-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2010
Записей: 4924
Комментариев: 9500
Написано: 22067


Живые витамины в замерзших ягодах

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 19:06 + в цитатник

 

Опубликовано в Здоровье

img4e9ddbf28bf04 Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах Заготовки из зимних ягод

Калина – снимает спазмы сосудов, уменьшает воспалительный процесс в организме. Полезна при головных болях, неврозах. Благоприятно влияет на кожу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Её горький вкус настолько благоприятен для пищеварения, что, попробовав раз, вы постоянно будете стремиться вводить её в рацион своего питания.

 

Потребуется: 1 кг ягод калины, 200 г сахарной пудры, 5—10 г крахмала.

Приготовление: Ягоды пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать их в этой смеси 5—10 минут, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10—12 часов.

Потребуется: 1 кг ягод калины, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды.

Приготовление: Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5—6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, залить ягоды 2 стаканами свежей теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Варить еще 50 минут, затем разложить в горячие стерилизованные банки.Хранить в холодном месте.

img4e9ddbf311e0b Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах

 

Брусника - оказывает мочегонное и желчегонное действие. Обладает бактерицидным эффектом. Обладает дубильным свойством, что способствует нормализации пищеварения, желче- и мочеотделения. Улучшает зрение, полезна при гипертонии. Заготовить впрок бруснику лучше путем замораживания или перетереть с медом, сахаром, или залив холодной водой и поставить в холодильник.

Потребуется: 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики

Приготовление: 1 кг ягод залить 1 л сиропа. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

Потребуется: маринад — 3 стакана воды, 10 ст. ложек са¬хара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого пер¬ца, уксуса; брусника – 1.5 кг

Приготовление: маринад довести до кипения, охладить и залить бру¬снику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

Потребуется: 1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление: Перебранные и промытые ягоды брусники для удале¬ния горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и вы¬ложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Потребуется: брусничный сок — 1 л., крахмал — 4 ст.л., брусника — 300г., сахар — по вкусу.

Приготовление: Сок процедить, смешать с сахаром и крахмал, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня, добавить перебранные целые ягоды и слегка посыпать сверху сахаром. Готовый соус, в зависимости от количества сахара, прекрасно подходит и к мясу и к сладким десертам.

 

img4e9ddbf36abfb Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах

 

Черноплодная и красная рябина – обладает большим количеством витамина Р., С. нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, выводит из организма шлаки. Вредные вещества. Повышает иммунитет и благоприятно действует на эндокринную систему. Полезна при аллергических заболеваниях, улучшает работу сосудов.

Потребуется: 2,5 кг ягод черноплодной рябины, 4 л кипятка, 125 г лимонной кислоты, сахар (из расчета 1 кг на 1 л сока).

Приготовление: Ягоды залить кипятком, добавить лимонную кислоту и все перемешать. Закутать на сутки. Процедить сок, ягоды выбросить. Сок смешать с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 л сока. Разлить в бутылки, закрыть крышками. Хорошо хранится до года.

Потребуется: 1,5 килограмма ягод без кистей; 1 килограмм сахара; 2 стакана воды; 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Делаем сироп. Сахар кипятим с водой. Опускаем в него вымытые ягоды. Добавляем лимонную кислоту и варим 20 мин. Откидываем через дуршлаг ягоды и сливаем сироп. Ягоды сушим до готовности, разложив на листах пищевой бумаги или противне.

Потребуется: 1 кг яблок, 100 г черноплодной рябины, 0,75 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Взять сладкие яблоки, очистить и разрезать на дольки. Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков. Яблоки бланшировать в кипящей воде 3—15 мин в зависимости от твердости мякоти. Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, кипятить 3—5 мин и отставить на 6—8 ч. Так поступать еще 2—3 раза. Последний раз варить до готовности.

Потребуется: черноплодная рябина — 500г., черная смородина — 500г., сахар — 1кг.

Приготовление: Ягоды черноплодной рябины вымыть, обсушить и переложить в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда ягоды покроются соком, выдержать еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды, затем варить до готовности. Варенье из черноплодной рябины очень полезно людям, страдающим от гипертонии.

Потребуется: На 1 кг ягод красной рябины возьмите 1,5 кг сахара.

Приготовление: Из половины этого количества сахара и 3-х стаканов воды сварите сироп, залейте им ягоды и дайте постоять 3-4 часа. Затем сироп слейте, добавьте в него 1/3 часть оставшегося сахара, прокипятите 5 минут. Снова залейте им ягоды, прокипятите еще 5 минут и дайте постоять 4-5 часов. Сделайте так еще 2 раза, используйте весь сахар и окончательно уварите варенье во время 4-й варки. Общее время варки варенья – не более 40 минут, при этом все ягоды останутся целыми.

 

img4e9ddbf3c498c Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах

 

Клюква - содержит калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. . Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов. Благодаря наличию бензойной кислоты клюква долго хранится. Свежие ягоды, морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.

Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. При ангине принимают сок с мёдом. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Потребуется: 1 кг клюквы, 2,5 стакана сахара, 1 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов.

Приготовление: Клюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды и варите под крышкой до размягчения ягод. Протрите ягоды сквозь сито. В таз для варки варенья влейте 1 стакан воды и всыпьте 2,5 стакана сахара, сварите сахарный сироп, положите в него протертую клюкву, 1 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов и варите варенье примерно 1 ч.

Потребуется: 1 кг клюквы, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности, но не более 15 минут. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

Потребуется: На 1 кг ягод 800 г сахара, 1 белок яйца, 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление: Ягоды перебрать, промыть в холодной проточной воде и просушить. Сахар растворить в сыром белке, добавить лимонный сок, растереть добела и опустить в него обсохшие ягоды клюквы. Затем вынуть, обвалять в сахарной пудре. На противень положить пергаментную бумагу, насыпать слой сахарной пудры, уложить в один ряд ягоды, обсыпанные пудрой. Подсушить в духовке при температуре не выше 50 С, переложить в банки, пересыпая сахарной пудрой.

 

img4e9ddbf42a4e3 Осенние чудеса: живые витамины в замерзших ягодах

 

Облепиха — лидер по содержанию витамина Е, известного своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами. В облепиховом масле содержатся каротин и каротиноиды — они необходимы для выработки в организме витамина А. Этот витамин отвечает за здоровье слизистых оболочек (а значит, и за сопротивляемость организма вирусам и инфекциям), помогает сохранить хорошее зрение, участвует в строительстве костной ткани, поддерживает иммунную систему.

Облепиховая заправка для салатов: смешайте в шейкере пару столовых ложек оливкового масло и чайную ложку облепихового, по желанию добавьте пару капель лимонного сока. Полученная заправка прекрасно подходит как для салатов, так и для запекания рыбы (смажьте ею сибаса, морского окуня или карася — и отправьте минут на 20 в разогретую духовку).

Потребуется: 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Твердые ягоды, собранные до заморозков, вымыть, обсушить и переложить в варочный тазик. Ягоды засы¬пать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 часов. Когда сок накроет ягоды, отделить его, довести до кипения, растворить в нем сахар при помешивании. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.

Цельные, не перезревшие ягоды облепихи укладываются в банку очень тонкими слоями. Каждый слой плодов пересыпается достаточным количеством сахара. Чем больше сахара, тем лучше. По мере заполнения ягодами можно осторожно встряхивать банку для равномерного распределения сахара между ягодами. Эта заготовка хранится в холодильнике. Ягоды облепихи в сахаре остаются целыми, сохраняя свой вкус. Небольшое количество сока, выделившегося из редких повреждённых плодов, впитывается сахаром. Но в основной массе сахар остаётся сухим.

Рубрики:  Здоровье.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чусовляночка   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 20:30 (ссылка)
MIGDA, Облепиху сейчас ем! Сноха приготовила, умничка моя! Про остальное все прочитала, знала, но - освежила память и укрепила свои знания! спасибо" ЗАБИРАЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
MIGDA   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 21:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Чусовляночка

Чусовляночка

Калина,облепиха,боярышник,шиповник,клюква,арония на базаре есть,только заготавливай:) Люблю антоновку , надо найти рецепт,как сохранить витамины в яблоках.
--------------------
Я полностью отключила почту. Не знаю, кто какой пост загрузил в дневник. Хочу всё,что я процитировала у себя в дневнике - рассмотреть,читать. Не правда ли смешно? Главное-это процитировать. Информации в дневнике много,а толку мало. Вот и сделала выводы. Лучше пусть худеет дневник, кормить буду его понемногу..... Заходить в гости иногда надо, отвлечь себя.....
Ответить С цитатой В цитатник
Чусовляночка   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 21:44 (ссылка)
MIGDA, А я читаю понравившуюся информацию и сохраняю. А потом память, в нужный момент, подскажет - где искать. Уже проверено. Главное - прочитать очень внимательно!
Ответить С цитатой В цитатник
MIGDA   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 22:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Чусовляночка

Чусовляночка



Сегодня на уши поставила дом,искала насос,чтобы накачать фитнес -мяч, н е
н а ш л а.
Вот тебе и память)) Подвела
Ответить С цитатой В цитатник
Чусовляночка   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 22:44 (ссылка)
MIGDA, Посмеялась от души! И так бывает!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку