...
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. - (3)Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р...
Без заголовка - (2)Излом времени «Норвежская Ванга» назвала три предвестника мировой войны Специалисты, ...
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ - (0)МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт...
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - (1)О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на...
Источник жизни. Опасные опыты с Н2О |
Несмотря на то, что мы на 80% состоим из воды, никто ничего о ней
толком не знает. Вот и получается, что астронавты уже ищут планеты, на
которых есть вода, а наземные ученые все еще не могут объяснить ее
свойства. Да, вода —очень странное вещество, и наука пока не дошла до
такого уровня, чтобы выстроить эти странности в логический ряд.
Начать
с того, что никто не знает, откуда вода вообще взялась, и на
сегодняшний день есть две основные версии: Первая —возможна когда-то
мимо унылого глиняного шарика в Солнечной системе пролетала здоровенная
комета с ледяным хвостом. Этот хвост попал в поле притяжения Земли,
упал, растаял, и получился Мировой океан. Вторая —вода у нас была всегда
—просто она пряталась в недрах Земли, пережидая, пока в Галактике не
закончится хаос, а потом по разломам выбралась на поверхность.
Это
могло случиться, опять же, двумя способами: постепенно —то есть вода
год за годом выходила на поверхность и скоро затопила практически всю
планету. Либо Земля столкнулась с кометой, другой планетой или летающей
тарелкой чудовищных размеров, а может, случился еще какой катаклизм, и
из-за него вся вода одновременно высвободилась. Если так, то зрелище
получилось потрясающее: безводный глиняный шарик в одночасье покрылся
тысячами гейзеров, фонтанирующих крутым кипятком, пар этих гейзеров
сконденсировался в огромные тучи, под лучами солнца из него высвободился
водород, появились облака, и скучная неприметная планета превратилась в
сверкающую голубую драгоценность Вода так хорошо «прилипает» ко многим
предметам, что в итоге проникает в них, а проще говоря, смачивает.
Ученые долго не могли понять, почему так происходит, но в итоге
установили, что молекулы всех веществ, которые легко смачиваются водой,
обязательно имеют в своем составе атомы кислорода. А молекулы воды
энергетически неустойчивы, то есть легко образуют дополнительные
водородные связи с «чужими» атомами кислорода. И вот, пожалуйста: ваш
галстук опять покрыт живописными пятнами супа и пива.
Есть
такая штука —капиллярность, то есть свойство жидкости проникать в поры и
каналы твердого материала. Считается, что это происходит за счет
эффекта поверхностного натяжения, но чудо даже не в этом, а в том, что
явление капиллярности регулирует и переток грунтовых вод, и движение
крови в живых организмах. 0 Все жидкости, замерзая, становятся плотнее
—но только не вода. Точнее, сначала ведет себя как все: постепенно
уплотняясь, уменьшается в плывущую по орбите золотой звезды…
Здорово,
да? Только никак не помогает разобраться, что же такое сама вода и
почему она ведет себя неадекватно, непристойно и просто – таки аномально
по сравнению с другими земными жидкостями.
Так происходит до
+3,98°С. Но если температура продолжает опускаться, вода замерзает и
расширяется, увеличиваясь в объеме на 10%. Естественно, ее плотность
уменьшается —именно поэтому лед плавает на поверхности воды, а не тонет в
ней, и если было бы наоборот, все пресноводные животные и растения
погибали бы каждую зиму. Согласно законам физики, теплоемкость тела
—величина непостоянная: она возрастает по мере повышения температуры
материала.
В 1783 году британский физик Генри Кавендиш и
французский химик Антуан Лавуазье установили, что вода состоит из двух
газов, водорода и кислорода, и их соотношение выражается формулой Н20,
Примерно в то же время на заводах появились первые машины шотландского
инженера Джеймса Уатта. В 1785 году Уатт запатентовал
усовершенствованную топку для котла, и обновленную паровую машину тут же
поставили на пивоваренный завод Сэмюела Уитбреда —она размалывала солод
с такой же эффективностью, с которой работали бы 24 лошади.
Нагревать
воду от 0 до +35-37 градусов, ее теплоемкость не увеличивается, а
падает. Но в интервале 35-37 —100 градусов она опять начинает расти, и
этим свойством часто пользуются на металлургических заводах: в качестве
охладителя там используют не холодную воду, а кипяток. Кстати, для
превращения в пар одного грамма воды требуется 537 калории тепла
—раскаленный металл отдает эту энергию и остывает. Конденсируясь, пар
честно возвращает в окружающую среду каждые 537 отнятых калорий. В итоге
каждый год в воздух поднимается 520 000 кубических километров воды,
испарившихся с поверхности луж, рек, морей, океанов и суши. Все это
тепло достается холодным регионам, иначе пингвины давно передохли бы от
холода, а экватор стал бы натуральным крематорием. К счастью, испарения
Мирового океана укутывают нашу планету теплым одеялом, а ее внутренняя
вода работает бесплатным теплоносителем в отопительной системе под
названием «недра Земли».
В XIX веке английский химик,
метеоролог и изобретатель дальтонизма Джон Дальтон написал: «Почему вода
не сохраняет свою форму подобно любому газу? В скором времени Дальтон
придумал атомную теорию вещества —она была еще несовершенной, но
повлияла на будущее химии не меньше кислородной теории Лавуазье. Биологи
и медики не отставали —ваяли толстые тома о биологической роли воды и
ее лечебно – профилактическом использовании. А в XX веке все опошлили
военные: они заставили физиков стать ядерщиками и изучать свойства
тяжелой и сверхтяжелой воды. Однако сегодня вода реабилитирована:
наступила эра всеобщего изучения ее как в нормальных, так и в
патологических жизненных процессах. Кое-кто даже всерьез говорит о веке
водной биологии и медицины.
Современники
В
России исследованием воды занимаются биохимик Олег Викторович Мосин,
биолог Станислав Валентинович Зенин, в Англии прославился доктор наук
Мартин Чаплин и благодаря интернету весь мир знает о работах японского
исследователя Эмото Масару. Если не вникать в подробности теорий каждого
ученого, можно обобщить все, что они наоткрывали, несколькими
положениями:
Вода —это иерархия объемных структур, в основе
которых лежит что-то вроде кристалла, состоящего из нескольких десятков
молекул воды.
Вода хранит и передает внешнюю информацию, а также мысли и эмоции.
Что
происходило рядом с водой, легко узнать, если резко заморозить ее в лед
и сфотаграфироватъ получившиеся кристаллы: информация позитивного
характера дает красивые симметричные «снежинки», а негативного
—уродливые и бесформенные. Возможно, нынешние цунами, ураганы и
наводнения —попросту реакция воды на то, что мы вложили в ее память.
Рубрики: | интересно. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |