холодостоек, семена проклевываются при 2 градусах тепла, всходы появляются при 5-6 градусах тепла через 2-3 недели. Всхожесть можно ускорить, если в течение дня трижды залить семена горячей водой (60 градусов) и после остывания воды, слить ее и еще дважды повторить прогревание. После этого семена подсушить до сыпучести и сеять. При более высокой температуре (18-20 градусов) укроп всходит через 10-12 дней. Всходы укропа выдерживают кратковременные заморозки до -6 градусов.
Укроп СВЕТОЛЮБИВ, он не будет расти под кронами деревьев. НЕ ЛЮБИТ укроп и КИСЛОЙ почвы. Укроп большой любитель ФОСФОРА и КАЛИЯ.
|
ЛУК - ПОРЕЙ |
Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабо-острым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей. необходимых человеку. Очень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой и имеет камни в почках. В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накпливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как все остальные растения ее теряют. У порея нет противопоказаний к применению.
Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука - плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.
|
КАК УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА (ОКОНЧАНИЕ) |
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
Часть 3 - Вопросы дачников - ответы Павла Траннуа
Часть 4 - Устройство узких стационарных приподнятых грядок - коробов
...
Часть 46 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 47 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 48 - Чучело садовое своими руками
|
МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ |
Лук-шалот это многосемейный лук. Он имеет острый луковый вкус, но он сочнее, мягче и ароматнее репчатого и в блюдах не заглушает другие инградиенты. По биологическим особенностям шалот близок к семейному репчатому луку. В каждом гнезде шалот образует 10-40 луковиц. Луковицы у шалота немного неправильной вытянутой формы. Окраска их может быть желтая, белая, розовая, бронзовая и даже фиолетовая. Листья трубчатые, но более узкие, чем у репчатого лука - шиловидные с восковым налетом.
САМАЯ РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ
Лук-шалот очень холодостоек, и высаживать его можно раньше репчатого - прямо в холодную почву (при весенней посадке с использованием укрывного материала он практически не стрелкуется; при подзимней количество застрелковавшихся растений - 15-20%).
Весной шалот формирует зелень раньше репчатого - зеленое перо получают через 15-20 дней после посадки, репку можно убирать уже в начале - середине августа. Благодаря многозачатковости, перо у шалота поистине роскошное, урожай зеленой массы - нежной и ароматной, внушительный.
|
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОНА, ЦИТОВИТА И ФЕРОВИТА.. |
Препараты ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОН и ЦИТОВИТ, разработанные фирмой Нэст М, уже давно пользуются известностью и популярностью у всех, кто, так или иначе связан с выращиванием растений. Недавно поступил в продажу новый препарат ФЕРОВИТ. Пользователи этих препаратов знают и их отличительные особенности (природное происхождение, экологическая чистота, эффективность действия в чрезвычайно низких дозах, ожидаемость и повторяемость результатов) и принципы воздействия (активизация внутренних сил, стимулирование восстановления физиологической цепочки). Однако, достаточно часто у многих растениеводов возникают вопросы по поводу некоторых деталей в применении этих препаратов. Поэтому, сотрудники фирмы, специально для сайта Лужок дали дополнительные рекомендации по схеме использования препаратов. Эта схема, конечно, может варьироваться в соответствии с конкретной ситуацией. Однако, как обычно пишут в инструкциях к лекарствам, «если не рекомендовано иначе», то:
|
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ТОМАТОВ |
Томаты относятся к семейству пасленовых.
ТОМАТЫ ЛЮБЯТ: умеренно плодородную почву, рыхлую, воздухо- и влагопроницаемая, с нейтральной или слабокислой реакцией (РН5-6), солнце. Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от 18 до 28 градусов).
Томаты фосфоролюбы. Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий, а вот азот им следует давать умеренно.
ТОМАТЫ НЕ ЛЮБЯТ: глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (РН ниже 5) почвы. Не любят томаты свежий навоз. Внесение навоза вызывает у них рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание.. Загущенные посадки и плохое проветривание томаты тоже не любят, т.к. это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений.
|
КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНЫХ РАБОТ НА АПРЕЛЬ МЕСЯЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ. |
В Северо-Западном регионе именно апрель является месяцем начала огородного сезона.
В конце марта - начале апреля полезно собрать снег в какие-либо емкости, чтобы получить из него талую воду. Молодые растения, всходы семян и рассада, очень хорошо воспринимают полив талой водой.
Убираем весь мусор, который не успели убрать осенью и приступаем к закладыванию "весенней" компостной кучи. Эту кучу формируем до середины июля, чтобы компост в ней успел созреть к концу августа, к началу сентября, когда он понадобится для осеннего внесения в гряды.
Но если вы только этой весной решили начать пользоваться ЭМ-препаратами, то нужно собрать всю имеющуюся неиспользованную органику (навоз, торф, ботва, лиственный опад, бумагу и т.д.), измельчить, хорошенько пролить ЭМ-раствором и оставить компостироваться в течение 2 недель, а затем заложить в грядки. Следует помнить, что заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли не менее 5 см. Корешки высаженной рассады не должны касаться ЭМ-компоста.
Свежий ЭМ-компост не следует закладывать под огурцы и при недостатке воды для полива.
|
ПОГОВОРИМ О КОМПОСТЕ |
Что такое органика? Органика - это бывшие тела растений и животных, а также тела разлагающих все это микробов. Проще: для нас органика - почти все, что может сгнить, огразовать перегной. Качественно приготовленный перегной или компост - настоящее "садовое золото".
ПЕРЕГНОЙ - плотная однородная, богатая органикой масса, представляет, собой перегнивший навоз (рН около 8).
КОМПОСТ - органический материал, образующийся при перегнивании садовых отходов, иногда с примесью кухонных и бытовых; используется для удобрения и улучшения структуры почвы.
Перегной и компост это еще и сообщество микроорганизмов, насекомых и червей, занятых добросовестным приготовлением пищи и среды для наших растений. Микробам необходимы три условия: ПИЩА, ВЛАГА и КИСЛОРОД. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. А кислород дать - придется постараться: от него зависит скорость компостирования.
|
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ |
Цветная капуста более теплолюбива чем кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.
ВЫБОР СОРТА
РАННИЕ СОРТА - около 100 дней от всходов до готовности.
СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ - около 120 дней.
ПОЗДНИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ - около 150 дней.
Лучше всего выращивать цветную капусту через рассаду. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки в грунт.
Правила посева семян, выращивания рассады, пересадки в грунт, правила полива и ухода, болезни и вредители у цветной капусты такие же как у кочанной http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post209989266/
Цветная капуста - большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под НИЗКИЕ температуры (4-5 градусов тепла) на длительный (около двух недель) срок, то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое.
|
РАСТИМ КАПУСТУ |
Капуста ЛЮБИТ свет, прохладную температуру воздуха (17-19 градусов), влажную, богатую гумусом почву с реакцией РН 6,5-7,5.
Капуста НЕ ЛЮБИТ кислой, плотной, бедной почвы, засухи, жары и тени.
Семена проклевываются при температуре 2 градуса, всходят быстро: при температуре 5-6 градусов через 10 дней, а при 18-20 - всего через 3-4 дня. Молодые всходы (кроме цветной капусты) выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов, а взрослая капуста способна выдерживать температуру до -7 градусов, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду, либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке. Однако, если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, то ее лучше снять до наступления морозов.
|
ПОЛИВ И ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ НА ГРЯДКАХ. |
Давайте рассмотрим, как нужно поить и кормить растения, чтобы вред от этого был минимальным, а польза - максимальной.
ПОЛИВ нужен для того, чтобы:
1) почва была влажной ПОСТОЯННО;
2) РАВНОМЕРНО увлажненной по всей толщине;
3) желательно, чтобы вода была не холодной;
4) хорошо, если с водой будет подаваться и питание.
ПИТАНИЕ должно быть:
1) НЕ АБЫ КАКИМ, а подходящим по составу;
2) точно дозированным по количеству;
3) применяться в таких почвенных условиях, где растения смогут его
полноценно усвоить, т.е. при наличии структуры почвы, воды и гумуса;
4)при любых условиях климата питание не должно создавать в почве
агрессивных ситуаций: закислять, засолять и т.п.
Мы не будем говорить о поливе, с ним и так все понятно. Единственное о чем хочется напомнить - мульчируйте почву и вам придется поливать намного меньше.
|
ПЕРВАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ПЛОДОВОГО САДА. |
Это сообщение о ПИТАНИИ всех многолетних садовых культур, о том как поддержать их весной (яблони, груши, сливы и т.д.)
Есть две системы питания растений, которые взаимосвязаны и неразделимы. Это питание через листья и питание через корни, и ни одно из них не может заменить другое.
Через лист быстро усваиваются минеральные элементы, потому ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА по зеленому листу является скорой помощью растениям в экстренных ситуациях, но она не может заменить корневого питания. К внекорневым подкормкам, обычно, прибегают в тех случаях, когда надо быстро восполнить нехватку какого-либо элемента питания, микроэлемента. Либо в ситуации, когда корневая система плохо работает или вообще прекращает свою деятельность (например, когда стоит длительное похолодание, более 5-7 дней). Обычно это происходит при понижении температуры почвы до 8 градусов тепла.
|
СПАСАЕМ САД ОТ ТЛИ И МУРАВЬЕВ. |
ТЛЯ -маленький сосущий зверек. Вверенную поверхность покрывает полностью. За лето дает несколько поколений. Нападает на молоденькие листочки, облепляет кончики веток и высасывает из них углеводы, а в итоге, там, где лист скручен полчищами тли, ПЛОДОВЫЕ ПОЧКИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ, значит получаются голые бесплодные части веток.
СЛАБОЕ МЕСТО - очень нежный панцирь. Легко гибнет от безобидных веществ типа 0,5% раствора хозяйственного мыла или настойки горького перца. Трудность - сидит внутри скрученных листьев, а значит опрыскиванием не взять. Выход - ПРЫСКАТЬ ВОВРЕМЯ!
|
АГРАВЕРТИН: С ВРЕДИТЕЛЯМИ ПОКОНЧЕНО! |
Сегодня я представляю вашему вниманию статью Курдюмова Н.И. "Агравертин: с вредителями покончено!" Это самая лучшая инструкция по применению биопрепарата "Агравертин", какую я где-либо встречала. Я пользуюсь на даче этим препаратом и он действительно очень эффективный в борьбе с любыми вредителями.
Идеальных препаратов нет. Тем более их трудно найти на рынке. Самые эффективные – токсичны, запрещены для частного сектора, и мы о них не знаем. Чуть не половина – подделки и плохо работают. К давно известным химикатам вредители уже приспособились. Лучшие из химических препаратов не разлагаются по три недели, и по урожаю их не применишь. Кроме того, они за 2-3 года создают у вредителя привыкание. Биопрепараты не токсичны, но в большинстве почти не хранятся, и часто не так эффективны.
|
КАК БЫТЬ С ВРЕДИТЕЛЯМИ? |
Известно, что на здоровые растения вредители не нападают, потому что в них идет быстрый синтез белка, поэтому углеводов в клеточном соке мало, а все вредители любят "сахарок" - углеводы. А на слабых нападают их естественные враги. ВРАГАМИ РАСТЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ НАСЕКОМЫЕ - ВРЕДИТЕЛИ и КЛЕЩИ.
Если вы предпочитаете радикальные методы борьбы с вредителями, то используйте БИОЛОГИЧЕСКИЕ препараты, такие как "Искра - био", " Агравертин", "Акарин", "Фитоверм", но ни в коем случае не применяйте химические яды.
|
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ |
Баклажаны - наиболее теплолюбивые среди пасленовых культур. В отличие от перца и томата - культура в диком виде неизвестная, родина баклажанов - Восточная Индия.
ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ? Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.
|
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ ПЕРЦА. |
Перец относится к пасленовым культурам. Он теплолюбив, светолюбив и относительно засухоустойчив.
ЧТО ЛЮБИТ ПЕРЕЦ?
Легкие, плодородные, суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. В период роста ему нужна хорошая подсветка. Перец, особенно в возрасте рассады любит частые, не необильные поливы тепловатой водой (24-25градусов). Он нуждается в повышенных дозах КАЛИЙНЫХ удобрений. Кроме того он предпочитает теплую (18-24градуса) почву и теплый (около 25градусов) воздух. Оптимальная температура роста и развития 22-28 градусов. При снижении температуры до 15 градусов перец перестает развиваться.
|
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ |
Большинство выращиваемых садоводами культур пришло к нам когда-то из леса, где их корни в приствольном круге всегда были надежно укрыты теплой и мягкой подушкой из опавших листьев и хвои. Забыв об этом, мы повсеместно практикуем осеннюю перекопку земли, удаляя из нее все сорняки, разравнивая поверхность граблями и такую обнаженную почву оставляем до следующего года. Не случайно один мудрый иностранец, проезжая по нашей земле, сказал, что ему хочется выйти и прикрыть эту землю пуховым одеялом из мульчи.
|
ТОМАТЫ. КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ УРОЖАЮ... |
Главная беда томатов в укрытиях, а на юге и в грядках - жара выше 30 - 32 градусов во время цветения: рыльца пестиков высыхают, опыление прекращается. В такую погоду, конечно же нужно, чтобы в теплице, что называется, гулял ветер, круглосуточно, т.е открываем все, что можно. Томаты - растения самоопыляемые: пыльца падает на пестик со своих же тычинок. Поэтому потряхивание кистей и кустов, постукивание по шпалерам - лучший способ увеличить завязывание плодов. Делать это лучше с 10 до 12 часов дня, считается что это лучшее время для этого мероприятия.
|
ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ |
Чтобы определиться с этим вопросом, для начала уточним какие томаты бывают. Бывают: ЛИАННЫЕ (индетерминантные) - растут неограниченно, не прищипываются, кисти через 2-3 листа (только для юга или отапливаемых теплиц); ВЫСОКИЕ (детерминантные - кисти через 1-2 листа, над 5-6 кистью прищипываются; и КУСТОВЫЕ (супердетерминанты) - кисти через лист, а то и подряд, не прищипываются. Над верхней кистю всегда оставляйте пару листьев: именно они обеспечивают налив завязей.
ВЫСОКОРОСЛЫЕ томаты закладывают первую плодовую кисть после 6–8-го, а иногда и 10-го листа. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого листа. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание.
|
ТОМАТЫ. КАК ПОМЕШАТЬ СВОЕМУ УРОЖАЮ... |
Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания - НЕ ДОПУСКАТЬ СМЫКАНИЯ и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры. Ошибка №2 - "ЗАБОТЛИВЫЙ" ПОЛИВ. На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ТОМАТОВ МОЖНО НАЧИНАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ МАССОВОГО ЗАВЯЗЫВАНИЯ ПЛОДОВ,
|
КАК УСПЕШНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА |
Как успешно использовать плоскорез Фокина
“…Инструмент – ни убавить, ни прибавить! Обрабатываю землю играючи, без боли в пояснице и мозолей на руках. Даже не верится!…”
Через год: “…На участке появились дождевые черви. Земля стала рыхлее. Надо, чтобы плоскорез выпускали массово!”
ПЛОСКОРЕЗ – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.
1. ПЛОСКОРЕЗАНИЕ – более умный и прогресивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработка создаёт в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений (подробнее об этом читайте в “Умном огороде”). С другой стороны, плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание. Оказывается, наши традиционные способы ухода за почвой – самые неудобные и трудоёмкие!
|
ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РАССАДЕ |
.Выращиварь рассаду для каждой культуры надо так, чтобы пересадить ее на место в самом подходящем возрасте. Существует одна тонкость: программа развития растения закладывается в точке роста уже при развороте семядолек. Так, для скороспелых томатов первое соцветие в виде микроскопического узелка завязывается после закладки 5 - 6 зачатков листьев, но это происходит только в том случае, если рассада находится в условиях оптимальной температуры. Особенно важна в этот момент ХОРОШАЯ ОСВЕЩЕННОСТЬ, чего нет при раннем посеве, поскольку далеко не во всех регионах в конце зимы ярко светит солнце. Подсвечивание лампами дневного света не дает нужного эффекта т.к. рассада должна находиться прямо под лучами на расстоянии 5 - 7 см от них, а не сбоку, как это чаще всего делается.
Что же происходит при недостаточном освещении? В точке роста вместо будущего соцветия закладываются зачатки листьев, и так продолжается до тех пор, пока не наступят благоприятные условия освещенности. Таким образом при слишком РАННЕМ посеве мы получаем вытянувшуюся рассаду с гораздо бОльшим количеством листьев до первого соцветия, нежели это предусмотрено сортом, а урожай с таких растений бывает низким. Лампы для подсветки рассады ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНЫ с 8-9 до 20-21 часа. . Правда, для ПЕРЦЕВ световой день не должен превышать 8 часов. Сильно улучшает освещение зеркало или фольга, установленные за рассадой. Они отражают свет, падающий из окна.
При выращивании рассады ГЛАВНОЕ - не давать ей вытягиваться: при недостатке освещения надо СНИЖАТЬ температуру воздуха на 3 - 4 градуса, а при хорошем освещении ее можно ПОВЫСИТЬ на 2 - 3 градуса по сравнению с обычной температурой. Кроме того нужно резко уменьшить АЗОТНЫЕ подкормки т.к. азот способствует вытягиванию, а вот подкормки ФОСФОРОМ, наоборот, усилить, т.к. он задерживает рост.
ОПТИМАЛЬНЫЕ температуры для выращивания некоторых культур: БАКЛАЖАНЫ - 25 градусов, ОГУРЕЦ - 18 градусов, ПЕРЕЦ - 28 градусов, ТОМАТ - 22 градуса, СЕЛЬДЕРЕЙ - 15 градусов, цветы однолетники - 20 градусов, КАПУСТА (любая) - 12 градусов.
И еще один момент. Дело в том, что ни одно растение не вступает в плодоношение, пока не наберет определенную биомассу. И здесь очень важным фактором является баланс между массой корневой системы и массой надземной части. В комнатных условиях обычно происходит дисбаланс: надземная часть превышает массу корней. Самый простой вариант для выравнивания - это пересадить их в большие емкости, расставляя подальше друг от друга, или как можно раньше высадить рассаду в теплицу, защитив ее от возможных заморозков..Поливайте рассаду УМЕРЕННО. При первой пересадке (пикировке) хорошо полейте почву, но после пересадки 4 - 5 дней не поливайте, чтобы заставить корни распространиться во все стороны и вглубь в поисках влаги.
Перед перевозкой рассады на участок НЕ ПОЛИВАЙТЕ ЕЕ 3 ДНЯ - она лучше перенесет перевозку, даже если слегка подвянет, да и везти ее бедет легче без лишней воды. Слишком насыщенная водой рассада становится ломкой.
Серия сообщений "Выращивание рассады":
Часть 1 - Мастер горшечной рассады
Часть 2 - Что делать с цветущей рассадой помидоров
Часть 3 - Почвосмесь для рассады
Часть 4 - Еще кое-что о рассаде
Часть 5 - Выращиваем рассаду перца.
Часть 6 - Выращивание рассады томатов
...
Часть 37 - Закаливание рассады томатов
Часть 38 - Уход за рассадой огурцов перед высадкой
Часть 39 - Безрассадный способ выращивания капусты
|
ПОСЕВ ОЧЕНЬ МЕЛКИХ СЕМЯН |
Серия сообщений "Посев семян":
Часть 1 - Для дачников - поговорим о семенах.
Часть 2 - Для дачников - поговорим о семенах (продолжение)
...
Часть 4 - Оптимальные сроки посева
Часть 5 - Основные моменты при посеве семян
Часть 6 - Посев очень мелких семян
Часть 7 - ПРАВИЛА ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
Часть 8 - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ
...
Часть 21 - Использование стимуляторов роста при посеве семян. Распопов Г.Ф.
Часть 22 - Торфяные таблетки для рассады
Часть 23 - Правильный посев семян
|
ПОЧВОСМЕСЬ ДЛЯ РАССАДЫ |
Серия сообщений "Выращивание рассады":
Часть 1 - Мастер горшечной рассады
Часть 2 - Что делать с цветущей рассадой помидоров
Часть 3 - Почвосмесь для рассады
Часть 4 - Еще кое-что о рассаде
Часть 5 - Выращиваем рассаду перца.
...
Часть 37 - Закаливание рассады томатов
Часть 38 - Уход за рассадой огурцов перед высадкой
Часть 39 - Безрассадный способ выращивания капусты
|
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ПОСЕВЕ СЕМЯН |
Серия сообщений "Посев семян":
Часть 1 - Для дачников - поговорим о семенах.
Часть 2 - Для дачников - поговорим о семенах (продолжение)
Часть 3 - Причины плохой всхожести семян
Часть 4 - Оптимальные сроки посева
Часть 5 - Основные моменты при посеве семян
Часть 6 - Посев очень мелких семян
Часть 7 - ПРАВИЛА ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
...
Часть 21 - Использование стимуляторов роста при посеве семян. Распопов Г.Ф.
Часть 22 - Торфяные таблетки для рассады
Часть 23 - Правильный посев семян
|
ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ПОСЕВА |
Серия сообщений "Посев семян":
Часть 1 - Для дачников - поговорим о семенах.
Часть 2 - Для дачников - поговорим о семенах (продолжение)
Часть 3 - Причины плохой всхожести семян
Часть 4 - Оптимальные сроки посева
Часть 5 - Основные моменты при посеве семян
Часть 6 - Посев очень мелких семян
...
Часть 21 - Использование стимуляторов роста при посеве семян. Распопов Г.Ф.
Часть 22 - Торфяные таблетки для рассады
Часть 23 - Правильный посев семян
|
ПРИЧИНЫ ПЛОХОЙ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН |
Серия сообщений "Посев семян":
Часть 1 - Для дачников - поговорим о семенах.
Часть 2 - Для дачников - поговорим о семенах (продолжение)
Часть 3 - Причины плохой всхожести семян
Часть 4 - Оптимальные сроки посева
Часть 5 - Основные моменты при посеве семян
...
Часть 21 - Использование стимуляторов роста при посеве семян. Распопов Г.Ф.
Часть 22 - Торфяные таблетки для рассады
Часть 23 - Правильный посев семян
|
ЧТО ПОСАДИШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ ИЛИ КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛУК-СЕВОК К ПОСАДКЕ |
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 4 - Устройство узких стационарных приподнятых грядок - коробов
Часть 5 - Вертикальные грядки для выращивания огурчиков
Часть 6 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
Часть 7 - Как успешно использовать плоскорез Фокина
Часть 8 - ПОГОВОРИМ О КОМПОСТЕ
...
Часть 46 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 47 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 48 - Чучело садовое своими руками
|
ФИТОСПОРИН-М |
Серия сообщений "Удобрения, подкормки":
Часть 1 - Минеральное удобрение XXI века
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
Часть 3 - Первая внекорневая весенняя подкормка плодового сада.
Часть 4 - Полив и питание растений на грядках.
...
Часть 36 - Листовой перегной.
Часть 37 - Как восстановить плодородие почвы.
Часть 38 - Органические удобрения
Серия сообщений "Защищаем сад и огород от вредителей":
Часть 1 - Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
Часть 3 - КАК БЫТЬ С ВРЕДИТЕЛЯМИ?
Часть 4 - Агравертин: с вредителями покончено!
...
Часть 43 - Защита овощных культур без химикатов
Часть 44 - Полезные насекомые. Жужелица.
Часть 45 - Луковая шелуха на огороде.
|
НАДО ЛИ СЧИЩАТЬ ЛИШАЙНИКИ С КОРЫ ДЕРЕВЬЕВ? |
Серия сообщений "Защищаем сад и огород от вредителей":
Часть 1 - Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
Часть 3 - КАК БЫТЬ С ВРЕДИТЕЛЯМИ?
...
Часть 43 - Защита овощных культур без химикатов
Часть 44 - Полезные насекомые. Жужелица.
Часть 45 - Луковая шелуха на огороде.
|
УСТРОЙСТВО УЗКИХ СТАЦИОНАРНЫХ ПРИПОДНЯТЫХ ГРЯДОК - КОРОБОВ |
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
Часть 3 - Вопросы дачников - ответы Павла Траннуа
Часть 4 - Устройство узких стационарных приподнятых грядок - коробов
Часть 5 - Вертикальные грядки для выращивания огурчиков
Часть 6 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 46 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 47 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 48 - Чучело садовое своими руками
|
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЦВЕТУЩЕЙ РАССАДОЙ ПОМИДОРОВ |
Серия сообщений "Выращивание рассады":
Часть 1 - Мастер горшечной рассады
Часть 2 - Что делать с цветущей рассадой помидоров
Часть 3 - Почвосмесь для рассады
Часть 4 - Еще кое-что о рассаде
...
Часть 37 - Закаливание рассады томатов
Часть 38 - Уход за рассадой огурцов перед высадкой
Часть 39 - Безрассадный способ выращивания капусты
|
ВОПРОСЫ ДАЧНИКОВ - ОТВЕТЫ ПАВЛА ТРАННУА |
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
Часть 3 - Вопросы дачников - ответы Павла Траннуа
Часть 4 - Устройство узких стационарных приподнятых грядок - коробов
Часть 5 - Вертикальные грядки для выращивания огурчиков
...
Часть 46 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 47 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 48 - Чучело садовое своими руками
|
МАСТЕР ГОРШЕЧНОЙ РАССАДЫ |
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
Часть 3 - Вопросы дачников - ответы Павла Траннуа
Часть 4 - Устройство узких стационарных приподнятых грядок - коробов
...
Часть 46 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 47 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 48 - Чучело садовое своими руками
|
МАСТЕР ГОРШЕЧНОЙ РАССАДЫ |
Мастер горшечной рассады
Есть у нас в Краснодаре удивительный человек. Жизнелюбия и мастерства у него – на троих, а энергии – на целую кучу народа! Как-то без всякого героизма, как будто так и надо, он умудряется за год построить две капитальных теплицы по ….. кв.м. и перестроить весь верхний этаж огромного дома (площади для стеллажей не хватает!), за другой год построить ещё одну теплицу, сконструировать и изготовить систему капельного полива на …….. горшков – в каждый горшочек по капле! – и соорудить огромную арочную теплицу своей конструкции. Через год он переделывает всю систему полива на более умную, строит стеллажи с опускающимися светильниками… Всё это – в “свободное время”. А в рабочее – выращивает самую качественную горшечную рассаду овощей и клубники. Я бы уже три раза умер. А он ищет, чем бы ещё заняться!
Представляю: Владимир Александрович Антропов. Бывший судья международной категории по спортивному ориентированию, изобретатель, растениевод, мастер рассадного дела.
Живёт в посёлке Северном, ул. Ткачёва, 51. Кому нужна крепкая рассада уже с цветами, не болеющая при пересадке – милости прошу к нему. Только ящики берите по возможности свои, да место в машине освободите – рассада-то в основном взросленькая, довольно высокая. И обязательно дней пять позакаливайте: с утра до вечера подержите на улице, а от ночного холода поберегите – плёнкой поукрывайте или в дом позаносите. Любая тепличная рассада поначалу страдает от холодных ночей, но закаляется довольно быстро.
Вдвоём с женой Любашей Володя выращивает каждую весну …… горшков рассады – огурцы, томаты, перцы, баклажаны, клубника. Постоянно ищут и отбирают лучшие сорта и гибриды. Их теплицы – настоящее зрелище: раскидистые, крепкие кусты стоят ровненькие, один к одному, яркие, с бутонами. Рассада клубники в конце апреля – уже с ягодами.
Везде у Володи – продуманность, целесообразность. И теплицы, буквально врытые в землю – строить дешевле и проще, работать удобнее, перегревов и скачков температуры практически не бывает. И маточные грядки клубники с боковыми жёлобами для укоренения усов: горшочки втыкаются в опилки, пришпиливаются – остаётся только поливать. Секретов своих Володя не скрывает – охотно делится опытом.
Источник http://kurdyumov.ru/
Серия сообщений "Выращивание рассады":
Часть 1 - Мастер горшечной рассады
Часть 2 - Что делать с цветущей рассадой помидоров
Часть 3 - Почвосмесь для рассады
...
Часть 37 - Закаливание рассады томатов
Часть 38 - Уход за рассадой огурцов перед высадкой
Часть 39 - Безрассадный способ выращивания капусты
|
Как можно вырастить очень раннюю морковь. |
Как можно вырастить очень раннюю морковь.
Небольшое количество морковки можно очень рано вырастить, посеяв ее у самой пленки (или около стекла) в теплице в один ряд. Помехой для тепличных растений она не будет, поскольку их высаживают в 20-25 см от пленки или стекла. Света моркови вполне хватит даже под пологом тепличных растений.
Прочитав такую информацию у Г.А.Кизимы я решила попробовать, что получится. Приклеила на туалетную бумагу семена моркови на расстоянии 2 см в один рядочек, сделала бороздки по краям теплицы, а она у нас теплая, из сотового поликарбоната, пролила бороздки из чайника очень горячей водой, на следующий день еще раз полила и положила бумагу с семенами, предварительно срезав лишнюю по краям в бороздку на глубину 1см и присыпала ее землей. Землю разровняла, чтобы земля не пересыхала, (а в теплице, когда солнечная погода, то и в середине марта тепло), прикрыла пленкой, положив ее прямо на землю. Всходы появились через 12-14 дней, пленку сняла и больше ничем не накрывала.
Рассаду болгарского перца и помидор высаживала 3 мая, предварительно пролив всю землю Фитоспорином (морковке тоже досталось), а в нем содержатся гуматы. К этому времени ботва моркови выросла примерно на 10-15см и не мешала рассаде. Чтобы рассада быстрее прижилась чуть позже, когда наступили прохладные пасмурные дни, я несколько раз опрыскивала ее (и морковке доставалось - она росла слишком близко) Эпином. Возможно Эпин с Фитоспорином, а может условия для нее были благоприятными, но морковка начала расти как на дрожжах. Ее ботва догнала и начала перегонять в росте нижние листики перцев и помидор, а это уже было плохо, особенно для перцев - у него нельзя обрывать листочки , да и ботва уже стояла стеной и явно мешала "хозяевам" теплицы.
В результате числа 10-15 я выдернула почти всю морковку, оставив по одной четко по середине между перцами и помидорами. Морковку уже вполне можно было употреблять в пищу, а оставшуюся выдергивала, когда она была нужна.
Несколько штук оставила расти до конца августа, было интересно - что из них получится. Морковь выросла очень крупной, жесткой и невкусной - она явно переросла.
А на следующий год я сеяла морковку в середине марта по 2 семечка между предполагаемыми лунками рассады и к середине июля оставалось всего несколько крупных, сочных морковок.
Морковь я сею с пылевой фракцией удобрения "AVA".
Серия сообщений "Теплица":
Часть 1 - Как можно вырастить очень раннюю морковь.
Часть 2 - Выращивание перца в теплице (продолжение)
Часть 3 - ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ТЕПЛИЦЕ
...
Часть 14 - Почему болеют растения в теплицах?
Часть 15 - Нужно ли снимать плёнку с крыши теплицы на зиму если в теплице посеян овёс? (показалось интересным)
Часть 16 - Краткое руководство по тепличному овощеводству
|
СИДЕРАТЫ. |
Сидераты.
Сидераты - это растения, на корнях которых живут бактерии, умеющие брать азот из воздуха и накапливать его в почве. Зеленая надземная масса будучи перекопана вместе с почвой на глубину 5-7см, внесет в нее необходимую для жизни червей и микроорганизмов органику. Зелень есть - навоз не нужен. Сидератов существует очень много: люпин, бобы, рожь, просо, рапс, горчица, редька масличная, соя, гречиха, кукуруза, подсолнечник, горох, фацелия и список этот можно продолжить. Я перечислила те, которые можно купить в магазинах, где продаются все семена.
|
ЧТО ТАКОЕ ВЕРМИКОМПОСТ? |
|
ОХ, КАКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ |
Ох, какие полезности!
|
Серия сообщений "видео":
Часть 1 - ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Часть 2 - ВЕСНА. САЖАЕМ ЦВЕТЫ.
...
Часть 18 - КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ ОТ ФИТОФТОРЫ?
Часть 19 - «ОЛЬГА ВОРОНОВА САД И ОГОРОД ВИДЕО» 107 ВИДЕО.
Часть 20 - ОХ, КАКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ
Часть 21 - Размножение роз черенками
Часть 22 - Обрезка винограда для начинающих
...
Часть 46 - ПРИВИВКА НА СТАРОЕ ДЕРЕВО
Часть 47 - Правильные грядки
Часть 48 - ЛИЛИИ - КАК ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ
|
«ОЛЬГА ВОРОНОВА САД И ОГОРОД ВИДЕО» 107 ВИДЕО. |
«Ольга Воронова сад и огород видео» 107 видео.
http://anufrievaa.ru/post298172932/
Ветреный участок.САД день за днем №8.
Взято от сюда
Серия сообщений "видео":
Часть 1 - ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Часть 2 - ВЕСНА. САЖАЕМ ЦВЕТЫ.
...
Часть 17 - ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Часть 18 - КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ ОТ ФИТОФТОРЫ?
Часть 19 - «ОЛЬГА ВОРОНОВА САД И ОГОРОД ВИДЕО» 107 ВИДЕО.
Часть 20 - ОХ, КАКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ
Часть 21 - Размножение роз черенками
...
Часть 46 - ПРИВИВКА НА СТАРОЕ ДЕРЕВО
Часть 47 - Правильные грядки
Часть 48 - ЛИЛИИ - КАК ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ
|
ХИТРОСТИ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ. |
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
[more= ДАЛЕЕ
|
УДОБРЕНИЯ:ВИДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ |
Удобрения:виды и приготовление
Какие бывают удобрения
Удобрения для сада и огорода. Виды
Для того чтобы растения хорошо росли, их нужно периодически подкармливать удобрениями, содержащими в первую очередь азот, фосфор, калий.
Все удобрения подразделяются на органические и минеральные.
По происхождению они могут быть как натуральные, так и полученные химическим путем.
К наиболее часто используемым натуральным органическим удобрениям относятся ко
|
КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ ОТ ФИТОФТОРЫ? |
Как спасти помидоры от фитофторы?
http://anufrievaa.ru/post309981062/
Как спасти помидоры от фитофторы?
Серия сообщений "видео":
Часть 1 - ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Часть 2 - ВЕСНА. САЖАЕМ ЦВЕТЫ.
...
Часть 16 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПОМИДОР.
Часть 17 - ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Часть 18 - КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ ОТ ФИТОФТОРЫ?
Часть 19 - «ОЛЬГА ВОРОНОВА САД И ОГОРОД ВИДЕО» 107 ВИДЕО.
Часть 20 - ОХ, КАКИЕ ПОЛЕЗНОСТИ
...
Часть 46 - ПРИВИВКА НА СТАРОЕ ДЕРЕВО
Часть 47 - Правильные грядки
Часть 48 - ЛИЛИИ - КАК ВЫБРАТЬ И ПОСАДИТЬ
|