украшаем каравай |
Формовой обычно не украшаем,но мне пришла в голову такая идея:
Подробности
Украшение формового ржаного.
Для украшения я использовала светлый и черный кунжут и колоски из теста.
Тесто делала простое - мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто.
Для того,чтобы тесто стало податливым и пластичным,дать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку.
Почти расстоявшийся хлеб ( я украшала за 15 мин.до выпечки) - сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосками,разделяя границы колосками.
Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет.
Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы маленькими ножницами.
Сбрызнуть еще раз водой украшенный хлеб и выпекать,как обычно.
Украшение ржаного каравая:
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу в подовом варианте,он просто расползется.
Хлеб украшен лепниной из простого теста - смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода.
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода.
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку.
Расскажу как делать некоторые украшения.
Косичка - ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь.
Листики - для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки.
Цветок - раскатать тесто тонким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды).
Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтобы одна половинка была больше другой и сжать кончики пальцами.
Таким образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста.
Цветочек - раскатать тесто потолще,3мм толщиной,вырезать кружочки.
Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера.
На лепестках можно сделать насечки ( к сожалению я их не сфотографировала)
Сольничка - сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото...чтобы при скручивании они соединились без шва.
Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки.
Дальше украшаем,как подскажет ваша фантазия.
Вот как у меня получилось:
Дальше смазать яйцом и отправить в духовку на 10 мин. при 250С.
Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином:
http://forum.say7.info/topic40881.html
P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово - не было рядом помощника с фотоаппаратом.
В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины.
Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси!
Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб!!!
http://nebeda.blog.tut.by/
Добавлено 26.10.2013.
Праздничный заварной хлеб по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic48536.html
Коса,цветы и листочки из того же теста:
Для цветов вырезать кружочки из тонко раскатанного теста,слепить цветок.
Листочки вырезала фигурным ножом-колесиком.
Украшения укладывала на хлеб после часа расстойки,предварительно смазав водой.
Коса расстаивалась отдельно.
Перед отправкой в духовку,на хлебе сделала 9 небольших надрезов по окружности,чтобы избежать разрывов.
В процессе выпечки 2-3 раза сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора для блеска.
Добавлено 9.12.2013.
Украшаем хлеб к новогодним праздникам:
Использовала трафарет из бумаги.
Расстоявшийся хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора,наложить трафарет и присыпать мукой из ситечка,затем трафарет снять,на снежинке сделать надрезы.
Присыпать мукой участки по окружности хлеба и вырезать на них маленькие снежинки.
Выпекать как обычно.
Хлеб испечен по рецепту Праздничного:
http://forum.say7.info/topic48536.html
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |