-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mijuli

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2011
Записей: 181
Комментариев: 67
Написано: 279


Гродно. Город, в котором я родилась и живу.

Среда, 07 Августа 2013 г. 16:29 + в цитатник

О городе…

Еще 10 лет назад я обожала свой город. Я гордилась им: его историей, его неповторимостью, его узкими по-европейски улочками с обилием зелени и старыми домами. Но сейчас, остается все меньше и меньше от того, любимого всеми города…

Зелени уже почти нет. Улицы расширяются зачастую за счет сноса старинных зданий. Повсюду строятся уродливые торговые центры и прочие сооружения из металла, стекла и пластика. Архитектурные памятники реставрируются современными материалами. Коложская церковь построенная во 2-й половине XII века скоро плавно уйдет в Неман. Парк Жилибера с уникальными, высаженными в определенном порядке деревьями уже не существует. Казарму и карандашную фабрику 19 века сравняли с землей. Гродно постепенно превращается в асфальтно-плиточную пустыню, с одинаково бежевыми свежевыкрашенными домиками под красными крышами.

4713120_ (620x384, 46Kb)

4713120_naberejnaya (620x412, 55Kb)

4713120_sovetskaya_ploshad (620x384, 42Kb)

4713120_vid_na_starii_most (620x559, 81Kb)

4713120_prospekt_kosmonavtov (620x434, 43Kb)

4713120_yniversitet (620x437, 63Kb)

И это ничтожная толика того, как преображается наш город. Грустно, правда?

 

О жителях города…

Но грустно, к сожалению не всем. Как минимум половина жителей города изменения принимают на ура:

- Ой, то красива як. Добра. Яшчо бы танк снесли и памятник Ленину, ваабшэ бы красива было бы.

Да-да, вы не ошиблись. Именно так говорят и зачастую и пишут наши «гродненцы» - уроженцы всех близлежащих деревень и сел, которые правдами и неправдами стремятся стать «гарацкими жицелями».

Вот им нравится новый город, ведь все «чысценька». Им не нужны памятники архитектуры – побольше дорог, торговых центров. Им все равно, кто тут жил, что творил, чем и кем знаменит Гродно – они не знают истории, не знают русского языка (хотя грамотность последнее время проблема не только нашего города, к сожалению), не знают элементарных правил поведения; они живут по закону курятника: «клюй ближнего, плюй на нижнего, подпевай сильному..».

К счастью, есть еще культурные образованные люди, умеющие грамотно излагать свои мысли,  ценить историко-культурное наследие нашего города. Есть люди, которым не чужды сострадание, уважение, понимание. Есть люди, имеющие свои, отличающиеся от массы, взгляды на эту бренную жизнь. Я горжусь, что знакома с такими людьми, при этом некоторые из них, также родились и всю сознательную жизнь прожили в сельской местности. И пусть их не очень много, пусть на одного такого человека, приходится с десяток посредственностей, но пока они есть – не все потеряно. И значит, есть шанс, что несколько поколений спустя будут те, кто покажет или хотя бы расскажет историю одного маленького старого города, никогда не скажет и не напишет: «- Кудой мы пойдем, исчо? Давай помогу тибе слаживать керпичи», поможет перейти старушке дорогу, поднесет сумку дедушке, уступит место в транспорте беременной женщине, покормит бездомную собаку..

 

О туризме…

 

Несмотря на отсутствие уличных кафе, да и вообще приличных заведений общественного питания, в обилии имеющихся в любом европейском городишке, да и хорошего туристического сервиса в целом, нам есть что показать и рассказать.

Гродно уже 885 лет – он один из старейших городов на территории Белоруссии. Много событий произошло в Гродно с начала XII века, когда городенский князь Всеволодко впервые упоминается в русских летописях. Именно тогда город впервые стал известен как центр Городенского княжества — удельного княжества в составе Древнерусского государства. Городенское княжество считается первой формой государственности на территории Чёрной Руси.

За свою историю город являлся центром различных административно-территориальных единиц Великого княжества Литовского, Речи ПосполитойРоссийской империиСоветского Союза и независимой Республики Беларусь.

С городом связаны имена Стефана Батория, Петра I, Антония Тызенгауза, Жана Эммануэля Жилибера, Надежды Дуровой, Дениса Давыдова, Кастуся Калиновского, Петра Столыпина, Максима Богдановича, Василя Быкова и многих других.

Борисоглебская (Коложская) церковь, старый и новый замки, костелы и церкви, музеи, форты, два театра, зоопарк и улочки старого города, где каждый дом имеет свою непростую историю. Есть что посмотреть, не правда ли?

4713120_gorod (512x384, 55Kb)

4713120_gorod1 (512x384, 47Kb)

Рубрики:  география
Места, в которых я была.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку