-Подписка по e-mail

 

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tripti

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5843


Вегетарианство и здоровое питание

Пятница, 30 Октября 2009 г. 09:00 + в цитатник

Пара слов о вегетарианстве ;)

Мы с мужем стали вегетарианцами прошлой зимой, т.е. уже почти год назад. Потребность в этом у нас возникла в связи с тем, что в сентябре прошлого года мы начали заниматься йогой. Нам очень понравилась атмосфера на йога-клиссах и спинка уставшая от сидения за компом говорила нам большое спасибо, но о том чтобы отказаться от мяса мы даже не думали. На самом деле для практикующих асаны (йогические упражнения) нет строгого запрета на употребление мяса. Просто некоторые асаны нужно выполнять без задержки дыхания, чтобы не было сильной интоксикации в связи с выбросом в кровь мясных токсинов.

Никто не заставлял нас становиться вегетарианцами. Мы завтракали яичницей, обедали  какими-нибудь спагетти с мясным подливом или китайской лапшой, а вечеров шли на йога-класс. На какое-то время у нас даже усилилось влечение к мясной пище. Мы почти каждый день покупали мясо или какие-нибудь мясные полуфабрикаты. Но со временем наше тело начало очищаться от токсинов, становиться более тонким с помощью асан, и в какой-то момент нам перестало хотеться есть мясо, т.к. нашему телу нужна была уже другая пища.

 Тем временем в йога-центре проходили классы по приготовлению вегетарианской пищи. Мне было интересно, т.к. это были в основном блюда индийской кухни, т.е. какая-никакая, а экзотика :). Я походила на эти занятия, научилась паре вегетарианских блюд и стала готовить их дома, причем не потому, что они были вегетарианские, а потому, что это было очень вкусно и сытно. Я даже представить себе не могла, что простые овощи могут быть такими вкусными. А через некоторое время мы легко и безболезненно полностью перешли на вегетарианское питание, просто вкусные вегетарианские блюда вытеснили привычные пельмешки и супчики на мясном бульоне из нашего меню. И я могу с уверенностью сказать, что я от него не откажусь, т.к. сейчас я чувствую разницу. Мое пищеварение работает как часы, я забыла, когда у меня последний раз болел желудок, или было расстройство пищеварения. Я чувствую себя более легкой и энергичной. А еще отказ от мяса позволил нам сэкономить деньги, которые мы теперь тратим на свежие фрукты, овощи, оливки, орехи, сыр и другие разнообразные кисломолочные продукты, которые так полезны для нашего пищеварения и иммунитета.

Почему люди становятся вегетарианцами

А вообще в мире около миллиарда сторонников вегетарианства. Люди приходят к такому стилю жизни по разным причинам. Кто-то из моральных принципов, из сострадания к животным, говоря: «Мы любим и балуем одних животных, и совершенно не обращаем внимание на страдания других, чувствующих боль так же как и мы. С самого детства нас приучают любить одних животных, и есть других. ЖИВОТНЫЕ - МОИ ДРУЗЬЯ, А Я НЕ ЕМ СВОИХ ДРУЗЕЙ».  Другие не едят мясо по религиозным соображениям.  Кто-то придерживается такой диеты для сохранения здоровья, т.к. врачи диетологи давно уже пришли к выводу, что правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний (об этом говорится во многих изданиях, в том числе в статье «Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства (1997)» Статья опубликована в Журнале Американской Ассоциации Диетологов, ноябрь 1997, том 97, выпуск 11).

Вегетарианский рацион
Рационы вегетарианцев могут сильно различаться. Лакто-ово-вегетарианское питание состоит из фруктов, овощей, зерновых, бобовых, семян, орехов, молочных продуктов и яиц. Оно исключает мясо, рыбу, и домашнюю птицу. Веганский, или строго вегетарианский рацион, отличается от лактоововегетарианства отсутствием яиц, молочных продуктов и другой пищи животного происхождения.

Все великие индийские гуру: Шива, Будда, Кришна, все они были лакто-вегетарианцами (это как лакто-ово-вегетарианцы, только еще не едят яйца). В Раджадхирадж йоге мы придерживаемся тех же принципов.

Вегетарианство и йога

Что мы едим, тем мы и становимся.

Питание является важным фактором в системе Раджадхирадж Йоги. Пища поддерживает жизнь человека. В результате химической трансформации она обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Пища также способна превращаться во все составляющие нашего тела. В связи с тем, что клетки подвергаются влиянию пищи и воды, и свойства клеток влияют на свойства человеческого разума (Понятие разума в Йоге не является тождественным интеллекту), человек должен соблюдать правильную диету.

Существует следующее наставление для духовных искателей:

«Ахарашуддхао саттвашудхих» («Тонкая диета формирует тонкое тело»).

Все объекты в мире управляются одним из трех принципов: утонченности (саттва), динамизма (раджас) и статичности (тамас). Пища не является исключением, и, согласно присущим ей внутренним характеристикам, она также делится на три категории.

Утонченная (саттвическая) пища – пища, которая благотворно влияет на тело и разум. К ней относятся все виды фруктов, овощей, злаки (рис, пшеница, ячмень и др.), стручковые, молоко и молочные продукты, орехи, мед, растительные масла, травы и неострые специи.

Динамическая (раджасическая) пища – пища, которая полезна для тела, но нейтральна для разума, или наоборот. Такая пища допустима в небольших количествах в странах с холодным климатом и в холодные сезоны. Пища, не попадающая под определение саттвической и тамасической является пищей раджасической природы. К ней относятся кофе, чай, сахар, шоколад, какао, газированные напитки и острые специи в небольших количествах. Этот вид пищи является стимулятором, как для тела, так и для разума. Злоупотребления подобной пищей вызывают беспокойные тенденции в разуме, что приводит к проблемам с концентрацией. Кроме того, раджасическая пища содержит в себе слабые интоксиканты, и когда вы употребляете ее в количествах вызывающих потерю контроля над действиями, она становится тамасичной.

Статическая (тамасическая) пища – пища, которая может обладать благоприятным или неблагоприятным эффектом на тело и вредна для разума. К ней относятся мясо животных и птиц, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы, белый баклажан, бобовые вида кхешари и масура (оранжевая чечевица), фиолетовая морковь, листья горчицы, красный пуни (вид баклажана), плесневые сыры, острые специи в больших количествах, смесь специй «гарам масала», интоксиканты (алкоголь, табак, наркотики), несвежая и испорченная пища, молоко коровы, которая только что отелилась.

В результате употребления саттвической пищи и выполнения регулярной духовной практики клетки человеческого тела становятся утонченными и это способствует развитию любви к садхане(медитации), помогает достижению психического равновесия и баланса, приводя к значительному духовному росту.

Те, кто практикует асаны, должны следовать саттвической диете.

Таким образом, питание в Раджадхирадж Йоге саттвическое по качеству и  лактовегетарианское по составу.

Полноценное вегетарианское питание

Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности организма в пище. Например, содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе (нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нём содержатся все эти 8 аминокислот. Но мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот, соевые бобы и молоко, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.

Учитывая, что в растительной пище содержится много клетчатки и пектинов, это приводит к бесперебойной работе кишечника и активации выведения токсинов из организма, что очень важно для нормального функционирования иммунной системы и работоспособности человека.

Кроме того, нормально работающий кишечник обеспечивает оптимальный состав микрофлоры. Экспериментами академика АМН А.М.Уголева и сотрудников было установлено, что микроорганизмы толстого кишечника, потребляя часть поступающих с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты (в т.ч. незаменимые) и витамины.

Растительная пища является наиболее оптимальным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Ряд научных исследований показал, что в мясе всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище – до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после интенсивной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание (на переваривание мяса уходит 8 часов, растительной пищи – 2-4 часа). Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

В пользу физической выносливости вегетарианцев также говорят их спортивные достижения. Так, например, британский заплыв вегетарианцев через Английский канал не имеет аналогов в истории – он продолжался 6 часов 20 минут, а вегетарианец Джонни Вайсмюллер установил 56 мировых рекордов по плаванию.

У лиц практикующих вегетарианское питание практически не наблюдаются такие широко распространенные болезни современности как, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, опухоли кишечника, аппендицит, мочекислый диатез, подагра, у них практически не возникают запоры алиментарного характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной системы.

Каждый, кто хоть раз побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели.

Андрей мне рассказывал, как его папа отвозил их корову на бойню, и вернулся весь бледный и с дрожащими руками.

Лев Толстой писал, что, убивая животных ради пропитания, «человек подавляет в себе высшие духовные чувства – сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, преступая через себя, ожесточает свое сердце». Вегетарианцы, отказываясь от употребления мяса, взращивают в себе наиболее гуманные чувства, любви и сострадания к «братьям нашим меньшим».

Таким образом, вегетарианское питание, способствует улучшению физического, ментального и духовного здоровья, а также увеличению продолжительности жизни.

Но для поддержания и укрепления здоровья совершенно недостаточно только придерживаться вегетарианского питания, наряду с этим, очень важным является соблюдение правил здорового питания.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как есть?

1.      Ешьте только тогда, когда вы голодны.

2.      Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю.

3.      Ешьте только сидя.

4.      Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу.

5.      Кладите пищу в рот малыми порциями.

6.      Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены.

7.      Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи.

8.      Не принимайте пищу часто (нужно время, чтобы переварилась уже съеденная), интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов.

9.      Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи.

10.  Не пейте воду и напитки сразу после еды.

11.  Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед.

 

Что есть?

1.      Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи,
если больны -
щелочная пища должна преобладать.

2.      Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию.

3.      Сократите потребление пищи, очень богатой белком (ежедневное количество белка, необходимое для взрослого человека старше 20 лет всего 1 грамм на килограмм веса).

4.      Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл.

5.      Употребляйте только саттвическую пищу, т.е. полезную как для тела, так и для разума.

6.      Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию.

7.      Пейте достаточное количество воды (минимум 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое).

 

Краткое пояснение правил здорового питания

Ешьте только тогда, когда вы голодны – соблюдение этого пункта делает пищу более вкусной и позволяет контролировать переедание, которое неизбежно ведет к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы.

Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю – когда более свободно дышит правая ноздря (ритм смены [лево-право] активности носового дыхания происходит каждые 2 часа) в это время пищеварительные железы выделяют наиболее оптимальное количество ферментов, способствующих пищеварению.

Ешьте только сидя и ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Необходимость соблюдения этих пунктов диктуется тем, что только сидя в расслабленном состоянии у нас доминирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за переваривание пищи). Когда мы едим стоя, на ходу или в состоянии стресса преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за готовность к действию, обороне), т.о. образом пища не усваивается должным образом и усиливаются процессы образования токсинов.

Ешьте медленно и тщательно пережёвывая пищу и кладите пищу в рот малыми порциями. Процесс переваривания углеводов начинается уже в полости рта в момент контакта пищи с ферментами слюны, поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу. Кроме лучшего переваривания пищи и профилактики токсинообразования, тщательное пережевывание пищи позволяет контролировать переедание. Крупные куски трудно пережевывать, поэтому жуйте малые порции столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, которую можно было бы пить как воду.

Выполнение этих двух правил позволит сократить потребности в количестве пищи, причем без героических усилий с вашей стороны.

Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи.

Не принимайте пищу часто, интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания растительной пищи
в желудке.

Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм, его более трудно переварить. Каждое отдельно приготовленное блюдо, такое как рис, хлеб, овощи, фрукты, десерт, салат, соленья и т.д. составляют одно блюдо. Например, два вида отдельно приготовленных овощей составляют два блюда; молоко, фрукты или фруктовый сок и т.д. – каждый – блюдо.

Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи.

Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед (примерно в 2 часа дня). Соблюдение этого правила является профилактикой нарушения обмена веществ.

 

Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи,
если больны -
щелочная пища должна преобладать.

 

 

ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КИСЛОТНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Все фрукты.

- Все овощи и зеленые листья (искл. – картофель, тапиока и их родственники - крахмал)

- Все бобовые (бобы, чечевица, горох и т.д., искл – соя - белки)

- Все крахмалы (рис, хлеб, лапша, картофель, тапиока, зерновые, хлебные злаки, печенье, пирожные, сахар и т.д.)

- Все белки (яйца, рыба, мясо, соевые продукты, молочные продукты)

- Все масла и жиры (орехи и семена, сливочное масло, маргарин, растительное масло, авокадо, различные животные жиры и т.д.)

Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено ее конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.

 

Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию. Существует два вида энергии, обеспечиваемых пищей. Один, так называемая калорийность – количество физической энергии, образованной в результате пищеварения, измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Этот вид энергии необходим для выполнения физической работы и поддержания температуры тела и других жизненных функций.

Для мышления или иной ментальной деятельности нужен другой вид энергии, в нем также нуждаются иммунная и эндокринная системы. Этот вид энергии называется Чи или Ци в Китае, Прана в Индии, английский термин – «жизненная сила» или «жизненная энергия». Жизненная сила может быть получена только из живой пищи. С того момента, как пища становится мертвой, жизненная сила исчезает; то же самое происходит и с человеком. Труп не имеет жизненной силы.

 

ОБИЛИЕ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

НЕМНОГО ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

НЕТ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

- ростки

- свежие сырые овощи и листья

- свежие фрукты и бобовые

- свежее молоко

- подвергшиеся тепловой обработке (в т.ч. паром) овощи

- сухие семена, орехи, зерна

- сухие или долго хранящиеся фрукты

- кипяченое молоко

- растворимое, замороженное и консервированное

- долговареная или несвежая пища

- пастеризованное молоко и его продукты

 Продолжение в следующем посте.

Рубрики:  Вегетарианские рецепты
Здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз

Tripti   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 09:12 (ссылка)
Продолжение в следующем посте ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 22:05 (ссылка)
Интересно, а если вы поедете жить на Крайний Север, вы там чем будете питаться? Ягелем?
А как же природа человека? Человека в корову ведь не превратишь. Человечество миллионы лет питалось смешанной пищей. Наши далекие предки не были ни вегетарианцами, ни мясоедами - они ели все, что удавалось поймать, собрать, выкопать, то есть употребляли как растительную, так и животную пищу. До того как появилось земледелие «пещерные люди» кормились охотой, рыбной ловлей и собирательством (собирали ягоды, орехи, мед и пр.). Ведь вегетарианство появилось в жаркой Индии всего от силы пару тысяч лет назад.
Кстати, вы знаете, что в Индии подавляющее количество людей больны анемией (подробнее http://www.anti-ar.info/index.php?act=print&id=172 )
Ответить С цитатой В цитатник
Tripti   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 19:21 (ссылка)
На крайнем севере и в ледниковый период мясное питание оправдано, т.к выжить другим способом было нельзя, а в наше время это уже роскошь. Когда миллионы людей голодают мы скармливаем зерно коровам и потом кушаем колбаску, и ложим деньги в карман толстому дяде. А насчет анемии, кто им мешает кушать растения богатые железом, или пить его в таблетках. Да и вообще на все ваши возражения есть ответы в тексте по ссылке в конце второй части поста.
Кстати статейка хорошая. Мне интересно что вы про нее скажете.
Ответить С цитатой В цитатник
black_zhemchuzhina   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку