В истории России фамилия Васильев имеет, надо полагать, какое-то особое значение. Достаточно назвать двух художников, умерших совсем молодыми, или именно такой псевдоним, взятый для оперативных документов во время войны И.Сталиным, или же современного Васильева - лидера еще недавно столь скандально известной "Памяти".
Простой монах, мирские фамилия и имя которого были Василий Васильев, принявший постриг с именем Авель, оказался подлинным пророком рода Романовых, да и всей России. Авель был монахом скромного Николо-Бабаевского монастыря Костромской епархии. Трудно сказать, каким образом он получил столь яркий дар предвидения. Согласно церковным канонам, дается он особым праведникам после многих лет поста и подвижнической молитвы. В биографии Авеля всего этого вроде бы нет, он не причислен к лику святых, нет и его местного почитания. Считается, что гораздо позже дар предсказания был дан преподобному Серафиму Саровскому, но его подвижническая жизнь не вызывает и тени сомнения. К его святым мощам верующие припадают и ныне: от простого богомольца до церковных иерархов.
Монах Авель предрекал события из будущего цивилизации в больших количествах. Причем, в отличие от Нострадамуса, он излагал их вполне логично, без загадок и шифров. Авеля не смущало то, что его предсказания могут вызвать в обществе смущение и неудовольствие. Он писал обширные сочинения на тему "воспоминания о будущем" и представлял их по инстанциям, то есть в Синод. Его многократно наказывали, сажали в крепость за эти выдумки, сбывавшиеся с поразительной точностью. Кончилось же все тем, что ему просто запретили писать, да и сам он, надо полагать, счел молчание за золото.
Смерть императрицы Екатерины II Авель предсказал ровно за девять месяцев. Как и следовало ожидать, Екатерина приказала посадить его в Шлиссельбургскую крепость. Император Павел Петрович узнал о таком необычном узнике, призвал его к себе и долго беседовал. После этого он собственноручно сделал запись предсказания Авеля о грядущей гибели династии, а с нею вместе – и крушении прежней России. Любопытно, что в пророчестве вроде были названы имена всех русских царей XIX столетия и точные причины, а также даты их смерти. Предсказание Авеля было запечатано в специальный ларец с указанием вскрыть ровно через сто лет.
Вскрыл его Николай II. Последний русский монарх был, надо полагать, фаталистом и верил в дату своей кончины. Так, он никогда не боялся покушений на себя, хотя революционеры всевозможных мастей поубивали несколько министров его правительства. Как-то раз бомба террориста все же взорвалась неподалеку от императора. При этом погиб солдат, фамилия которого была – как можно догадаться – Романов.
Сам император Павел тоже получил предсказание о своей смерти в марте 1801 г. от рук заговорщиков. Об этом же говорила одна гадалка, высчитавшая продолжительность жизни императора по количеству букв надписи на фасаде его любимого Михайловского замка, где и совершилось убийство. "Бедный Павел, бедный Павел!" – эти слова, как гласит легенда, произнес призрак Петра Великого в 1773 г., когда будущий монарх проходил по Сенатской площади, где вскоре появился памятник "Прадеду от правнука" работы Фальконе.
Смерть сына и наследника Павла - императора Александра Благословенного – тоже историческая загадка. Легенда о старце Федоре Кузьмиче и старице Вере Александровне - царской чете, принявшей добровольный подвиг странничества, существует уже давно. Непосредственно же перед кончиной царя над Петербургом явилась большая комета, лучи которой были направлены к западу, а над Таганрогом, где умер царь, в октябре 1825 г. городские жители наблюдали, как над царским дворцом появились две звезды, трижды сходившиеся и расходившиеся. Потом одна из них обратилась в голубя и села на оставшуюся звезду. Вскоре видение исчезло.
Есть загадки и со смертью брата и наследника Александра - Николая I. Версия о возможном самоубийстве императора остается не более чем версией. А вот предвестников его смерти было несколько. Русские цари к середине XIX столетия до такой степени онемечились, что и к ним любезно стал являться призрак белой женщины, имевшей обыкновение предвещать смерти и несчастья германскому дому Гогенцоллернов. Первый раз она явилась в Гатчине невестке царя Александре Иосифовне и князю А.И. Барятинскому. За несколько дней до смерти Николая призрак видели в Зимнем дворце. Впрочем, и петербургская гадалка Марфуша, которую царь навестил инкогнито, предсказала ему кончину "еще до наступления тепла". Марфуше было известно слишком многое, и Николай приказал арестовать ее, но "киевская ведьма" и лучшая отечественная гадалка узнала и об этом, а потому заранее приняла яд.
Александр II Освободитель получил первое в жизни предсказание в год рождения. Московский юродивый Федор сказал, что император "будет могуч, славен и силен, будет одним из величайших государей в мире, но все-таки умрет в красных сапогах". Действительно, бомбой у Александра раздробило, а частью и оторвало именно ноги. Надо отметить, что в то время официально о правах на престол самого отца будущего императора – Николая I – еще никто не знал.
Одна известная гадалка сказала царю, что на него будет ровно семь покушений и погибнет он именно от последнего. Первая попытка убийства Александра произошла в тот год, когда он сошелся со своей многолетней любовницей - Е.М. Долгорукой, потом была вторая, третья, четвертая… В конце концов 1 марта 1881 г. император не пострадал при шестом покушении – когда народоволец Рысаков бросил свою бомбу в сановный кортеж, но погиб при седьмом – от бомбы еще одного террориста – Игнатия Гриневицкого.
Император Александр III был такой громадный богатырь, что, кажется, никто не решился предсказывать ему ничего особенно плохого. Собственно, кроме обилия русской водки да больных почек, в его жизни было все хорошо. И покушения на него не состоялись, и страшная авария царского поезда не затронула ни его, ни членов его семьи. Однако смерть пришла сравнительно рано и неожиданно.
Зато его сын и наследник Николай II получил громадное количество вполне сбывшихся предсказаний. Родился он, кстати, в день преподобного Иова Многострадального и некую связь со своим небесным покровителем ощущал всегда. Именно Иовом Многострадальным назвал монах Авель последнего русского царя в своем пророчестве, записанном Павлом I. Там же предрекалась и дата гибели династии - 1918 год.
Началось все с того, что японский монах Теракуто сказал будущему императору во время венценосного путешествия: "Великие скорби и потрясения ждут тебя и страну твою. Ты принесешь жертву за весь свой народ как искупитель за его безрассудства".
Иностранцы вообще неплохо разбирались в будущем русской династии. Так, известный английский прорицатель Хейро в точности предсказал судьбу царя. Он также открывал будущее кузену Николая английскому королю Эдуарду VII, писателю О.Уайльду и многим своим современникам. Встретились они в 1904 г. в Петербурге и с Г.Распутиным, в определенной мере также обладавшим пророческим даром. Хейро предсказал ему огромное влияние и власть над людьми, а равно и трагический конец - насильственную смерть во дворце от яда, ножа и пули. После этого воды Невы должны были сомкнуться над "старцем Григорием". Так оно и случилось.
Сам Распутин не единожды говорил царице: "Не будет меня – не будет и вас". Теперь считается, что имелась в виду вообще вся династия Романовых, отдельные члены которой с таким остервенением норовили уничтожить предсказателя…
Существует и ряд пророчеств преподобного Серафима Саровского. Они были известны не только Николаю II. Однако толкование этих боговдохновенных пророчеств – безусловно, задача лиц духовного звания.
А вот самое известное пророчество о России никогда никто не запрещал. Оно было и есть в школьных хрестоматиях. Автор его – Михаил Юрьевич Лермонтов. Нужно только уметь его читать.
Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет. Забудет чернь к ней прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь, Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон…
Предсказания Серафима Саровского о Царе
"Будет Царь, Который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и Его Самодержавия; все восставшие погибнут, а я Царя возвеличу"
Незадолго до своей, во многом загадочной, смерти Император Александр I побывал в Саровской Пустыни у преподобного Серафима
Митрополит Антоний (Храповицкий, 1933): "Одно предание гласит, будто Государь Александр I на пути из Валаамского монастыря, куда он путешествовал из Архангельска, заехал в Саров и был встречен преподобным Серафимом на самой дороге и, побеседовав с ним, отправился далее на юг. Это событие было запечатлено масляными красками на большой картине, изображавшей житие угодника и до последнего времени хранившейся в галереях нескольких монастырей Российских".
Русский духовный писатель Евгений Николаевич Поселянин (Погожев) записал рассказ, переданный ему интересовавшимся жизнью подвижников благочестия М. П. Гедеоновым, который узнал его от принявшего монашество морского офицера Д., а тот, в свою очередь, слышал его "в Сарове от инока весьма престарелого, который сам-де был свидетелем этого события": "В 1825 году, или в один из ближайших к этой эпохе годов, старец Серафим однажды обнаружил будто бы какое-то беспокойство, замеченное монахом, рассказывавшим об этом впоследствии моряку Д. Он точно ожидал какого-то гостя, прибрал свою келью, собственноручно подмел ее веником. Действительно, под вечер в Саровскую Пустынь прискакал на тройке военный и прошел в келью отца Серафима. Кто был этот военный, никому не было известно; никаких предварительных предупреждений о приезде незнакомца сделано не было.
Между тем великий старец поспешил навстречу гостю на крыльцо, поклонился ему в ноги и приветствовал его словами: "Здравствуй, Великий Государь!" Затем, взяв приезжего за руку, отец Серафим повел его в свою келью, где заперся с ним. Они пробыли там вдвоем в уединенной беседе часа 2-3. Когда они вместе вышли из кельи, и посетитель отошел уже от крыльца, старец сказал ему
- Сделай же, Государь, так, как я тебе говорил <...>
Гедеонов добавлял еще, что приехал Александр I в Саров из Нижнего и что будто бы действительно Император раз из Нижнего исчез на 1-2 суток неизвестно куда (?). Он вспомнил, будто ему действительно довелось читать, что, или едучи в Таганрог, или за несколько лет до того, Александр был в Нижнем".
Во время этой встречи преподобный Серафим предрек Императору Александру : "Будет некогда Царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и самодержавия, но Бог Царя возвеличит"(1).
Возможно, к этой встрече восходит предание о неких предсказаниях преподобного Серафима Саровского, касающихся всех Государей из Рода Романовых и последующих правителей России вплоть до скончания века сего. Книга с этими предречениями, отпечатанная в свое время в 10 экземплярах и сохранявшаяся с тех пор в полном секрете, вручается для ознакомления каждому руководителю Государства.
Сведения об этой книге промелькнули в 1917 году: "В роду Царя передавалось со слов будто бы очевидца о существовании предсказания Серафима, отшельника в Сарове, которое относилось к ряду будущих царствований. Самый текст предсказания якобы был записан одним генералом и по соображениям Александра III должен был находиться в архиве жандармского корпуса, бывшем одновременно как бы архивом самодержавия".
В примечаниях публикаторов подложного "Дневника" А. А. Вырубовой (1927), возможно знакомых с документами из секретных архивов, читаем: "В роду Романовых существовало предание о предсказании отшельника Серафима, основателя Саровской Пустыни (в Тамбовской губ.), которое касалось ряда будущих царствований. Часть предсказания, относившаяся к Николаю II, гласила будто бы следующее: "В начале царствования сего монарха будут несчастия и беды народные. Будет война неудачная, настанет смута великая внутри государства, отец подымется на сына и брат на брата. Но вторая половина правления будет светлая и жизнь Государя -долговременная"(2).
Комментируя это последнее предсказание, Н. Козлов пишет (1990): "Согласительно с правилами святоотеческой экзегетики прорицание преп. Серафима о второй половине правления должно относиться к неземной жизни Государя. Наименования Царем удостаивается всякая душа христианская, получившая Небесное Царство. А сопребывание ее со святыми именуется правлением. Об этом, кому угодно, могут справиться в житиях. Но вот что интересно: диавол, который свое сатанинское, богопротивное строительство основывает на буквальном истолковании Божественных проречений, и тут накуролесил по-своему. Это становится очевидным, стоит лишь сопоставить буквальное истолкование пророчеств о второй половине правления с появлением многочисленных двойников и лжеспасенных от большевицкой казни Романовых. Известны легендарные рассказы о заточении Государя в одном из монастырей под Сухуми или о плавании его по Белому морю на крейсере, который никогда не пристает к берегу.
А. Ф. Тютчева (21. 4. 1829-11. 8. 1889): "1855 год. 2 марта <.. > Императрица (Мария Александровна, супруга императора Александра II - Сост.) говорила со мной также про предсказание, сделанное одним отшельником (в др. месте "отшельником Сарова", т. е. преп. Серафимом - Сост.) Михаилу Павловичу о смерти его дочери, о его собственной смерти и о смерти Императора Николая. Великий Князь Михаил никогда не хотел рассказать того, что было предсказано о детях Императора Николая, говоря, что он откроет это только Императрице, но он так и умер, не решившись этого сказать. По-видимому, это было что-то зловещее. <... >
1)Н. П. Шабельский-Борк так передает слова преподобного: "Будет Царь, Который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого Царя и Его Самодержавия; все восставшие погибнут, а я Царя возвеличу"
2) Приводя этот же рассказ, известный историк С. П. Мельгунов отмечает: "Говорят, что Александр III тщетно искал этот документ - пророчество касалось всех царствований, но когда "догадались обратиться в департамент полиции", то желанная бумага нашлась...
По книге С. Фомина "Россия перед II Пришествием".
Николай II знал дату своей смерти!
Судьба последнего российского императора Николая II считается одной из самых трагических в XX веке. Казалось бы, его биография изучена вдоль и поперек. Но вышедшая на днях книга петербуржца Бориса Романова «Роковые предсказания России» раскрывает сенсационные подробности жизни Николая II. Император за много лет до смерти точно знал, когда рухнет самодержавие и погибнет и он, и его семья.
Монаха Авеля в печати не упоминатьМрачные прогнозы и предсказания сыпались на Николая Александровича еще тогда, когда он был только наследником престола. В апреле 1891 года Николай ездил с визитом в Японию. Будучи в одном из монастырей Киото, он познакомился с монахом Теракуто, который предсказал ему трудное и трагическое царствование. Но тогда юный цесаревич не обратил на это внимания.
Через пять лет, во время своего свадебного путешествия с Александрой Федоровной по Англии, он анонимно встретился с еще одним предсказателем - неким астрологом Луисом Хамоном. Этот предсказатель вращался в высших кругах и был хорошо известен при дворе королевы Виктории как пророк. Хамон рассчитал по дате рождения и по имени Николай звездный гороскоп Николая II. По этому гороскопу судьба пришедшего к астрологу неизвестного господина будет тесно связана с кровопролитными войнами, а он сам и его семья будут убиты.
- Если от мрачных пророчеств иностранцев можно было отмахнуться, то к предсказаниям российских старцев Николай II отнесся с большим вниманием, - рассказывает автор книги Борис Романов. - Особенно правдивым оказалось предсказание монаха Авеля, который жил в конце ХVIII - начале XIX века, во времена царствования Павла I. Этот монах свои предсказания на несколько веков вперед написал в письме, которое запечатал и велел передать «царю, который будет править через сто лет». Так письмо попало в руки Николая II. Что было написано в этом послании, доподлинно никому не известно. Но с тех пор император приказал цензурному комитету больше никогда не упоминать имя монаха Авеля в печати, возможно, чтобы избежать огласки неблагоприятных пророчеств.
Серафим Саровский предсказал мир с Японией
Но окончательно сломило императора предсказание старца Серафима Саровского. Когда Николай II был в Сарове, к нему подошла женщина и передала послание от уже умершего святого старца. В этом послании были предсказаны многие события, и император поверил в слова Серафима Саровского безоговорочно. Это подтверждают многие современники. Например, император неоднократно говорил, что до 1918 года не будет бояться смерти. В 1905 году председатель Совета министров Сергей Витте отправился в США на переговоры с Японией, с которой тогда велась война. Министр очень волновался за исход этих переговоров, но Николай II прислал ему телеграмму: «Не волнуйтесь, Саровский предсказал, что мир будет для нас почетным».
Нельзя сказать, что император сразу покорился неизбежности своей судьбы, предсказанной аж четырьмя ясновидцами. Он даже пытался изменить ход истории и в 1905 году на встрече с иерархами Русской Православной церкви предложил им восстановить патриаршество. При таком раскладе император отрекся бы от престола в пользу своего сына цесаревича Алексея, а сам бы стал патриархом. Возможно, император предполагал, что такой поворот событий спасет и его, и его семью. Но иерархи промолчали в ответ на предложение Николая II, и император покинул собрание ни с чем.
Что же будет с Родиной и с нами?
- После этого с каждым годом приближенные стали замечать в царе все большие признаки нерешительности и покорности судьбе, - утверждает писатель Борис Романов. - Ведь даже в 1918 году он не попытался спасти себя и свою семью. Я думаю, это объясняется тем, что он был человеком глубоко верующим и полностью полагался на волю Господа Бога.
Кроме судьбы последнего российского царя в книге «Роковые предсказания России» автор анализирует те предсказания русских старцев, которые относятся к нашим дням. Например, первое десятилетие XXI века пророки назвали «периодом созидания». Но через века до нас дошло предостережение о том, что период созидания может смениться культом личности. Кроме того, монах Авель и старец Серафим Саровский предсказывали, что в период с 2013 по 2025 год Россию ждут великие потрясения, сравнимые с потрясениями 90-х годов прошлого века.
- Не исключено, что в это время может начаться широкомасштабная война с новым, пока еще неизвестным нам противником, - считает Борис Романов. - Но россиянам не стоит опускать руки и безропотно следовать судьбе, как это сделал Николай II.
http://archiv.kiev1.org/page-61.html