-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mijuli

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2011
Записей: 181
Комментариев: 67
Написано: 279

Выбрана рубрика география.


Другие рубрики в этом дневнике: разное(48), мои коклюшки(1), мои валяшечки(18), мое вязание(6), литература(1), интересное из сети(102)

Вологда. Город, где я пошла в первый класс.

Дневник

Вторник, 13 Августа 2013 г. 17:41 + в цитатник

Так получилось, что в школу меня в неполных шесть лет в Гродно брать категорически отказались. Но не пропадать же "гениальности" (я уже в 5 лет читала, писала и цитировала огромные отрывки из Бородино, Сказки о царе Солтане, Лукоморья и т.д.) - пришлось родителям отправлять меня к бабушке в Вологду, где я благополучно пробездельничала (проучилась) первые две четверти учебного года.

А вообще с этим городом связано много приятных воспоминаний..

И первое и самое главное из них - деревянные дома с резными окошками и палисадниками под окнами, вкуснюще пахнущие железной дорогой.. Да именно железной дорогой, т.к. многие дома в Вологде, в том числе и в том, в котором жила моя бабуля, были сложены из шпал. Эти двухэтажные домики, кое-где еще сохранившиеся до наших дней в городе, были какими-то особенными для меня - теплыми и живыми. Те самые палисадники под окнами, лестницы и площадки в домах и  деревянные двухэтажные, с балконами по периметру  сараи  во дворе (излюбленное место для игр детворы)  по одному только желанию превращались в сказочные королевства.

"Где же моя темноглазая, где?

В Вологде-где-где-где

В Вологде-где

В доме, где резной палисад."

Памятники архитектуры в Вологде это вообще отдельная история. И самое необычное в них - их одухотворенность что ли. Вот выйдет сейчас кажется из здания купец и заговорит с тобой, "за окает".. Или проходя по Вологодскому Кремлю под звон колоколов, увидишь царя Ивана Грозного..

Стариной здесь буквально дышат стены. Официально годом основания города считается 1147, когда, по преданию, на реке Вологде святой старец Герасим «создал пречестень монастырь во славу Пресвятыя Троицы». Глядя на живописные берега спокойной, «градообразующей» реки, тяжело не одобрить выбор его основателя – красивее  место трудно было найти.

Золото  и серебро куполов Кремля и Софийского собора поражают воображение..

А перезвон колоколов (так нелюбимый мной в моем городе) звучит словно ангельская музыка, затрагивая самые тонкие струны души.

А какой вид открывается тем, кто поднимется на колокольню

Не стоит забывать и про другие памятники архитектуры, истории и археологии, находящиеся на территории Вологды, а их около 193. Вот только некоторые из них:

Дом Петра I 

Воскресенский собор

Церковь Сретения

Бывшее здание госбанка (музей кружева)

И много много других..

А люди тут какие.. Немного наивные, немного простоватые, даже в хитрости, но очень душевные, отзывчивые и очень очень талантливые.

Одни Вологодские кружева чего стоят (а стоят они очень недешево) - настоящие произведения искусства. До сих пор помню постукивание коклюшек, когда кружева плела моя бабушка..

       

А вологодское масло... А резчики по дереву.. А изделия из бересты..

Вологодская земля дала России немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В.Гиляровский, знаменитый художник –баталист В.Верещагин, физиолог Н.Введенский, авиаконструктор–С.Ильюшин, летчик-космонавт П.Беляев. Каждый из них провел часть жизни в этом северном  по-настоящему русском городе..

Чайки кричат над Вологдой,

Носятся над кремлем.

Древним пологим волоком

Мы не спеша идем.

Белых цветков метелица –

С черной черемухи нам.

Рыжего солнца мельница

Вертится по холмам.

Сколько веков измолото,

Утренний город мой!

Светловолосая Вологда

Ссылкой была, тюрьмой.

Грезятся дали дальние,

 Чудятся крик и стон.

Звоны во мгле кандальные

И колокольный звон…

Верится и не верится.

Ветер навстречу нам!

Рыжего солнца мельница

Вертится по холмам.

Сизого неба колокол

Полон благих вестей!

Вы приезжайте в Вологду,

Встретят вас как гостей.

Рубрики:  география
Места, в которых я была.

Гродно. Город, в котором я родилась и живу.

Дневник

Среда, 07 Августа 2013 г. 16:29 + в цитатник

О городе…

Еще 10 лет назад я обожала свой город. Я гордилась им: его историей, его неповторимостью, его узкими по-европейски улочками с обилием зелени и старыми домами. Но сейчас, остается все меньше и меньше от того, любимого всеми города…

Зелени уже почти нет. Улицы расширяются зачастую за счет сноса старинных зданий. Повсюду строятся уродливые торговые центры и прочие сооружения из металла, стекла и пластика. Архитектурные памятники реставрируются современными материалами. Коложская церковь построенная во 2-й половине XII века скоро плавно уйдет в Неман. Парк Жилибера с уникальными, высаженными в определенном порядке деревьями уже не существует. Казарму и карандашную фабрику 19 века сравняли с землей. Гродно постепенно превращается в асфальтно-плиточную пустыню, с одинаково бежевыми свежевыкрашенными домиками под красными крышами.

4713120_ (620x384, 46Kb)

4713120_naberejnaya (620x412, 55Kb)

4713120_sovetskaya_ploshad (620x384, 42Kb)

4713120_vid_na_starii_most (620x559, 81Kb)

4713120_prospekt_kosmonavtov (620x434, 43Kb)

4713120_yniversitet (620x437, 63Kb)

И это ничтожная толика того, как преображается наш город. Грустно, правда?

 

О жителях города…

Но грустно, к сожалению не всем. Как минимум половина жителей города изменения принимают на ура:

- Ой, то красива як. Добра. Яшчо бы танк снесли и памятник Ленину, ваабшэ бы красива было бы.

Да-да, вы не ошиблись. Именно так говорят и зачастую и пишут наши «гродненцы» - уроженцы всех близлежащих деревень и сел, которые правдами и неправдами стремятся стать «гарацкими жицелями».

Вот им нравится новый город, ведь все «чысценька». Им не нужны памятники архитектуры – побольше дорог, торговых центров. Им все равно, кто тут жил, что творил, чем и кем знаменит Гродно – они не знают истории, не знают русского языка (хотя грамотность последнее время проблема не только нашего города, к сожалению), не знают элементарных правил поведения; они живут по закону курятника: «клюй ближнего, плюй на нижнего, подпевай сильному..».

К счастью, есть еще культурные образованные люди, умеющие грамотно излагать свои мысли,  ценить историко-культурное наследие нашего города. Есть люди, которым не чужды сострадание, уважение, понимание. Есть люди, имеющие свои, отличающиеся от массы, взгляды на эту бренную жизнь. Я горжусь, что знакома с такими людьми, при этом некоторые из них, также родились и всю сознательную жизнь прожили в сельской местности. И пусть их не очень много, пусть на одного такого человека, приходится с десяток посредственностей, но пока они есть – не все потеряно. И значит, есть шанс, что несколько поколений спустя будут те, кто покажет или хотя бы расскажет историю одного маленького старого города, никогда не скажет и не напишет: «- Кудой мы пойдем, исчо? Давай помогу тибе слаживать керпичи», поможет перейти старушке дорогу, поднесет сумку дедушке, уступит место в транспорте беременной женщине, покормит бездомную собаку..

 

О туризме…

 

Несмотря на отсутствие уличных кафе, да и вообще приличных заведений общественного питания, в обилии имеющихся в любом европейском городишке, да и хорошего туристического сервиса в целом, нам есть что показать и рассказать.

Гродно уже 885 лет – он один из старейших городов на территории Белоруссии. Много событий произошло в Гродно с начала XII века, когда городенский князь Всеволодко впервые упоминается в русских летописях. Именно тогда город впервые стал известен как центр Городенского княжества — удельного княжества в составе Древнерусского государства. Городенское княжество считается первой формой государственности на территории Чёрной Руси.

За свою историю город являлся центром различных административно-территориальных единиц Великого княжества Литовского, Речи ПосполитойРоссийской империиСоветского Союза и независимой Республики Беларусь.

С городом связаны имена Стефана Батория, Петра I, Антония Тызенгауза, Жана Эммануэля Жилибера, Надежды Дуровой, Дениса Давыдова, Кастуся Калиновского, Петра Столыпина, Максима Богдановича, Василя Быкова и многих других.

Борисоглебская (Коложская) церковь, старый и новый замки, костелы и церкви, музеи, форты, два театра, зоопарк и улочки старого города, где каждый дом имеет свою непростую историю. Есть что посмотреть, не правда ли?

4713120_gorod (512x384, 55Kb)

4713120_gorod1 (512x384, 47Kb)

Рубрики:  география
Места, в которых я была.


 Страницы: [1]