Наверное, каждый из нас слышал о существовании овощных котлеток, но не каждый пробовал такую еду. Котлетами их называют условно, исключительно из-за формы, которую принимает овощной фарш перед жаркой. Да, они похожи на мясные по виду, но абсолютно овощные на вкус. Этот рецепт постных свекольных, морковных, картофельных котлет или котлет из баклажанов, цветной капусты подходит не только для полезного детского питания, но и тогда, когда в доме нет денег, а хочется разнообразить скромное меню. Наши мы этот способ приготовления овощей в старом наборе открытой 1972 года с рецептами для детей — «Детям к столу», который продавался в магазине Букинист. Если у вас есть свой вариант котлет из свеклы или других овощей, пишите, поделитесь рецептом и впечатлениями. Очень интересно, какие они на вкус.
Состав овощных котлет
примерно, на 2 порции
Свекла (или морковь, картофель, цветная капуста)- 200 г ;
Масло сливочное — 15 г (небольшой кусочек, примерно, столовая ложка) ;
Крупа манная — 20 г (столовая ложка без верха);
Сухари — 12 г (0,5 столовой ложки);
Сметана — 30 г (2 столовых ложки);
Соль — 1 г (солите по вкусу).
Источник:
http://amamam.ru/kotlety-iz-svekly-i-drugih-ovoshhej/ © AmAmAm.ru
Как приготовить овощные котлеты с манкой.
Сваренную в кожуре свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить соль, прогреть до кипения. Затем всыпать в кастрюлю манную крупу и, помешивая, продолжить прогревать, пока масса не загустеет. Посолить. Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подать горячими со сметаной. Так же можно приготовить котлеты из моркови, картофеля, цветной капусты и других овощей. (Их тоже надо отварить в мундире и потом пустить на фарш. А цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до смягчения и потом уже перемолоть в мясорубке или блендере).
А из гороха можно приготовить очень вкусные арабские фрикадельки фалафель. Это тоже постное блюдо, но такое, что трудно оторваться.
Котлеты из баклажанов
Те, кто пробовал — очень советуют, говорят, вкус — чудесный.
Начинку из мягкого сыра добавлять не обязательно, но желательно, будет вкуснее.
на 15-18 котлет
Баклажаны — 1,5 кг;
Петрушка — пучок или 2;
Сыр твердых сортов — 150 г;
Сыр сулугуни (можно взять плавленый, адыгейский, с плесенью или брынзу, фету) — 200 г (по желанию); Манная крупа — пол стакана или больше (смотрите по консистенции, если жидковато- досыпать). Или пол батона (мякоть).
Чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу);
Яйцо — 1 штука;
Соль, перец — по вкусу.
Можно сушеный базилик, орегано и немного мяты.
Панировочные сухари — примерно, стакан или чуть больше
Масло растительное (для жарки)
Приготовление котлет из баклажанов
Потушить баклажаны
Баклажаны нарезать кубиками (кожицу можно оставить, можно очистить, по желанию).
Потушить в растительном масле под крышкой до смягчения, помешивая.
Выключить огонь.
Сделать фарш из баклажанов на котлетки
В смягченные и остывшие баклажаны добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, твердый тертый сыр (крупная терка), яйцо, манку (или раскрошенный хлеб).
Перемешать. Посолить. Поперчить. если фарш жидковат — добавить манной крупы или хлебных крошек. Пожарить котлетки из баклажанов
Сформировать котлетку, пришлепнуть ее в лепешку.
На серединку выложить пару кусочков мягкого сыра.
Снова слепить котлетку, укрыв сырную начинку.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Жарить в масле на небольшом огне до подрумянивания с обеих сторон (можно — под крышкой).
Есть варианты - слегка обжарить и допечь в духовке.
Либо сразу выкладывать сформированные баклажанные котлетки в форму для запекания или на пергамент и сразу запекать в печи при температуре 180-200 градусов С до чудесных ароматов и подрумянивания. Приятного аппетита! Источник:
http://amamam.ru/kotlety-iz-svekly-i-drugih-ovoshhej/ © AmAmAm.ru