10 способов быстро сделать красивые крашанки |
Эту статью я полностью скопировала отсюда
еще на пасхальную тему читайте:
10 способов быстро сделать красивые крашанки
Крашеные яйца принято не только подавать к пасхальному столу, но и обмениваться ими всю пасхальную неделю
Строгого указания когда красить яйца нет. Кто-то делает это в четверг, но можно и в субботу. Кстати, в народной лексике Великая Суббота имеет второе название Красильной Субботы.
Но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко-красные. По легенде, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию — обычное яйцо со словами "Христос Воскресе!" Император возразил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Но не успел он договорить, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая благую весть.
Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!"
Луковая шелуха — самый известный доступный способ сделать крашанки.
Надо залить шелуху водой и дать настояться полчаса, варить на медленном огне 30 мин. Затем остудить, процедить. Яйца варить в отваре в течение 10 минут, после чего вынуть и дать высохнуть. Для более интенсивного цвета — оставить в отваре на несколько часов. Вынуть, дать высохнуть, смазать растительным маслом.
Маленькая хитрость — если перед тем, как красить яйца, протереть их спиртом — краска будет ложиться ровнее.
Чтобы получить "мраморные разводы", нужна луковая шелуха и зеленка. Шелуху надо порвать на мелкие кусочки. Яйцо смочить водой и обвалять в шелухе, а затем туго завязать в кусок марли или капрона и поставить варить, добавив в воду ложку соли и зеленку. Варить около 10 минут после закипания. Яйца вынуть, промыть под проточной водой, снять марлю, убрать шелуху и еще раз ополоснуть водой. Высушить и протереть растительным маслом для блеска.
Чтобы получить полосатые крашанки, на яйцо надевают канцелярские резинки или обматывают толстыми нитками.
Листья зелени (укропа, петрушки) намочить, приложить к яйцу, завернуть его в марлю или капрон и сварить в луковой шелухе, высушить, снять марлю и листья.
Такой эффект дают зерна риса — ими "панируют" мокрое яйцо, затем плотно заворачивают его в марлю или капрон, связав концы ниткой, и красят с помощью луковой шелухи. После того как крашанка высохнет, снимают марлю — получается красивый узор.
Можно обклеить яйцо кулинарной присыпкой или зернами крупы, гороха.
Рисунок на окрашенных шелухой яйцах можно просто нацарапать с помощью иглы.
Вырезать из изоленты различные фигуры и прилепить к яйцу, сварить в луковой шелухе и отклетить.
Процесс создания таких крашанок несколько сложнее вышеописанных. В посуду поставить вертикально нужное количество яиц. Залить луковым отваром примерно на треть, поставить варить. Спустя 5 минут после закипания долить еще третью часть отвара и снова варить. Через 3 минуты залить "до макушки", варить еще пару минут, слить отвар. Можно экспериментировать с пищевыми красками (в раствор обязательно добавляют уксус).
"Крапать", значит покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания яйцо, чтобы очистить его от воска, опускают в горячую воду или аккуратно убирают воск салфеткой или стекером.
Пожалуй, этот способ — самый трудоемкий из всех описанных, но полученный эффект стоит потраченных усилий.
И самый необычный способ. Если завернуть яйцо в старый галстук и сварить в воде с уксусом, получится оригинальный узор.
Рубрики: | Праздник К Празднику |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |