-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Michiru_23

 -Смешные цитаты и ICQ статусы

Теперь стандартный набор джентльмена это цветы, вино, коробка конфет и диск с виндой!
_________
Без гондонов ты не джентльмен!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2134


Японское кари

Вторник, 21 Июня 2011 г. 14:33 + в цитатник

Есть в Японии еда, которая достигла такого же уважения и обожания, как, например, жареная рыба с картофелем в Великобритании или кимчхи – в Корее.

Это карри. Согласно статистическим данным о продаже мгновенной заправки для соуса карри (в порошкообразном виде, в блоках, в запечатанных под вакуумом мешочках в замороженном виде, когда соус может быть повторно нагрет в горячей воде или микроволновке), потребление на душу населения в Японии карри и другой связанной с карри едой, выше, чем блюда типичной японской кухни, типа сасими, тэмпура или сукияки.

Японцы потребляют карри не меньше одного раза в неделю, и как следует из отчетов, карри – неизменный фаворит среди юного поколения японцев. В сегодняшние дни вместе с карри занимают ведущую позицию по продажам - суши, которые стали доступны в продаже через вендинговые автоматы.

Японцы обычно едят карри с рисом. Рис с соусом карри подают, начиная как в плоских блюдах, так и в бульонных пиалах. Соусом поливают рис в любом количестве, по желанию. Для такого блюда предпочитают короткий клейкий японский рис, несколько сладковатый по вкусу. Блюдо едят ложкой из-за жидкой консистенции карри.

Не менее популярны и другие блюда.

  • Карэ-пан - жареная булочка, наполненная соусом карри.
  • Кацу-карэ - хорошо пожаренная во фритюре свиная котлета с рисом и карри соусом.
  • Карэ удон - суп из лапши, приправленный карри.

Не менее популярны и говяжьи котлеты с карри, что немыслимо было бы увидеть на родине карри,в Индии. Такие различия связаны с тем, что японцы то узнали о карри не от индусов, а от англичан.

В течение пятнадцатого и шестнадцатого века европейцы совершали регулярные вояжи к азиатским берегам в поисках специй. Интерес сосредотачивался на специях конкретно, а не на пище, в которую эти специи добавляли. Но отношение поменялось, когда Великобритания колонизировала в восемнадцатом веке Индию, начиная с Бенгалии. Колонизаторам пришлась по вкусу индийская еда, которую в скором времени стали готовить в английских ресторанах, но адаптированную под английские вкусы. Карри являлся главным типом соуса для мясных блюд. В Бенгалии карри обычно ели с рисом, что и заимствовали англичане.

Люди, которые были незнакомы со смешиванием специй, обычных для индийской кухни, нашли оригинальный рецепт карри слишком сложным. Английский рецепт карри состоял из нескольких специй, базовых в индийской кухне (гарам масала). Но он облегчал приготовление карри и позже появился в Японии вместе с другими западными продуктовыми новинками после Реставрации Мэйдзи.

Японцы отнеслись к карри с большей симпатией, чем к другим английским продуктам. Мясные блюда для большинства японцев не были настолько близко знакомы, да к тому же потребление в пищу животных не согласовывалось с принципами буддисткой веры. Европейский бифштекс с кровью в глазах японцев не представлялся аппетитным, хотя говядина, скрытая в соусе карри оказался более приемлем. Тем более специи были знакомы японцам. Специи фигурировали в составе травяных лекарств всюду в Азии.

Но все же японцы отдавали предпочтение соусу карри с рисом - главному национальному продукту. Японцы, абсолютно уверены, что карри – это европейское блюдо, подавали его главным образом в европейских ресторанах.

Постепенно в результате различных экспериментов и адаптаций под собственные вкусы японцев появился рецепт современного карри.

 

  • Кари-порошок, муку, растительное масло, наряду с другими компонентами обжаривают, чтобы сделать заправку для соуса, которую добавляют к тушеному мясу и овощам. Затем все вместе томится на медленном огне до уплотнения соуса. Картофель в блюдо стали добавлять после некоторых неурожаев риса в отдельных районах Японии.

Триумфальное шествие карри по Японии

Японское карри было введено как очень удобная еда в армии и в школах. Когда порошкообразный карри начали производить в стране, блюдо стало не только доступным, но и  чрезвычайно популярным и вскоре нашло свое место на японских домашних кухнях. Блюда с карри были популярны среди британского флота, от которого Имперский японский флот заимствовал идею, и сегодня у Морских сил самообороны Японии в меню для пятницы – рис с соусом карри.

После Второй мировой войны и в конце 1950-х в продажу начала поступать моментальная лапша, рамэн, вместе с готовой заправкой для соуса карри. Быстрая заправка для соуса карри помогла включить карри в общую национальную диету.

Непринужденность подготовки и большое разнообразие мгновенных смесей карри сделала соус очень популярным, тем более что приготовить его по сравнению со многими другими японскими блюдами очень легко, даже самой занятой домохозяйке.

Число вариантов карри продолжает расти, каждый из них может быть  приготовлен с добавлением к основному составу характерных региональных компонентов.

Индийские рестораны начали появляться в Японии в 1990-х, и увлечение карри в индийском стиле сосуществует рядом с «родным» стилем карри.

Доступен и третий стиль, комбинирующий элементы индийского карри и японо-британского карри.

Как-то японского императора спросили о его любимой еде, он ответил, что это карри -  возможно,  это было реакцией на роскошную еду во время правительственных приемов. А так как император - символ японской нации, то это лишний раз подтверждает, что место карри среди самых любимых японцами блюд.

 

Элла Михайленко


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку