Сахарная добавка, используемая в некоторых продуктах питания, могла способствовать распространению по США опасного супербага, говорится в исследовании 2018 года.
Вина за это возлагается на сахар трегалозу, который содержится в таких продуктах, как батончики и жевательная резинка.
Если результаты исследования подтвердятся, то это будет суровым предупреждением о том, что даже безобидные на первый взгляд добавки способны вызвать проблемы со здоровьем при попадании в наши продукты питания.
В данном случае трегалозу связывают с ростом двух штаммов бактерии Clostridium difficile, способной вызывать диарею, колит, отказ органов и даже смерть.
Стремительный рост устойчивых к антибиотикам бактерий стал огромной проблемой для больниц в последние годы, и это совпадает по времени с появлением трегалозы.
"В 2000 году трегалоза была одобрена в качестве пищевой добавки в США для ряда продуктов питания - от суши и овощей до мороженого", - рассказал один из исследователей, Роберт Бриттон из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе, еще в январе 2018 года.
"Примерно через три года сообщения о вспышках с этими линиями начали увеличиваться. Другие факторы также могут внести свой вклад, но мы считаем, что трегалоза является ключевым триггером".
Линии C. difficile, о которых говорит Бриттон, - это RT027 и RT078. Когда исследователи проанализировали геномы этих двух штаммов, они обнаружили последовательности ДНК, позволяющие им очень эффективно питаться малыми дозами сахара трегалозы.
Фактически, этим бактериям требуется в 1000 раз меньше трегалозы для жизни, чем другим разновидностям C. difficile, благодаря их генетическому строению.
Для проверки своих выводов ученые провели эксперимент с мышами, которым вводили штамм RT027. В группе, получавшей низкие дозы трегалозы, смертность была намного выше - не потому, что бактерий было больше, как установили ученые, а потому, что сахар позволял им вырабатывать больше ядовитых токсинов.
Дальнейшее тестирование жидкостей из трех человеческих кишечников показало, что RT027 был способен расти от небольшого количества трегалозы, в то время как другие штаммы бактерий этого не делали.
Пока еще нет уверенности в том, что трегалоза способствовала росту C. difficile, но результаты исследования и время утверждения ее в качестве добавки довольно убедительны. Теперь для подтверждения этой связи потребуются дополнительные исследования.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, зарегистрированным в 2011 году, C. difficile была причиной полумиллиона инфекций в течение года и 29 000 смертей в течение первых 30 дней после постановки диагноза. Будем надеяться, что новое исследование поможет нам разработать способы борьбы с ним.
"Эти линии присутствовали у людей в течение многих лет, не вызывая крупных вспышек", - говорит один из исследователей, Джеймс Коллинз из Медицинского колледжа Бейлора.
"В 1980-х годах они не были эпидемическими или гипервирулентными, но после 2000 года они стали преобладать и вызывать крупные вспышки".
"Важным вкладом этого исследования является осознание того, что то, что мы когда-то считали совершенно безопасным сахаром для потребления человеком, может иметь неожиданные последствия".
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
https://earth-chronicles.ru/news/2021-12-30-157911