![Аппетитные идеи: Новогодний креатив](http://mtdata.ru/u25/photo5B9A/20597915702-0/original.jpg#20597915702)
Пряничные домики – новогоднее украшение, популярное во многих странах. Однако есть с ними одна проблема – через несколько часов они начинают терять форму, а вскоре и вовсе разваливаются. А жаль, ведь на “строительство” и украшение уходит довольно много времени и сил.
Если в этом году вы планируете украсить свой дом собственным пряничным домиком, то мы можем поделиться с вами секретом, как придать ему прочности. Ваш домик устоит, даже если случится землетрясение.
Для разработки этого рецепта кондитеры обратились не к кому-нибудь - к главе департамента гражданского строительства Джону Хопкинсу. Он порекомендовал обратить особое внимание на то, чтобы стены домика образовывали ровно 90 градусов, а крыша была выровнена точно по центру и хорошо сбалансирована. Если пропорции чуть нарушены и что-нибудь где-нибудь перекошено даже самую малость, то вся структура окажется неустойчивой и, в конце концов, непременно развалится.
![Аппетитные идеи: Новогодний креатив](http://mtdata.ru/u26/photoE12F/20374842853-0/original.jpg#20374842853)
Кроме того, проблема может заключаться и в глазури, которая обычно скрепляет строительные “блоки” – очень трудно добиться нужной консистенции, не слишком жидкой, не слишком густой. Но даже когда глазурь застывает, то оказывается не очень надёжным “строительным материалом”.
Студентка и будущий инженер Эрика Хан советует использовать вместо глазури карамель, тягучие конфеты и пастилу. Если расплавить эти ингредиенты, то получится субстанция, скрепляющая не хуже цемента.
Итак, мы запаслись всем необходимым: карамелью, пастилой, тягучими мармеладками, крекерами из муки грубого помола (или имбирным печеньем) и готовы приступить к строительству:
Для начала мы укрепим стены, сделав их двойными. Слои мы склеиваем расплавленной пастилой, которая добавит дополнительный вес и поможет придать нашей структуре устойчивости. Кроме того, она будет выполнять функцию уплотнителя и не позволит крекерам раскрошиться.
Мы не будем использовать ту же технику при строительстве крыши, чтобы она не оказалась слишком тяжёлой.
Но её мы тоже укрепим – несколькими небольшими полосками крекера, приклеенными по горизонтали всё той же расплавленной пастилой с внутренней стороны.
Все “слабые места” мы укрепляем, промазывая их расплавленным мармеладом.
Тёплый желатинообразный мармелад склеивает не эпоксидной смолы.
Ну а дальше следует самый творческий этап – украшение. Тут уж можно дать волю фантазии.
![Аппетитные идеи: Новогодний креатив](http://mtdata.ru/u24/photo85E6/20936352796-0/original.jpg#20936352796)
источник