-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432


Золото народа саки 7 век до нашей эры ( Бронзовый век) - Челябинск(2008)

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 11:30 + в цитатник
Археологи нашли самое древнее захоронение в Зауралье





Са́ки (др.-греч. Σάκαι,лат. Sacae) — собирательное название группы ираноязычных[1][2][3] кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках.

Упоминаются у Геродота[4]. в древнеперсидских надписях упоминаются четыре группы саков[5]:
саки-хаомаварга, «варящие хаому — дурманящий напиток», населявшие долину реки Мургаб (у Геродота и античных авторов — амюргии)
саки-тиграхауда, «в остроконечных шапках» (в Бехистунской надписи Дария I[6]), проживавшие в предгорьях Тянь-Шаня и между реками Сырдарья и Амударья(часто отождествляются с массагетами античных авторов),
саки-парадарайя, «которые за морем» (в Прикаспии и Причерноморье)», в дальнейшем стали их называть "Царские скифы"
саки-сугудам, «за Согдианой», которые проживали в бассейне Аральского моря в низовьях Сырдарьи , Амударьи и нынешняя территория Таджикистана.[7]

Однако подобное деление является условным, так как на самом деле многие среднеазиатские кочевники варили хаому в ритуальных целях, а остроконечный головной убор был отличительным знаком всех кочевых народов от Дуная до Байкала, причём вплоть до новейшего времени.



Парадный доспех сакского/-ой царя/-ицы из золотой чешуи на кожаной основе, явлюящийся стилизованным доспехом катафрактия, найден в иссыкском кургане под Алма-Атой, Казахстан [8]

На рубеже VI и V вв. до н. э. часть сакских племён была покорена персидскими царями династии Ахеменидов, платила им подати[14] и поставляла воинов, завоевание саков описано в Бехистунской надписи Дария I (см. рис.). Саки в составе персидской армии участвовали в греко-персидских войнах, в частности, в битве при Марафоне[15].



Археологические памятники

Из хорошо известных памятников — могильники Тегискен и Уйгарак, Иссык, Чиликтинские курганы; в погребальной камере кургана Иссык было обнаружено, вместе с множеством других предметов, свыше четырёх тысяч изделий из золота, а также богатое облачение «Золотого человека».


И последний вопрос ВАМ ответьте:

В каком веке Александр Македонский воевал с саками?
А) 7 век до н. э.
В) 6 век до н. э.
С) 5 век до н. э.
D) 4 в. до н. э.
Е) 2 в. до н. э.
Рубрики:  Археология или что находиться под землёй
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку