-Цитатник

Ей досталась любовь Маяковского и ...... Цветы - (0)

  ...

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)

Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...

Без заголовка - (2)

Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)

МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)

О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...

 -Резюме

Мила

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии фотообои
фотообои
19:12 17.06.2015
Фотографий: 138
Посмотреть все фотографии серии Цветы.
Цветы.
19:09 17.06.2015
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Красиво.
Красиво.
21:49 26.10.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila111111

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2005
Записей: 53781
Комментариев: 229115
Написано: 329041


Сдвиг полюсов. Часть 3. Реконструкция катастрофы. Сибирь и приполярные области

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 12:07 + в цитатник
Сдвиг полюсов. Земля и полюса прошлый и нынешний
Вдоль этой линии при сдвиге полюсов вода имеет максимальный первичный импульс движения (в системе координат связанной с земной поверхностью).

В предыдущей статье цикла "Сдвиг полюсов" рассматривался вопрос позиционирования прошлого полюса. Опираясь на полученную оценку местоположения прошлого Северного полюса, автор ставит перед собой задачу изложить собственную реконструкцию катастрофических событий.

Когда графический материал по теме "Реконструкции катастрофы" был подготовлен, оказалось, что его слишком много для одной статьи. Поэтому изложение было разделено на несколько частей по географическим зонам. Данный материал исследует следы, сохранившиеся на территории Сибири и приполярных областей Северного полушария.

Вода - главная разрушительная сила

Наиболее масштабным по последствиям, по охвату пространств было движение массивов воды на поверхности планеты. Извержения вулканов, землетрясения, выход подземных газов, электрические атмосферные явления по своему разрушительному воздействию значительно уступали воздействию "оживших" вод Всемирного Потопа.

Что же заставляло огромные массивы воды приходить в движение?

Ниже представлена схема, которая с некоторым упрощением даёт нам представление о механизмах явления.

Сдвиг полюсов. Перемещение планеты относительно оси суточного вращения/m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Peremeshhenie-planety-otnositelno-osi-sutochnogo-vrashhenija.jpg" target="_blank">http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...osi-sutochnogo-vrashhenija.jpg 1179w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

На двух частях рисунка нарисованы два положения земного шара относительно оси суточного вращения (ось изображена в виде жёлтых вертикальных линий). Левая часть - вращение до сдвига полюсов, правая часть - после сдвига полюсов. Соответственно, для левой части экватором Земли является линия бирюзового цвета, для правой части - экватором является линия жёлтого цвета. Оба экватора: старый и новый - пересекаются (в районе африканского озера Виктория).

Процесс сдвига полюсов происходил следующим образом: не прекращая суточного вращения, твёрдое тело планеты провернулось так, как это указано красными стрелками на левой части рисунка. Это заняло, предположительно, 6-8 часов. Ось суточного вращения Земли (относительно внешней системы координат!!) никак не менялась - её положение в любой момент времени сдвига было ровно таким же, как если бы ничего с планетой не происходило.

Поскольку полюсом называется условная точка пересечения оси вращения планеты с её поверхностью, то для воображаемого наблюдателя на поверхности Земли полюс переместился из одной точки поверхности в другую. А в зависимости от местоположения этого наблюдателя для него изменились географическая широта, направление на стороны света, картина звёздного неба.

Следует ясно понимать, что реально перемещалось твёрдое тело Земли, а не ось вращения! При этом для людей, перемещавшихся вместе с земной поверхностью, всё это выглядело как изменение положения полюсов и экватора.

При повороте планетарного тела вода на поверхности Земли в соответствии с физическими законами пытается сохранить своё прежнее положение. В результате - твёрдая поверхность планеты быстро двигается в пространстве, а вода по инерции пытается остаться на месте, и для наблюдателя на поверхности это выглядит как мощное движение водных масс, набегающих на сушу. Примерное направление этого инерционного потока изображено на правой части рисунка в виде синих стрелок.

Силу, которая принуждает водный массив двигаться подобным образом, далее будем называть термином "первая инерционная компонента". Термином "вторая инерционная компонента" обозначим силу инерции, связанную с суточным вращением, - вода стремится сохранить ту линейную и угловую скорость, которую она имела на момент, когда полюс "поехал". Для той точки поверхности, где данный массив воды находится, твёрдая поверхность будет двигаться уже с другой линейной скоростью, соответствующей новому положению полюса и указанной точки. Разница в скорости воды и твердой земной поверхности проявится в том, что наблюдатель увидит потоки, движение которых будет вступать в противоречие с привычной динамикой воды для данной местности. Подробнее про инерционные компоненты объяснено в статье "Сдвиг полюсов. Часть 1. Физика процесса".

Ниже на рисунке большая сиреневая стрелка показывает направление первой инерционной компоненты, а синяя большая стрелка направление второй инерционной компоненты, из-за которой поток воды из Северного Ледовитого океана постепенно разворачивает своё направление на запад.

Карта. Сдвиг полюсов. Сибирь и направление 1 и 2 инерционных составляющих 3/m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/08/balanseeker/Sibir-i-napravlenie-1-i-2-inercionnyh-sostavljajushhih-3-1.jpg" target="_blank">http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...onnyh-sostavljajushhih-3-1.jpg 1363w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Чтобы лучше понять масштаб катастрофы, на рисунке ниже показан фронт гигантской волны, которая выходила на пространства Сибири с севера.

Сдвиг полюсов. Фронт потопной волны на Сибирь Карта/m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/08/balanseeker/Front-potopnoj-volny-na-Sibir-2-1.jpg" target="_blank">http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...otopnoj-volny-na-Sibir-2-1.jpg 1233w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Сиреневая линия по центру - это так называемый "экватор сдвига" - линия, опоясывающая планету, вдоль которой возникает наиболее сильная инерционная составляющая (первая инерционная компонента).

Сдвиг полюсов. Земля и полюса прошлый и нынешнийВдоль этой линии при сдвиге полюсов вода имеет максимальный первичный импульс движения (в системе координат связанной с земной поверхностью). Для лучшей демонстрации направления инерционной силы (возникающей за счёт "переворота Земли") на картах построены линии параллельные "экватору сдвига". Они имеют светло-сиреневый цвет. На рисунке, справа и слева от "экватора сдвига" построены по две такие линии. Они показывают, как, примерно, двигалась бы вода, если бы не возникало действие второй инерционной компоненты.

Далее мы переходим к рассмотрению фактов и аргументов, свидетельствующих в пользу предложенной схемы сдвига полюсов.

Вечная мерзлота подсказывает направление потоков

Следующий рисунок создан с использованием карты "вечной мерзлоты", на которую наложена схема потоков воды из океана. Благодаря геологическим данным, о вечной мерзлоте мы можем судить о том, как вела себя вода в момент сдвига полюсов.

Гипотезу образования "вечной мерзлоты" предложил в своей статье исследователь под ником Мемокод. Суть её сводится к следующему: на дне океанов на глубине порядка 1000 метров и ниже образуются метангидраты - соединения метана с водой, стабильно существующие при низких температурах или высоком давлении. В момент сдвига полюсов, масса воды, захватывая донные накопления газовых гидратов, выплёскивается на материк. Давление резко снижается, и метангидраты начинают распадаться. Химическая реакция распада этих соединений - экзотермическая, то есть поглощающая тепло.

Интенсивное поглощение тепла из морской воды приводит к замерзанию воды и образованию "вечной мерзлоты" - смеси льда, метана, песка и остатков метангидратов. На приведённой выше карте вечной мерзлоты обозначена толщина этого образования. Наиболее мощный слой, более 500 метров, расположен вдоль побережья океана, а далее толщина слоя по мере удаления от побережья постепенно падает. Вблизи океана водный массив был перенасыщен газовыми гидратами и образование мерзлоты проходило интенсивнее, а по мере движения потока, по мере удаления от побережья, процентное содержание соединения уменьшалось (т.к. в процессе движения потоков происходил распад газовых гидратов). И преобразование воды в лёд постепенно снижалось, а это сказалось на толщине вечной мерзлоты. Что мы и видим на карте.

Вечная мерзлота, образовавшись в момент сдвига полюсов, сохранила для нас общую картину движения потоков воды в Сибири и масштаб события Потопа.

Следующая карта дополняет эту реконструкцию. Она показывает интегральный результат многолетних геологических исследований северной части Евразии.

Следы движения водного потока

На спутниковых снимках (получены из программы Google Earth) можно увидеть следы движения водно-селевого потока. Ниже на картинке - район Алтайских ленточных боров.

Карта. Сдвиг полюсов. Поток в районе ленточных боров Алтай 2/m3.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Potok-v-rajone-lentochnyh-borov-Altaj-2.jpg" target="_blank">http://m3.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...e-lentochnyh-borov-Altaj-2.jpg 1171w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

На следующем рисунке - следы движения водного потока на южной оконечности Северной Земли. Здесь вода движется под воздействием первой инерционной компоненты параллельно "экватору сдвига". Вероятно, следы оставлены в самой первой фазе сдвига полюсов.

Карта. Сдвиг полюсов. Северная Земля движение потока/m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Severnaja-Zemlja-dvizhenie-potoka-2.jpg" target="_blank">http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...-Zemlja-dvizhenie-potoka-2.jpg 1279w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

На рисунке ниже - следы потока, оставленные на полуострове Таймыр. Вероятнее всего, это завершающая фаза сдвига. Первая инерционная компонента уже не заметна, зато наглядно видно движение потоков под воздействием второй инерционной компоненты - линейная скорость воды значительно больше, чем линейная скорость суши (обусловленная суточным вращением). Потоки воды просто проносятся по полуострову с запада на восток.

Карта. Сдвиг полюсов. Таймыр направление водных потоков

Следующий рисунок показывает, как двигался поток в районе Гудзонова пролива (северо-восток Северной Америки).

Карта. Сдвиг полюсов. Район Гудзонова пролива следы потока/m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Rajon-Gudzonova-proliva-sledy-potoka-2.jpg" target="_blank">http://m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...ova-proliva-sledy-potoka-2.jpg 1279w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Ниже - следы потока, оставленные на острове Исландия.

Карта. Сдвиг полюсов. Остров Исландия следы потока/m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Ostrov-Islandija-sledy-potoka-2.jpg" target="_blank">http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...v-Islandija-sledy-potoka-2.jpg 1143w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Следующий рисунок показывает реконструкцию движения воды в районе Берингова пролива.

Карта. Сдвиг полюсов. Берингов пролив общий вид/m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Beringov-proliv-obshhij-vid-2.jpg" target="_blank">http://m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Beringov-proliv-obshhij-vid-2.jpg 1228w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Ниже - одна из французских карт, датированная 1762 годом (1862 по современной хронологической шкале, СХШ - автор). Предположительно, картограф отразил состояние берегов Аляски и Сибири спустя несколько десятилетий после катастрофы.

Карта. Сдвиг полюсов. Берингов пролив и запад Северной Америки/m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Beringov-proliv-i-zapad-Severnoj-Ameriki-235x160.jpg" target="_blank">http://m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...d-Severnoj-Ameriki-235x160.jpg 235w, http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...v-i-zapad-Severnoj-Ameriki.jpg 800w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Обратите внимание, что там, где сейчас западные провинции Канады, на карте обозначены крупные озёра и водные пространства, которых нет на современной карте.

Как возникли озёра, изображённые на старых картах

Карта. Сдвиг полюсов. Море на севверо-западе США 1753

На некоторых старых картах встречаются изображения больших водных пространств там, где сейчас северо-запад США и запад Канады.

Если бы такая карта была только одна, можно было бы списать на ошибку, заблуждение картографа. Но таких карт - значительное количество, и это заставляет поверить, что на картах изображено то, что было в реальности.

Карта. Сдвиг полюсов. Море на севверо-западе США 1782/m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/More-na-sevvero-zapade-SShA-1782-235x160.jpg" target="_blank">http://m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...o-zapade-SShA-1782-235x160.jpg 235w, http://m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...a-sevvero-zapade-SShA-1782.jpg 1125w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />Карта. Сдвиг полюсов. Аляска и Северная Америка море Загадка/m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Aljaska-i-Severnaja-Amerika-1.jpg" target="_blank">http://m2.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Aljaska-i-Severnaja-Amerika-1.jpg 1280w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Карта. Сдвиг полюсов. Берингов пролив и Северная Америка/m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Beringov-proliv-i-Severnaja-Amerika.jpg" target="_blank">http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...proliv-i-Severnaja-Amerika.jpg 800w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Карта. Сдвиг полюсов. физическая-карта-северной-америки/m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/fizicheskaja-karta-severnoj-ameriki-1.jpg" target="_blank">http://m1.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...a-karta-severnoj-ameriki-1.jpg 1116w" sizes="(max-width: 384px) 100vw, 384px" />Для сравнения приведём физическую карту Северной Америки.

Никакого "загадочного моря" - Mer de l'Quest - на современном западе США и Канады нет.

Почему же картографы так уверенно рисовали это море, откуда оно взялось и куда исчезло?

Что это за "Grande Eau" ("большая вода" по-французски), которую мы видим на следующей старой карте?

Карта. Сдвиг полюсов. Карта 1757 Северная Америка и Берингов проливРазгадка заключается в следующей схеме, показывающей, как двигались потоки воды при сдвиге полюсов в приполярных районах Западного полушария.Карта. Сдвиг полюсов. Северная Америка перемещение льда в Кордильеры/m3.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/09/Severnaja-Amerika-peremeshhenie-lda-v-Kordilery.jpg" target="_blank">http://m3.tart-aria.info/wp-content/uploads/2017/0...emeshhenie-lda-v-Kordilery.jpg 939w" sizes="(max-width: 750px) 100vw, 750px" />

Мощные ледники полуострова Ньюфаундленд и острова Баффин, образовавшиеся в непосредственной близости к прошлому полюсу в Гренландии (белые шестиугольники), потоком воды из Атлантики перемещаются к западному побережью Северной Америки.

После сдвига полюсов огромный ледовый массив, заброшенный в Кордильеры (горы на западе США), начинает интенсивно таять, формируя обширные водоёмы и потоки стекающей в океан воды. В частности, по предположению автора, так формируется ландшафт знаменитого Большого каньона. Талая вода пробивает глубокие извилистые русла в подстилающих слоях, состоящих из рыхлой селевой массы. Постепенно ледовые поля исчезают, подстилающие слои высыхают и каменеют...

И нам представляется величественная картина.

Продолжение следует...

Автор: Константин Захаров, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.

http://www.tart-aria.info/sdvig-poljusov-chast-3-r...-sibir-i-pripoljarnye-oblasti/
Рубрики:  История


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

easypay-shop   обратиться по имени Суббота, 18 Ноября 2017 г. 12:07 (ссылка)
.
Мачу - Пикчу1 (700x391, 187Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Mila111111   обратиться по имени Суббота, 18 Ноября 2017 г. 14:09 (ссылка)

Ответ на комментарий easypay-shop

Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку