-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mila-8

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 738
Комментариев: 52
Написано: 902


10 принципов питания по аюрведе

Суббота, 29 Июня 2013 г. 17:30 + в цитатник
Как питаться с пользой для тела и души? Ответ на этот вопрос дает древнеиндийская «наука жизни». 1. Готовьте сами
Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать. 2. Питайтесь «живой» пищей
Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.3. Ешьте, когда голодны
Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитеты. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временнóе ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.

4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов
В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Вот несколько примеров:

употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,
употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет),
ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей). 5. Отдыхайте от еды
Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.

6. Включайте в рацион все 6 вкусов
Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса (см. пункт 7). Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен. 7. Не игнорируйте пряности
Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.

8. Доверяйте интуиции
Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо. 9. Ешьте в хорошем расположении духа
«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси. И говорят абсолютно правильно, ведь спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день.Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.

10. Не спешите
Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма. Надежда Чаркина Woman"s Day


Серия сообщений "восточние практики":
о йоге,кундалини
Часть 1 - 8 уроков Будды
Часть 2 - Советы восточной медицины
Часть 3 - Задачи оздоровления для каждого возраста.
Часть 4 - Что делает людей глупыми
Часть 5 - 10 принципов питания по аюрведе
Часть 6 - Общие принципы питания по Аюрведе
Часть 7 - Спонтанной деятельностью будет руководить высшая сила
...
Часть 14 - МУДРА "БОЛЬШАЯ ГОЛОВА
Часть 15 - ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ
Часть 16 - Рак.Как же русские знахари лечили эту болезнь?

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 21:06 (ссылка)
"употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет)"
А причем здесь скорость переваривания?

"По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа."
А по свидетельству умеренно пьющих, у них после выпивки появляется отличное настроение и даже чувства легкости и «парения». Вы представьте себе, какие чувства испытывают наркоманы с небольшим стажем...

"Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы"
Для переваривания белка (мяса, молока, гороха, фасоли) нужны ферменты не какие попало, а именно пепсин и трипсин, которых НЕТ и не может быть в мясе, для переваривания углеводов (фрукты, овощи, зерна, крахмал, мед) нужны ферменты амилаза, мальтаза, лактаза и др. и их НЕТ и не может быть во фруктах и овощах, для переваривания жиров (растительные масла, животные жиры) нужны ферменты липазы, которых НЕТ в содержащих жиры продуктах. Если бы в мясе был фермент пепсин, не было бы мяса - оно самопереварилось.
Нет ни малейшего биологического смысла в сохранении ферментов в пище. Все ферменты - белки, и поэтому они проникают в организм - как таковые - не далее зоны пристеночного пищеварения в тонкой кишке.

Ваши "свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна" содержат не только витамины и энзимы, но и антипитательные вещества, о которых Дипак Чопра, нынешний пересказчик аюрведы, ничего не говорит.
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585) Поздравляю, вы эти антипитательные вещества получите из пищи в натуральном неизменном виде. А мы их не получим, так как большинство этих вредных веществ под действием достаточно высоких температур при готовке пищи разлагается.
Российский народ давно знает, что на самом деле вредно, а что полезно, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку