-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Michelina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2012
Записей: 1593
Комментариев: 19
Написано: 1619


казахская кухня

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 09:19 + в цитатник
Цитата сообщения sveta_kosach Казахская кухня

Казахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времен было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный прием и отводится почетное место. Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, шубат – верблюжье молоко или айран - молоко коровы. Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются боорсоки – жареные в кипящем масле шарики из теста, изюм, иримшик и курт - сушенные шарики сыра и творога.

Затем на дастархане появляются закуски из мяса лошади или баранины: казы, шужак, жал, жайя, карта, кабырга. Их едят с лепешками – национальным хлебом.

Казахи едят за низким столом-дастарханом. Самое популярное блюдо у казахов – бешбармак. Это главное блюдо национальной кухни. Бешбармак в переводе с кзахского означает «пять пальцев» из-за манеры есть это блюдо руками. Блюдо бешбармак состоит из больших кусков вареного мяса, которое разделывает сам хозяин. Судя по тому какие куски получает каждый сидящий за столом, в семье соблюдается четкая субординация: тазовые кости и голень раздают пожилым почетным гостям, грудную кость сыну или невестке, шейный позвонок – незамужним девочкам и так далее. Гость самого высокого ранга разделывает баранью голову, приготовленную особым способом, и раздает куски другим гостям согласно местной традиции. Сначала старикам, детям, близким и отдаленным родственникам и т.д.

Традиционное первое блюдо в казахской кухне – шурпа – наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают шурпу обычно в больших пиалах. В конце трапезы подают кумыс и чай.

Традиционно казахская кухня была основана на мясных и молочных продуктах. Позже к этому списку добавились овощи, фрукты, рыба, морепродукты, мучные блюда и сладости.

Сегодня за дастарханом, так же как и казахи собираются представители многих других наций: русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы. Эти народы на протяжении веков мирно жили рядом с казахами и влияли на их кухню, повседневную жизнь и культуру, а также сами принимали некоторые казахские традиции. Так что современная казахская кулинария включает в себя элементы узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской кухонь.

 

 

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


Салат по-казахски
Печенка с салом
Турли еттер
Кабырга с гарниром
Редька с маслом
Курица фаршированная по-казахски
Рулет по-казахски

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Мясо по-казахски
Куырдак (казахская поджарка)
Шашлык из печенки
Шашлык из баранины
Бостурме по-казахски
Палау казахский (плов)
Палау с изюмом
Бельдеме (седло) из баранины
Асып
Ми-шужук

БЛЮДА ИЗ МУКИ И ОВОЩЕЙ

Лапша дунганская (дательман)
Лапша дунганская (шо-банжем)
Манты с бараниной
Манты из кислого теста
Манты жареные
Манты с тыквой
Манты с творогом
Беляши
Балиш (пирог)
Пирожки казахские
Сомса по-казахски
Баурсак из пресного теста
Баурсак из кислого теста
Токаш (казахская лепешка)
Чай по-казахски
Айран

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
     Характерная особенность казахских первых блюд - концентрированный бульон. Как правило, вначале приготавливается костный бульон, процеживается, а затем в него уже закладывается мясо. Для того чтобы в бульоне не образовалась пена, например во время приготовления сорпы, мясо предварительно бланшируют.
Сорпа (бульон)
Солянка по-казахски
Кеспе с мясом

Серия сообщений "КУХНИ МИРА":
Часть 1 - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА
Часть 2 - Кухня Древнего Рима
Часть 3 - ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ
Часть 4 - Румынская кухня
Часть 5 - Казахская кухня

Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - фасоль
Часть 2 - картошка в горшочке
...
Часть 7 - ленивые голубцы
Часть 8 - сосиска в картофельной шубке
Часть 9 - казахская кухня
Часть 10 - рагу
Часть 11 - поленто
Часть 12 - баранина с квашеной капустой
Часть 13 - мясо с картофелем
Часть 14 - Праздничные рецепты


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку