-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 1537
Комментариев: 755
Написано: 2432


Лекция Зализняка А.А. - О берестяных грамотах из раскопок сезона 2008 года

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 03:09 + в цитатник
Научную деятельность Андрея Зализняка можно условно разделить на две основные части: первая связана с созданием формального описания синхронной системы грамматических категорий, а вторая – с изучением памятников древненовгородской письменности, и в первую очередь – с изучением берестяных грамот: писем и записей на бересте (первая была найдена археологом Артемием Владимировичем Арциховским еще в 1951 году).
Главным трудом А. А. Зализняка в этой области стала книга «Древненовгородский диалект» (1995; 2-е изд. 2004), где представлен грамматический очерк древненовгородского диалекта и даны с лингвистическим комментарием тексты практически всех берестяных грамот.
Ежегодно по итогам новгородской экспедиции Андреем Анатольевичем проводятся лекции с описанием и анализом найденных материалов. Эти лекции давно стали одним из наиболее значимых циклических мероприятий лингвистической и – шире – гуманитарной Москвы.
Данная лекция была прочитана на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 29 сентября 2008 года.




Современная лекция лингвистов-языков едов. После такого будет не удивительно, когда следующее поколение лет через 20 будет читать в университетах "падонкофски й йезыг". Толкователи берестяных грамот понятия не имеют об образах буквиц, судя по размышлениям о "лишних" буквах, ликвидированных за ненадобностью. Но! Очень показательно замечание, что даже в 12 веке люди были грамотнее, чем в 14-м и позже. Ученые-историки-л ингвисты недоумевают о таком "развитии" языка. Они похоже даже сами не знают, что это деградация вледствии неоднократного обрезания великого и могучего, начиная от Кирюши и заканчивая ЛунаЧарским.

Серия сообщений "Берестяные грамоты XI—XV вв":
Часть 1 - Очевидное-невероятное - Берестяные грамоты
Часть 2 - Лекция Зализняка А.А. - О берестяных грамотах из раскопок сезона 2008 года
Часть 3 - Берестяные грамоты -- фото
Часть 4 - В Новгороде найдена тысячная берестяная грамота
...
Часть 16 - АНДРЕЙ ЗАЛИЗНЯК. "Новгородская Русь по берестяным грамотам. Взгляд из 2012 года"
Часть 17 - Лекция Андрея Зализняка в МГУ. 30.09.2012
Часть 18 - Очевидное-невероятное: О прошлом и будущем русского языка (2009)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку